Утепление дома – на что обратить внимание

Утепление дома – это экономия на энергоресурсах и повышение комфортности жилья. Жилье должно соответствовать требованиям нормативных документов по потерям тепла, иначе энергоресурсы «съедят» бюджет.

Вывод – утеплить дом нужно обязательно. Но сделать это правильно, так как имеется много тонкостей.

Тепло передается несколькими способами

Тепло всегда передается от теплого предмета к холодному с определенной скоростью. Холодный предмет может нагреться за 5 минут, а может и за два часа, если его замотать в одеяло. Утепление нужно для того что бы понизить скорость передачи тепла из дома наружу зимой и наоборот – летом.

Как передается тепло?

Перенос воздухом.

Большая часть тепла теряется путем переноса воздухом. В помещение поступает холодный воздух с улицы, а на улицу уходит теплый. Это – сквозняк. Выдуть тепло из дома можно очень быстро, если открыть окно. Или не так быстро, если будут щели возле окна. Тогда система отопления может посоревноваться со сквозняком в производительности тепла, и в доме за счет мощности отопления будет поддерживаться приемлемая температура. Главное - не находится на пути сквозняка, не то можно простудиться.

От объекта объекту.


Еще «львиная» доля тепла из дома уходит при непосредственном контакте объектов. Стена дома контактирует с наружным воздухом и предает ему тепло. Она также контактирует с фундаментом, а тот в свою очередь – с грунтом и туда тоже уходит тепло из дома. Любая конструкция дома контактирует с «забортным» воздухом или грунтом так или иначе, и отдает ему свое тепло.

Конвекцией воздуха.

Перенос тепла конвекцией воздуха. Здесь тот же принцип, что и у «сквозняка», - передача тепла за счет переноса воздуха, но он движется только лишь за счет изменения плотности при нагреве сверху вниз. Так переносится тепло от батареи к потолочному перекрытию, или между оконными рамами, в щелях между листами утеплителя, внутри рыхлого утеплителя… Возникновение конвекционного потока воздуха нужно учитывать при конструировании систем утепления дома.

Излучением.

Также объекты излучают инфракрасные волны – лучевую энергию. И чем выше температура, тем больше излучение. Нагретый дом излучает в окружающую среду инфракрасные волны и при этом остывает. И с этим процессом ничего нельзя поделать, - оградить дом отражателями нельзя – для здоровья это не полезно, не будут работать радиоприборы, связь…. В отдельных местах применяются фольгированные отражатели – в основном при утеплении полов.

Что сделать, что бы уменьшить передачу тепла

Что бы уменьшить скорость передачи тепла (количество тепла в единицу времени) нужно дом одеть в утеплитель.

Утеплитель – специальный строительный материал, который «плохо» проводит тепло. Может иметь пористую (пенные материалы) или волоконную структуру (ваты). В первом случае материал состоит из ячеек заполненных воздухом, которые могут быть закрытыми или открытыми. Во втором случае воздух заключается в «тюрьме» между множеством волокон материала.

При утеплении крайне важно соблюдать требования проектов и основных правил. Почему?

Перепаду температур всегда сопутствует появление точки росы – температуры, при которой начинает конденсация пара. В зависимости от распределения температур и влажности, точка росы может быть внутри стены или утеплителя или на их поверхностях. Намокание материалов, конструкций, слоев и паропередача – ключевые вопросы утепления.

Должно соблюдаться правило, что плотность материалов по направлению из дома на улицу снижается, а паропропускная способность наоборот, - повышается. Например, будет абсолютно неприемлемо на кирпичную стену изнутри нацепить паропропускной ватный утеплитель, так как он тут же взмокнет, стена также будет мокрой и разрушаться, заведутся микробы и грибки, а эффекта от такого «утепления» не будет вовсе.

Паропроницаемость стен не влияет на потерю тепла

Известно, что когда жидкость испаряется, она охлаждается. С паром из материала уходит энергия. Поэтому через паропрозрачные стены, может уходить тепла значительно больше, чем через стены из пароупорных материалов.

Может сложиться ложное мнение, что дом из паропроницаемых материалов будет более холодным. Но это не так. В итоге дом из любых материалов отдаст одинаковое количество тепла с уходящим из него паром. Внутри дома из произоляторов может быть повышенная влажность, и более высокое парциальное давление. И эту влажность придется удалять средствами вентиляции, т.е. искусственным сквозняком.

Паропрозрачные материалы создают более комфортную обстановку. Известно, что внутри деревянного дома всегда приятная атмосфера. В бетонном бункере будет повышена влажность, так как у бетона очень высокие пароизояляционные свойства, потребует вентиляция для удаления лишней влажности.

Не рекомендуется покрывать стены и потолочные ограждения дома пароизолятором пенополистиролом экструдированным. Пароизоляция повлечет необходимость устанавливать вентиляционную систему для снижения влажности внутри.

Какой толщины должен быть утеплитель

Минимальное тепловое сопротивление ограждающих конструкций определяется нормативами в каждой стране для определенной климатической зоны.

Например, для России тепловое сопротивление крыши в средней полосе не должно быть меньше чем 5,2 м2С/Вт. Найдем необходимую толщину утеплителя, для того что бы узнать необходимое тепловое сопротивление крыши. Здесь другие конструктивные элементы крыши игнорируются, так как на скорость теплопередачи они влияют ничтожно. Умножаем коэффициент теплового сопротивления материала на тепловое сопротивление конструкции получаем толщину. При утеплении крыши пенопластом, умножаем 0,037Вт/мС на 5,2 м2С/Вт, получаем приблизительно 0,2 метра, - 20 сантиметров.

Но если речь идет об утеплении стены из кирпича толщиной 38 сантиметров, то здесь уже нужно учитывать тепловое сопротивление и самой стены. Оно составит 0,38 м / 0,7 Вт/мС = 0,54 м2С/Вт. Теперь из норматива узнаем, что минимальное тепловое сопротивление любой стены жилого дома в средней полосе России может быть не меньше чем 3,5 м2С/Вт. Тогда требуемое минимальное сопротивления утеплителя на этой стене составит 3,5 – 0,54=2,96 м2С/Вт. Следовательно минимальная толщина пенопласта для такой стены составит 0,037х2,96=0,11 м = 11 сантиметров.

Здесь мы «самостоятельно» приблизительно узнали, какая минимальная толщина утеплителя пенопласта нужна для крыши и стены дома. Но на самом деле проектирование утепления - сложное. Делается несколько расчетов, и на перепад температур между воздухом и ограждающей поверхностью, который не должен быть больше предельных значений, и на воздухопроницаемость конструкции, и на… И на основании расчетов конструируется утеплительный слой, подбираются материалы. Рекомендуется, обращаться в проектировочные организации для создания проекта утепления дома.

Важность окон и дверей для сохранения тепла

Важнейшие элементы в обеспечении нужной теплоизоляции здания – это окна и двери.

По строительному опыту, всегда выделяются два фактора, определяющие утечки тепла через эти ограждения.

  • 1. Конструкция стеклопакетов или дверного полотна.
  • 2. Конструкция шва по периметру окон и дверей и надежность его изоляции.

    Рекомендуется применять:

    - тройные (двукамерные) стеклопакеты, а стекла с напылением против утечки лучевого тепла;

    - двойные двери, в наружной двери должно быть не менее 10 см утеплителя, типа пенопласт.

    Шов из монтажной пены по периметру окон и дверей очень быстро разрушается от воздейтсвия ультрафиолета и воды, если он не будет от них изолирован. Изнутри помещения шов изолируется пароизоляционной лентой. Снаружи – гидроизоляционной паропропускной мембраной.

    Если монтажная пена в шве разрушится, а такое происходит быстро при неблагоприятных воздействиях, то возможно возникновение сквозняка, и большие утечки тепла.

    Если допускаются значительные теплопотери через окна и двери, то проводить какое-либо утепление других ограждающих конструкций дома бессмысленно и не рекомендуется до устранения этих утечек тепла. Как правило, качественная установка стеклопакетов и дверных конструкций, соответствующих современным представлениям о теплосбережении, более чем на 50% уменьшает теплопотери здания.

    Как обычно утепляют кирпичный дом

    Окна, двери

    В первую очередь устанавливаются современные энергосберегающие оконные и дверные системы, при этом особое внимание уделяется качеству заделки швов по их периметру.

    Стены

    Для кирпича, бетона, шлакоблока и других тяжелых монолитных материалов, можно применить неплотный пенопласт и на его основе утеплить стены по технологии мокрый фасад. Это наиболее дешевый метод утепления стен. Важно лишь чтобы слой утеплителя (наружный слой) превышал по паропроницаемости стену. Узнать коэффициенты сопротивления материалов пару можно из справочных данных, а затем толщину слоя разделить на этот коэффициент, узнав сопротивление движению пара всего слоя в конструкции.

    Потолочное перекрытие, крыша

    Пенопласт применять не рекомендуется по «пожарным» соображениям. Наличие пенопласта внутри здания представляет опасность, так как при воспламенении он выделяет яд. Обычно для утепления потолочного перекрытия используются толстые слои минеральной ваты между ребрами обрешетки. Применяется полная пароизоляция ваты от воздуха внутри помещения и вентиляционный зазор над ватой со стороны холодного воздуха.

    Фундамент и цоколь

    Обычно, когда речь идет об утеплении в грунте, вне конкуренции экструдированный пенополистирол. Только этот материал не впитывает воду и достаточно противостоит сдавлению.

    Полы по бетону

    Обычно под стяжкой применяется экструдированный пенополистирол, он укладывается на бетонное основание или на уплотненный грунт. Применение такого материала исключает опасность накопления влаги внутри утеплителя, там, где пароизоляция все равно должна быть абсолютной.

    Деревянные полы

    Чаще утепляются ватными утеплителями или большими слоями «естественных» утеплителей (солома, опилки, керамзит), уложенных в подполье на паро-гидроизоляцию и пропитанных антисептиками. Над утеплителем оставляется вентиляционный зазор.

    Трубопроводы, навесные конструкции.

    Все навесные трубчатые конструкции снаружи здания утепляются фигурной скорлупой из экструдированного пенополистирола. При этом утеплитель требует дополнительной защиты, но не от воды, а от ультрафиолетового излучения солнца.

    Внутреннее утепление

    Является вынужденным действием, когда наружное не возможно. При этом приоритет отдается принципу паропропускной способности слоев - внутри применяется пароизолятор экструдированный пенополистирол.

    Как видим, утеплить дом не сложно. Нужно лишь иметь готовые решения по применению утеплителя в том или ином месте, о его виде, толщине, способе укладки, креплению.

    Остается повторить, что утепление дома должно представлять из себя непрерывную оболочку, которая должна обязательно быть сухой в течении всего срока эксплуатации, а также сделанной качественно – с нужной толщиной, без зазоров и промежутков.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru