Утепляем полы в доме, способы и технология

Уровень комфорта в частном доме определяется базовыми характеристиками микроклимата: показателями температуры, влажности и чистоты воздушных потоков. И если совсем недавно для решения этих задач прибегали к использованию климатических систем, то в условиях сегодняшней дороговизны энергоносителей, стали обращать внимание на теплоизоляцию основных элементов конструкции.

Содержание

Утепление пола: необходимость и основные варианты

Холодные полы частных и загородных домов существенно снижают их традиционную привлекательность по сравнению с городскими квартирами. Особую актуальность принимает проблема теплопотерь, если здание не имеет цокольного этажа и стоит непосредственно на грунте, ведь даже в условиях более интенсивного прогрева помещения сложно добиться заданной температуры на поверхности пола. И даже если дом оснащен подвальным помещением, в котором средняя температура не превышает +2+4?С, то жилое помещение, расположенное сверху, будет всегда отдавать свое тепло. Помимо неприятных эмоций от ледяного пола в зимний период, Вы почувствуете ощутимое увеличение расходов на отопление внутреннего пространства.

Необходимость утепления пола может возникнуть в двух случаях: при возведении нового строения и в процессе его эксплуатации. Идеальным вариантом считается проведение теплоизоляционных работ еще на стадии капитального строительства, когда изоляционный материал настилается между чистовым и черновым полом с учетом незначительного зазора.

Если перед Вами стоит задача качественного утепления пола и минимизации теплопотерь уже в сданном в эксплуатацию доме, то Вы можете выйти из положения либо разобрав имеющееся напольное покрытие до нижней обвязки, либо обустроив пол слоем утеплительного материала и чистовым покрытием. Нельзя не вспомнить еще один приемлемый по цене и достаточно эффективный способ обогрева пола в жилых помещениях – устройство высокотехнологичных и энергосберегающих кабельных систем «теплые полы». Безусловно, принятое решение будет зависеть от высоты потолочных перекрытий и Ваших финансовых возможностей.


Материалы для утепления

Для создания уютной атмосферы и комфортного температурного режима в частном доме Вы можете воспользоваться современными материалами для теплоизоляции.

Минеральная вата – материал долговечный и доступный по цене, производимый в различных формах  – в виде гибкого мата или плиты повышенной жесткости, благодаря чему утеплительный материал наделяется высокой устойчивостью к механической деформации.

К основным преимуществам минеральной ваты можно отнести:

  • негорючесть (выдерживает высокие температуры до 1000?С);
  • приемлемую стоимость;
  • простую технологию монтажа;
  • низкий уровень теплопроводности;
  • отличные показатели шумоизоляции.

В процессе укладки минераловатного утеплителя следует помнить о необходимости обязательного использования гидроизоляции, иначе с течением времени минеральная вата может пропитаться конденсатом и потерять свои теплоизоляционные характеристики. Помимо этого, следует помнить о любви грызунов к минераловатному покрытию.

Стекловата   представляет собой теплоизоляционный материал, обладающий схожими качествами по сравнению с минеральной ватой. Однако технология ее укладки существенно сложнее, поскольку нужно следить, чтобы волокна стекловаты не попали на тело и в глаза. Именно по этой причине лучше отказаться от самостоятельного выполнения комплекса теплоизоляционных мероприятий на основе стекловаты, а доверить работы настоящему профессионалу.

Эковату, в основе которой лежит природный компонент – целлюлоза, можно смело причислить к экологически чистому и нетоксичному материалу, обладающему превосходными теплоизоляционными качествами и доступной ценой. Вместе с тем эковата, как и ее предшественники, может накапливать избыточную влагу и притягивать внимание грызунов.

Керамзит в напольной конструкции успешно заменяет 3 слоя – теплоизоляционный, бетонную стяжку и слой гравия. Это уникальный, экологически чистый и эффективный  материал на основе глины, не теряющий своих теплоизолирующих качеств даже при образовании влаги. Технология укладки предусматривает послойное уплотнение. Толщина слоя должна быть не менее 15 см, в противном случае Вам не удастся получить нужный тепловой эффект. После укладки керамзита для проведения дальнейших мероприятий по утеплению используется цементный раствор, тонким слоем которого (до 3 см) аккуратно заливается вся поверхность пола. Затем настилается гидроизоляция и выполняется бетонная стяжка под финишное покрытие.

Керамзит в мешках. Качественное утепление подсобных помещений возможно посредством настила легкого керамзита фракции 10-20 мм, упакованного в мешки. Технология утепления пола предусматривает укладку плашмя мешков с одновременной засыпкой образованного пространства между ними керамзитом одинаковой фракции. Из уложенных мешков удаляется воздух, а поверх настилается слой керамзита, гидроизоляционный материал и производится бетонная стяжка с обязательным армированием.

Пенопласт  – наиболее распространенный и популярный теплоизоляционный материал, используемый для укладки на бетонные полы. Однако к существенным его недостаткам можно отнести хрупкость и высокую пожароопасность, что делает  применение материала в жилых помещениях нежелательным.

Теплоизоляционные и эксплуатационные качества пенополистирола на порядок выше, чем у пенопласта: материал не впитывает влагу и сохраняет свои изолирующие качества в процессе эксплуатации. Однако из-за высокой горючести и выделения при возгорании ядовитых веществ не рекомендуется использовать пенополистерол в деревянных домах.

Фанера, опилки, ДСП  и прочие изоляционные материалы органического происхождения неэффективны в качестве теплоизоляции.

Подбирая теплоизоляционный материал, всегда ориентируйтесь на основные эксплуатационные характеристики:

  •  коэффициент водопоглощения;
  • коэффициент горючести;
  • показатель теплопроводности;
  • плотность материала.

Технология установки теплоизоляции

Перед началом теплоизоляционных мероприятий следует убедиться в готовности перекрытия пола. Если же здание возведено прямо на грунте, то процедура утепления проводится в несколько этапов:

  • под половое перекрытие настилается подсыпка из песка и щебня;
  • производится укладка чернового пола (деревянного);
  • устанавливается слой гидроизоляции;
  • выполняется крепление лаг;
  • пространство между лагами заполняется теплоизоляционным материалом;
  • настилается пароизолирующий материал (полиэтиленовая пленка);
  • чистовое покрытие.

При наличии подвального помещения, технология укладки несколько проще:

  • зачищается черновой пол;
  • настилается слой гидроизоляции;
  • выполняется крепление лаг;
  • настилается теплоизоляционный материал;
  • чистовое покрытие.

Технологию укладки теплоизоляции можно увидеть в видеоролике на youtube.

Весь спектр теплоизоляционных работ может успешно произвести один исполнитель всего за несколько дней. Правильно выполненные мероприятия обеспечат Вам не только длительную эксплуатацию готового пола, но и качественное утепление внутреннего пространства.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru