Утепление стен бани своими руками

Правильное и эффективное утепление стен бани сопутствует быстрому прогреванию. Об этом знали еще на Руси. Даже в то время люди утепляли бани для лучшего эффекта. Хорошо утепленная баня – это не только быстрота и качество прогрева, но и, самое главное, здоровье нашего организма. Специалистов по утеплению бань на сегодняшний день довольно много, и качеству их работ можно позавидовать. Но как утеплить стены в бане своими руками? Что бы это сделать самостоятельно, очень важно следовать инструкциям и выполнять все правильно.

Содержание

Особенности выбора термоматериала в зависимости от стен

Современные парилки могут быть деревянными, кирпичными, каркасными. Что бы правильно и качественно утеплить каждую из них, необходимо правильно выбрать материал для стен. Перед выбором важно учитывать тепловой режим бани, ведь требования к изоляционному материалу для бани отличаются от требований материала для иных сооружений. Также при выборе материала для бани необходимо обращать внимание на характеристики материала: токсичность, горючесть.

Деревянная

Для деревянных бань рынок предлагает несколько вариантов термоматериала. Но, пожалуй, самым оптимальным является утеплитель на основе минеральных волокон. Преимущество материала зашкаливает. Удобство при монтаже, универсальность, пожаробезопасность и хорошие термоизоляционные свойства. Кстати, не так давно на рынке появились минеральные листы (блок), на которых с одной стороны наклеена фольга – это намного упрощает работу по утеплению. Необходимо также использовать и гидроизолирующий материал.

Кирпичная

Утепление стен из кирпича, обычно, подразумевает использование минеральной и стекловолокнистой ваты. Минеральная вата служит, как основной утеплитель, исходя из его показателей. Стекловату чаще всего используют для утепления крыши и чердака, так как ее показатели, в том числе пожароустойчивость, намного меньше показателей минеральной ваты. Так же для защиты утеплителя нужно использовать гидро — и паробарьер.

Каркасная

Из всего количества утеплителя, для утепления каркасной бани можно выделить несколько подходящих материалов:

  • Камышовые плиты. Очень легкие, не горючие, обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами. Перед использованием необходимо пропитать плиты в растворе купороса (для защиты от мышей и других вредителей);
  • Пенопласт, пенополистирол -дешевый вариант;
  • Смесь гипса с древесными опилками (1:10). Бюджетный вариант, но не менее практичен. Очень важно, что бы деревянные опилки были хорошо просушены.
  • Для обшивки можно использовать вагонку или же листы ДСП.

Технология утепления стен

Как утеплить стены, что бы обеспечить правильную работу и быстрое прогревание бани? Что бы получить желаемый результат каждая стена должна быть утепленная с обеих сторон. В некоторых случаях наружная сторона утепляется гораздо лучше и плотнее, нежели ее внутренняя сторона.


Деревянной бани

Утепление стен из дерева делается следующим образом:

  • Из металлического профиля или же бруса делают обрешетку для крепления утеплителя. Решетку делаем такую, что бы лист утеплителя ложился в нее туго. Это нужно делать для того, что бы избежать появления щелей;
  • В готовую решетку стелим утеплитель (для деревянной используется минеральная вата). Нужно тщательно запихивать вату, что бы между плитами не образовывались промежутки. Если необходимо, можно утеплитель стелить в несколько слоев;
  • Все места соединений необходимо проклеить алюминиевым скотчем. Так мы устраним малейшие утечки тепла;
  • На готовый слой утеплителя необходимо прикрепить бруски, это позволит создать зазор воздуха между утепляющим материалом и пароизоляцией;
  • Закрепляем паробарьер.

Финальным этапом является внутренняя отделка. Для обшивки можно использовать деревянную доску вагонку. Достаточно обработать масляной пропиткой.

Кирпичной бани

Стена из кирпича быстрее других нагревается, но также быстро и остывает. Поверхности из кирпича желательно утеплить с обеих сторон. Для наружной стороны правильнее будет использовать минералку.

Технология по утеплению снаружи:

  • К стене нужно прикрепить угловые кронштейны, на них будет держаться весь утеплительный слой;
  • Между углами кронштейна вставляем листы минеральной ваты;
  • Все стыки необходимо проклеить алюминиевым скотчем;
  • Обтягиваем утепленный слой защитным гидроизоляционным слоем.

Кронштейны в виде уголков используются не только для того, что бы крепить к ним утеплитель, они также служат для крепления облицовки фасада.

Утепление внутри:

  • Прямо на стенку набиваем обрешетку для фиксации гидроизоляционного слоя;
  • Набиваем брус, создаем брусковую стенку;
  • Набиваем второй слой обрешетки на нашу стенку;
  • На поверхность из бруса натягиваем стеклоткань. В районе каждого бруса делаем небольшой напуск, для того что бы потом легко было устанавливать минералку;
  • В пролеты обрешетки вставляем плиты утеплителя. Плиты желательно использовать с фольгой на одной стороне. Или же на слой утепляющего материала стелим пароизоляционную пленку. Фольга или пленка нужна для того, что бы защитить утеплительный материал от пара;
  • Финальным действием есть набивка вагонки или же другого облицовочного материала.

Каркасной бани

Особенности утепления каркасной бани заключаются в том, что утепление стен начинается уже с момента их возведения. В строительстве такого вида, утеплитель выполняет часть каркасного сооружения. Стена состоит из следующих слоев:

  • Снаружи – фасадная обшивка;
  • Внутри – декоративная обшивка;
  • Посередине — утеплитель, обшитый слоем пароизоляции с внутренней стороны и гидроизоляцией с наружной.

Для каркасного варианта лучше использовать два вида утеплителя. Для первого слоя можно использовать плиты, а для второго – рулонный материал. Что касается воздушной прослойки, то ее оставлять не желательно.

Слои должны прилегать плотно друг к другу для большей теплоотдачи. Все стыки теплоизолирующего слоя, как и в других случаях, необходимо проклеить алюминиевым скотчем.

Бани из бруса

Утепление стен в бане из бруса необходимо делать как внутри, так и снаружи. Перед началом работ необходимо помнить о воздушной прослойке между стеной и каркасом.

До начала работ необходимо заделать все щели между бревнами, также стены нужно обработать противовозгорающим и защитным от гниения раствором. Процесс утепления бани из бруса очень схож с процессом утепления для деревянной: установка каркаса, кладка утеплителя с паро- и гидробарьером, склеивание стыков, набивка вагонки.

Потолок и пол

Потолок в парилке любой бани утепляется почти одинаково, и он утепляется в первую очередь. Учитывая тот факт, что парная содержит большое количество пара, то для потолка нужно использовать утепляющий материал в два раза толще, чем на стены.

Правила утепления:

  • Покрываем потолок рулонной бумагой. На стыки нужно давать напуск. Ее крепим брусом размером 50х50 миллиметров;
  • Между брусом монтируем термоматериал. Создаем двойной слой;
  • Следующим шагом будет покрытие фольгой. Все стыки и края необходимо тщательно закрепить.
  • На фольгу набиваем бруски для крепления самой фольги и для дальнейшего финального облицовочного материала – вагонки.

Пол утепляется еще в самом начале строительства. Советую пол делать из дерева: пихта, сосна, лиственница. Во – первых: это экологически чисто, а во – вторых: дерево дольше хранит тепло. Утеплять пол можно гибкой минеральной ватой, шлаком, керамзитом, ватой из стекловолокна. В парной пол можно не утеплять, так как в этой комнате итак создается высокая температура.

Утепление стен бани, полов и потолков – это не простой вопрос. Существует несколько вариантов повышения и сбережения тепла в бане. Мнения специалистов в этом вопросе различные. В статье рассказывается о самых оптимальных и популярных способах для разных видов банных помещений.

Видео «Теплоизоляция каркасной бани»

Видеоролик от эксперта в области постройки бань, в данном случае видео посвящено устройству теплоизоляции каркасной бани.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru