Утепление стен изнутри

В некоторых случаях не представляется возможным устанавливать внешнюю теплоизоляцию. В данном случае в качестве альтернативы можно прибегнуть к внутренней теплоизоляции.

Необходимость в теплоизоляции изнутри возникает при обустройстве неутепленных подвальных помещений, промерзании внешних стен и углов панельных домов, лоджий. Также дополнительное утепление производят в ванных комнатах.

  • нет ограничений по внешним погодным условиям;
  • нет сложных технологических процессов;
  • не требуется большого количества комплектующих материалов;
  • помещение с внутренней теплоизоляцией можно быстрее прогреть.

Вероятность возникновения ущерба вследствие влажности и мороза при таком виде теплоизоляции намного выше. Кроме того, такое решение приводит к уменьшению полезной площади помещений.

При внутреннем утеплении наружная стена оказывается в зоне низких температур, отчасти захватывающей и сам утеплитель. Это резко снижает тепловую инерцию ограждающей конструкции, поскольку стены утрачивают свои теплоаккумулирующие свойства. Как минимум, это значительно ухудшит климат в помещении.

Наиболее важна зона на границе стены и утеплителя. В случае утепления изнутри температура в ней немного выше наружной температуры и значительно ниже точки росы. На стыке утеплителя и холодной стены происходит конденсация влаги, что приводит к прогрессирующему отсыреванию стен и развитию микроорганизмов, т. е. к ухудшению санитарно-гигиенических показателей помещения. Если в таком помещении на стенах образовалась плесень, избавиться от нее можно единственным способом: снять утеплительный слой, просушить стены и провести новые мероприятия по их утеплению.

Утеплитель для стен

Для снижения вероятности выпадения конденсата и развития плесени утепление изнутри рекомендуется выполнять теплоизоляционными материалами (достаточной толщины) с низкой паропроницаемостью (пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пеностекло), не допускающими проникновение водяного пара в зону возможной конденсации.


Со стороны помещения необходимо устраивать пароизоляционный слой из пленки или полимерной штукатурки, плитки или окраски паронепроницаемыми красками.

Как утеплить стены?

Перед утеплением стен, необходимо, чтобы внутренние поверхности были выровнены штукатурными составами.

К стене утеплитель крепится на клей и дюбеля аналогично наружной теплоизоляции (см. «штукатурный фасад»).

В ванных комнатах поверхность плит оштукатуривают по сетке цементно-песчаными составами с последующей наклейкой керамической плитки.

В жилых помещениях поверх утеплителя монтируется пароизоляционная пленка толщиной не менее 200 микрон. Очень важно проклеить все нахлесты пленок между собою и примыкание пленки к ограждающим конструкциям. Затем устанавливается гипсокартон. Он может крепится к обрешетке, которая, в свою очередь, крепится дюбелями сквозь теплоизоляционные плиты к стене. После установки листов гипсокартона его стыки и шляпки саморезов шпатлюются, и выполняется финишная отделка - оштукатуривание поверхности с последующей покраской или оклеиванием обоев.

  1. Стена
  2. Экструдированный пенополистирол
ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO
  • Прижимные деревянные рейки
  • Пароизоляционная пленка
  • Внутренняя отделка помещения
  • Применение экструдированного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO согласовано «Центром гигиены и эпидемиологии» согласно СанПиН и ГН на предмет миграции химических веществ и для применения в качестве внутренней теплоизоляции в гражданском строительстве.

    По материалам сайта: http://utepdom.ru