Теплоизоляционная краска: выбор и применение

Утепление дома при помощи теплоизоляционной краски - отличный способ сэкономить средства и электроэнергию. Чтобы не ошибиться в выборе краски, необходимо ознакомиться с разновидностями и сферой применения теплоизоляционных красок. Поэтому в данной статье рассмотрим основные критерии выбора и ведущих производителей по изготовлению теплокрасок.

Оглавление:

Состав и сфера применения теплоизоляционных красок

Состав теплокраски предполагает наличие воды, наполнителей, акриловой дисперсии и добавок в виде стекловолокна, перлита, пеностекла или керамических микросфер. Краска ложится на поверхность довольно толстым слоем в 2-4 мм, который отлично заменяет несколько миллиметров традиционного утеплителя. Преимущество в использовании теплоизоляционной краски - равномерное распределение по всей поверхности. Благодаря этому утеплить рельефные и слабодоступные объекты становиться легче, чем с использованием традиционных утеплителей.

По консистенции теплокраски напоминают густую пасту, которая имеет белый или серый цвет. Поэтому легче наносить теплокраску при помощи распылителя, для равномерного распределения по всей площади.

Качество теплозащиты зависит от того, насколько толстый слой краски нанесен на поверхность. Эксплуатационный срок теплокраски составляет от 12 до 40 лет. У теплоизоляционной краски характеристики температуры довольно обширные от -70°C до +260°C.

Сфера применения теплозащитных красок:


    утепление фасадов домов; защита труб от замерзания; утепление газопровода, паропровода, водопровода и систем кондиционирования; теплоизоляция внутренних и внешних стен, крыш, потолков; утепление автомобилей; защита котлов от теплопотерь; утепление подвальных помещений; защита металлических сооружений от теплопотерь; сельскохозяйственное производство; утепление резервуаров, цистерн и других емкостей; утепление промышленного оборудования.

Область применения теплоизоляционных красок довольно широка, и способна конкурировать с традиционными теплоизоляционными материалами.

Преимущества использования теплоизоляционной краски:

    термостойкость, устойчивость к атмосферным осадкам; стойкость перед воздействием ультрафиолетового излучения; наличие низкого коэффициента теплопроводности; долговечность, при правильном нанесении эксплуатационный срок составляет от 12 до 40 лет; высокий уровень адгезии; водонепроницаемость и антикоррозийность; для проведения теплоизоляционных работ не требуется прилагать больших физических и материальных усилий; устойчивость к механическим повреждениям; высокий уровень пожаробезопасности; использование для теплоизоляции труднодоступных мест.

Функциональные особенности теплосберегающей краски

Теплоизоляционные краски имеют широкий ряд функциональных особенностей:

1. Защитная функция - защита объектов от теплопотерь, защита от проникновения холода, предотвращение появления коррозии, влаги, плесени и грибка.

2. Укрепление окрашиваемых изделий - краска не только защищает покрытие от различных факторов, а также продлевает эксплуатационный срок окрашиваемого изделия.

3. Теплосбережение - основная функция теплоизоляционной краски. Экономия электроенергии позволит сэкономить деньги.

4. Экологичность - теплокраски не выделяют вредных веществ и являются безвредными для здоровья.

Разновидности теплоизоляционных красок

1. По составу теплоизоляционные краски разделяют на:

    теплоизоляционные краски на водной основе; теплоизоляционные краски на акриловой основе.

2. По объекту применения выделяют:

    теплоизоляционные краски для стен - подходят для теплоизоляции внутренних и внешних стен, потолков и пола; теплоизоляционная краска для труб - используется для окрашивания водопроводов, газопроводов, систем вентиляции и кондиционирования; фасадная краска термоизоляционная - подходит только для наружных работ, обладает термостойкостью и влагонепроницаемостью.

Основные советы по выбору теплоизоляционной краски

    определитесь с функциональной нагрузкой термоизоляционной краски; рассчитайте необходимое количество материала; выберите несколько производителей краски узнайте о составе, различиях, достоинствах и недостатках каждого из них; выберите тип краски: для внешних или внутренних работ; для фасада выбирайте краску с минимальной водонепроницаемостью и максимальной паропроницаемостью; при выборе краски для работы внутри помещения, ознакомьтесь с составом, и проследите, чтобы не было вредных и токсичных компонентов;

    краска для трубопроводов должна обладать максимальной термостойкостью; при окрашивании больших помещений или объектов используйте распылитель или компрессор, для равномерного распределения краски; для окрашивания небольших площадей подойдет кисточка или валик; чтобы обеспечить стойкую теплоизоляцию наносите краску в два-три слоя.

Расчет количества теплоизоляционной краски

Для определения теплоизоляционной краски расхода необходимо учесть некоторые моменты:

    тип покрытия: бетон, керамзитбетон, пенобетон, дерево, кирпич, металл; рельефная или ровная поверхность; толщина слоя; общая площадь предполагаемого покрытия; тип и структура краски; шероховатости стен; для труб - диаметр трубопровода; погодные условия; способ нанесения краски на поверхность.

Для бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей перерасход краски составляет 5-1О%, а для металлических - от 3 до 6 %. Площадь ровных поверхностей определить легко, но вот если поверхность рельефная или шероховатая следует увеличить объем краски на 15-35 %.

При нанесении краски снаружи помещения в безветренную погоду расход уменьшается на 2-3 %. Средний расход краски на 1 квадратный метр, при толщине слоя 1 мм, составляет 1 л.

Для бетонных стен рекомендуемый слой нанесения краски составляет 1,5 мм, для кирпичных, пенобетонных и керамзитбетонных стен - 2,5 мм, для деревянного помещения - 2 мм, а для металлических стен - 2,5 мм. Соответственно, чем толще слой нанесения краски, тем выше расход материала.

Основные производители теплоизоляционных красок

Теплоизоляционную краску купить возможно на любом строительном рынке или в магазине. Рассмотрим основных производителей теплоизоляционных красок:

1. Теплоизоляционная краска Корунд - представляет различные варианты теплоизоляционных красок.

Сфера применения теплоизоляционных красок Корунд:

    котельные помещения, отопительные системы, паропроводы - с целью охлаждения содержимого труб; наружные стены, фасады зданий - для уменьшения теплопотерь; для работ внутри помещения с целью теплоизоляции, и как элемент декора; внутренние поверхности различных общественных помещений: аэропортов, вокзалов, торговых цетров для предотвращения теплопотерь и придания зданию большей освещенности; стены, потолки в ванной, душевой комнате - для уменьшения образований плесени и грибка, теплоизоляции и водостойкости.

Корунд представляет четыре вида теплоизоляционной краски:

  • Корунд Классик - продается в банках по 3, 10 кг или в ведре по 20 л. Отлично справляется с теплоизоляцией как внутренних, так и внешних объектов. Температурный режим от -60°C до +250°C. Цена за 10 л - 91 $.
  • Корунд Антикор - используется для нанесения на любые металлические поверхности, в том числе и испорчены ржавчиной. Перед нанесением краски достаточно только удалить куски ржавчины при помощи щетки. Цена за 10 л - 104 $.
  • Корунд Зима - позволяет проводить работы по нанесению краски даже при низких температурах до -10°C. Это существенно облегчает утепление наружных помещений в зимнее время года. Теплокраска цена за 10 л - 100 $.
  • Корунд Фасад - отлично справляется с теплоизоляцией фасадов зданий. Минимальная толщина слоя при нанесении данного покрытия составляет 1 мм. При этом Корунд Фасад имеет высокие показатели паропроницаемости, и низкую водопроницаемость. Цена за 10 л - 96 $.

2. Теплоизоляционная краска Астратек - отличается отсутствием органических растворителей, безвредностью и экологической безопасностью.

Достоинства применения теплоизоляционной краски Астратек:

    толщина защитного слоя от одного до трех миллиметров; легкость при нанесении; эксплуатационный срок от 15 до 3О лет; предотвращение конденсатных образований; теплоизоляция самых сложных и труднодоступных поверхностей; теплоизоляция горячих поверхностей с максимальной температурой +15О°C.

Астратек предлагает три вида теплоизоляционной краски:

  • Астратек Универсал - используется для теплоизоляции как внутренних, так и наружных помещений. Цветовая гамма ограничена двумя цветами: белым и серым. Способна выдержать пять циклов полной заморозки. Разбавляется водой. Термостойкость от -60 до +260°C. Цена: за 10 л - 107 $.
  • Астратек Металл - теплоизоляционная краска, имеющая антикоррозийные функции, предназначена для окрашивания металлических изделий, зданий или крыш. Выпускается только в сером цвете. Используется как снаружи, так и внутри помещений. Термостойкость от -60 до +200°C. Цена: за 10 л - 117 $.
  • Астратек фасад - применяется с целью теплоизоляции фасада зданий разнообразных строительных конструкций. Выпускается в белом цвете, с возможной калировкой. Имеет высокую вязкость, поэтому наноситься как распылителем, так и шпателем. Имеет высокие водоотталкивающие свойства и отличную паропроницаемость. Цена: за 10 л - 112 $.

3. Теплоизоляционная краска Броня - представлена в виде жидкого керамического покрытия.

Сфера использования:

    теплоизоляция различного вида трубопроводов и теплотрасс; фасадная теплоизоляция; внутренняя теплоизоляция зданий; теплоизоляция цистерн и больших резервуаров; промышленная теплоизоляция: покраска вагонов, самолетов и автомобилей.

Рассмотрим разновидности теплоизоляционных красок Броня:

  • Броня Классик - применяется для теплоизоляции трубопроводов, водопроводов, отопительной системы и дымоходов. Защищает поверхность от ультрафиолетового излучения, коррозии и конденсата. Продлевает срок службы, окрашиваемых изделий. Цена: 67 $ за 10 л.
  • Броня Антикор - используется для теплоизоляции металлических объектов. Легко наносится даже на ржавую поверхность. Обладает высокими антикоррозийными свойствами. Цена: 83 $ за 10 л. Броня Зима - включает в состав специальные акриловые полимеры и микрогранулы пеностекла. Благодаря этому выдерживает довольно низкие температуры, и применяется в зимнее время года. Минимальная температура нанесения краски Броня Зима составляет -35°C. Цена: 162 $ за 10 л.
  • Броня Фасад - теплоизоляционная краска, минимальный слой нанесения которой составляет один миллиметр. Имеет высокий коэффициент паропроницаемости. Защищает фасад зданий от образования грибка, плесени и конденсата. Цена: 75 $ за 10 л.

При использовании теплокраски отзывы покупателей показывают действительно хорошие результаты: уменьшение теплопотерь и экономию электроэнергии.

По материалам сайта: http://strport.ru