Утепление стен деревянного дома, квартиры: технологии и материалы

Сейчас мало кто будет спорить с необходимостью утепления стен. Качественная теплоизоляция ограждающих конструкций не только позволяет оградить свое жилище от зимнего холода, но и защитить  жилое пространство от летнего зноя. Ведь согласитесь, терпеть летнюю жару в душном помещении ничуть не лучше,  чем мерзнуть в стенах своего дома или квартиры зимой.

Как утеплить стены деревянного дома

Вопрос утепления одинаково актуальный, как для жильцов квартир, так и для владельцев частных домов. Особенно остро он стоит перед людьми, проживающими в панельных домах. Стены панельных домов не способны обеспечить качественную теплоизоляцию помещения, кроме того, холод проникает еще и в межпанельные швы. Утеплять стены в своей квартире приходится людям, живущим в домах с солидным сроком эксплуатации, и тем, кто только вселился в новостройки. При строительстве современных домов предусмотрена теплоизоляция стен, но на практике система теплоизоляции в новых домах не очень эффективно работает и дополнительное утепление лишним не будет. Причиной холода в квартирах может быть промерзание межэтажной плиты, или деформация конструкции здания в процессе усадки или несоблюдение технологий строительства при возведении здания.

Преимущества и недостатки внутреннего и наружного утепления стен в квартире

Стоимость внутреннего утепления во много раз дешевле, чем наружного. Для внутреннего утепления стен квартиры не требуется специальная подъемная техника, не требуется привлекать альпинистов, платить повышенные тарифы за выполнение высотных работ. Внутреннее утепление стен можно сделать самостоятельно или нанять обычную строительно-ремонтную бригаду. Сроки выполнения внутренних теплоизоляционных работ намного короче. При утеплении стен изнутри можно выровнять поверхность стен. Но при данном способе утепления есть существенные недостатки. Во-первых,  приходится жертвовать сантиметрами жилого пространства. Другим недостатком можно назвать смещение точки росы и процесс конденсации влаги.

Внутреннее утепление стен


Теплопроводность современных утеплителей в десятки раз ниже, чем показатель теплопроводности кирпича и бетона, поэтому конденсация влаги происходит в утеплителе. При  утеплении стен снаружи происходит смещение точки росы в сторону улицы,  при внутреннем утеплении, наоборот, —  в сторону помещения. При наружном утеплении стены не начинают «потеть», не появляется плесень, не чернеют обои, что часто можно наблюдать при неудачном внутреннем утеплении. Утепляя стены снаружи можно заделать в них щели и стыки, к которым изнутри помещения добраться невозможно.

Наружное утепление относится к разряду сезонных работ, так как работать промышленные альпинисты не могут в дождливую или морозную  погоду, а внутреннее утепление можно проводить в любую погоду и в любое время года.

Чтобы выбрать способ утепления стен в квартире, следует хорошо взвесить все «за» и «против».

Делая выводы из вышесказанного, можно утверждать, что:

  • Достоинства внутреннего утепления – низкая стоимость работ,   внесезонность, возможность выровнять стены.
  • Недостатки внутреннего утепления — вероятность образования конденсата, уменьшение объема площади  жилья, нарушение внутренней отделки помещения,  неудобства для жильцов, связанные с проведением ремонта в квартире.
  • Преимущества наружного утепления – высокая эффективность теплоизоляции, точка росы выводится наружу, не уменьшается объем помещения.
  • Недостатки наружного утепления —  высокая стоимость, меняется внешний вид фасада здания,  сезонность работ по теплоизоляции стен, невозможность проводить работы в дождливую погоду.

Утепление стен квартиры снаружи

Технологии наружного утепления стен

Утепление стен снаружи проводится чаще всего  мокрым  способом. «Мокрый»  метод подразумевает использование  клеящих смесей.

Этапы  утепление стены:

  1.  Подготовка поверхности;
  2. Приклеивание утеплителя;
  3. Укладка армирующей сетки;
  4. Создание финишного покрытия.

Достоинствами  «мокрого» метода можно назвать:

  • проверенная на практике технология, доказавшая свою высокую эффективность;
  • широкий ассортимент теплоизоляционных материалов;
  • большой выбор  декоративных покрытий.

К недостаткам теплоизоляции  здания «мокрым» методом относится:

  • многоэтапность;
  • необходимость строгого соблюдения технологий.

Теплоизоляционные материалы для наружного утепления стен

При наружном утеплении  «мокрым» методом  в качестве утеплителей  используют  минеральную  вату ( базальтовую и стекловата), а также пенополистирол  ( обычный пенопласт или  экструдированный пенополистирол) и другие материалы.

Системы утепления пенопластом популярны  во многих странах. Пенопласт сочетает в себе высокую эффективность и низкую стоимость, что делает его самым затребованным теплоизоляционным материалом для  утепления разнообразных элементов конструкции здания. Активно используется этот материал и для утепления стен, причем  применяют его и для наружного и для внутреннего утепления помещений.

Среди достоинств пенопласта особенно стоит отметить:

  • низкую теплопроводность (0,039 Вт/(м·K)),
  • низкую стоимость материала,
  • малый вес,
  • паропроницаемость,
  • простоту монтажа,
  • способность к самозатуханию,
  • длительный срок эксплуатации (от 10 – 30 лет),
  • экологичность,
  • негигроскопичность (материал не впитывает влагу).

Конкурирует с пенопластом по полярности минеральная вата. В отношении теплопроводности эти два утеплителя имеют практически одинаковые показатели. Но стоимость минваты немного выше стоимости пенопластовых плит. К преимуществам минеральной ваты перед утеплителем пенопластом можно отнести более высокий показатель звукоизоляции, а также абсолютную негорючесть  минеральной ваты.

Стоит также рассмотреть свойства такого теплоизоляционного материала, как экструдированный пенополистирол и его отличительные особенности по сравнению с обычным пенопластом.

Получают этот материал методом  экструзии. Он обладает прочной и цельной микроструктурой, которая представляет собой закрытые ячейки, заполненные воздухом. В отличие от пенопласта ячейки данного материала непроницаемы, в них отсутствуют микропоры, а, следовательно, газ или влага не может проникать из одной ячейки в другую. Экструдированный пенополистирол прочнее пенопласта, не обладает свойством водопоглащения, имеет низкую теплопроводность, устойчив к ультрафиолету, нетоксичный и долговечный. Недостатками этого материала можно назвать горючесть, отсутствие паропроницаемости.

Для утепления стен может использоваться стекловата,  представляющая собой  минеральное волокно,  для производства которого используют отходы  стекольной промышленности. По своим свойствам стекловата отличается от минваты. Она имеет большую толщину волокна, поэтому обладает повышенной упругостью и высокой прочностью. Кроме того стекловата обладает высокой вибростойкостью. Другими достоинствами стекловаты можно назвать хорошие звукоизоляционные свойства, химическую стойкость, негигроскопичность, устойчивость к вредителям, плесени, негорючесть.

Стекловолокно очень мягкий, эластичный материал. Поэтому использовать его можно для утепления конструкций с неровной поверхностью, любой формы и конфигурации. Утеплители из стекловаты выпускают в рулонах, мягких, полужестких и жестких плитах.

Все эти теплоизоляционные материалы можно использовать для утепления кирпичных, бетонных, шлакоблочных стен. Но если необходимо утепление стен деревянного дома главным критерием при выборе утеплителя должна быть его негорючесть, так древесина – пожароопасный материал.

Теплоизоляционные материалы для внутреннего утепления стен

Для внутренней теплоизоляции стен дома или квартиры тоже используют пенопласт и минеральную вату. В последнее время на рынке появился совершенно новый вид утеплителя «Эковата», который изготавливается из целлюлозы и соответствует всем нормам экологичности, что особенно важно при внутреннем утеплении. Этот современный теплоизоляционный материал успешно справляется с задачами по утеплению конструкции здания.

ЭКОВАТА представляет собой рыхлое и очень легкое серое волокно. Чаще всего ее используют в строительстве коттеджей, частных домов для внутренней теплоизоляции стен и других элементов конструкции.

Как утеплить стены деревянного дома снаружи

Наружное утепление деревянного дома проводится с использованием негорючих теплоизоляционных материалов, наиболее популярными из которых являются минеральная вата и стекловата. Технологии утепления стен деревянного дома подразумевают устройство каркаса для укладки утеплителя. Если стены не достаточной толщины, то при процедуре теплоизоляции укладывается два слоя утеплителя и работы проводятся в такой последовательности:

  1. Формируется каркас для первого теплоизоляционного слоя.
  2. Укладывается слой теплоизоляционного материала.
  3. Формируется каркас для второго слоя теплоизоляционного слоя.
  4. Укладывается второй слой утеплителя.
  5. Оставляется вентиляционный зазор.
  6. Производится наружная отделка.

Утепление наружных стен деревянного дома —  процесс не сложный и доступный для самостоятельного выполнения.

Утепление стен снаружи минеральной ватой – процесс не трудный

При нормальной толщине стен обустраивается система теплоизоляции с одним слоем утеплителя.

Последовательность теплоизоляционных работ следующая:

  1. Подготавливается поверхность стен.
  2. Укладывается слой гидроизоляции.
  3. Устанавливается  обрешетка.
  4. Укладывается  утеплитель.
  5. Укладывается еще один слой гидроизоляции.
  6. Монтируется фасадная облицовка.

Как подготовить поверхность стен

Стены дома с наружной стороны обрабатываются  противогрибковыми средствами, а также эмульсией против насекомых и короедов. Приступать к теплоизоляционным работам необходимо только после полного высыхания поверхности стен.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции на деревянные стены монтируется гидроизоляционная пленка. Но при этом нужно помнить, что такая пленка пропускает влагу и воздух в одном направлении. Одна сторона пленки глянцевая, вторая — шершавая и немного ворсистая. Воздух пленка пропускает  от шершавой стороны к глянцевой. Правильно будет установить пленку к дому  шершавой (ворсистой) стороной. Крепят гидроизоляцию с помощью строительного степлера. При стыковании слоев гидроизоляции делают нахлест 10-15 см. Поверх стыка наклеивается специальный скотч.

Монтаж обрешетки

Поверх гидроизоляции устанавливается реечная обрешетка. Сначала замеряется ширина

теплоизоляционной плиты.

От полученного значения отнимается 2 см, именно такое расстояние будет между вертикальными рейками или брусками, установленными на плоскости стены.

Первый брус крепится саморезами к углу дома заподлицо. При монтаже обрешетки  с противоположной стороны, к этому бруску должен быть закреплен крайний брус. Все бруски монтируют на одинаковом расстоянии один от другого в вертикальном положении.

Установка утеплителя

Монтаж  плит минеральной ваты – процесс не сложный, своими руками его может выполнить даже не опытный мастер. Утеплитель хорошо  режется острым ножом. Между рейками расстояние специально оставляется меньше ширины утеплителя, чтобы плита плотно заполняла предоставленное ей пространство, не оставляя щелей.

Чтобы  плиты утеплителя были надежно закреплены на плоскости стены,  используют металлические и пластмассовые анкера.

Гидроизоляция утеплителя

После того, как пространство между обрешеткой заполнилось минеральной ватой, поверх всей теплоизоляционной системы монтируется еще один гидроизоляционный слой.  Пленку при этом следует располагать шершавой стороной к теплоизоляционному материалу, а глянцевую сторону нужно располагать наружу. Такой способ установки гидроизоляционной пленки позволит из утеплителя выводить влагу  и не пропускать обратно.

Пленка монтируется по брускам с помощью степлерных скоб.

По материалам сайта: http://79w.ru