Почему следует утеплить котельную

К помещению, в котором будет располагаться котельная. предъявляются достаточно жесткие требования. Объясняется это тем, что котлы, работающие на газе, твердом или жидком топливе относятся к опасным объектам. Использование открытого огня требует повышенных требований к пожаробезопасности помещения. А газ относится к взрывоопасным веществам, что тоже отражается на условиях обустройства котельной.

Со всеми этими обстоятельствами связано, в том числе и то, каким способом можно и нужно производить утепление котельной, а также выбор теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция поможет уменьшить теплопотери. Задача котла – нагревать теплоноситель для отопления дома, а не окружающее котельную пространство. Таким образом, снижается расход топлива и, соответственно, затраты на отопление дома.

Утепление здания котельной в принципе не отличается от утепления гаража и состоит из нескольких последовательных этапов. Для достижения максимального эффекта рекомендуется утеплить все основные поверхности строения: стены и крышу.

Внешнее утепление стен котельной

Утепление котельной в частном доме рекомендуется производить снаружи. Это объясняется тем, что при этом не происходит уменьшения внутреннего пространства, исключается образование конденсата, и выбор теплоизоляционных материалов значительно расширяется. При теплоизоляции котельной изнутри не рекомендуется применять горючие и легковоспламеняющиеся утеплители. К таким относятся пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан. Их можно использовать лишь для внешнего утепления. Если они используются для внутренней теплоизоляции, то необходима качественная отделка помещения, исключающая возможность возгорания утеплителя. Наружное утепление обычно производится в процессе возведения здания, но можно сделать его и с уже имеющимися постройками.

Утепление котельной снаружи включает следующие действия:

    Очистка и ремонт кирпичной или бетонной стены. Крупные трещины и сколы нужно заштукатурить, поверхность стены выровнять; Оклейка стен теплоизоляционными материалами. Чаще всего для этого используют пенопласт. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, водонепроницаем, имеет малый вес и прост в монтаже. На листы пенопласта наносится специальный клей точечно или тонким слоем на всю поверхность. Пенопласт в процессе утепления плотно прижимается к стене. Монтаж начинается снизу вверх. Стыки герметизируются с помощью монтажной пены; Армирование поверхности утеплителя. Пенопласт покрывается слоем клея, в который утапливается пластиковая сетка; Финишная отделка. После полного высыхания поверхность оштукатуривается. Используется декоративная или простая штукатурка. В последнем случае производится последующая окраска стен или установка отделочных материалов.

Утепление крыши котельной

При возведении хозяйственных построек как котельная в большинстве случаев устанавливают плоскую кровлю. Это более экономичный и простой вариант. Но в любом случае требуется утепление крыши. В большинстве случаев перекрытием для плоской крыши служит бетонная плита. Утепление плоской кровли производится снаружи:

    Устанавливается гидроизоляционный слой. Можно использовать битумные мастики или рулонные материалы, например, рубероид. Укладывается слой утеплителя. Рекомендуется использовать жесткие виды теплоизоляционных материалов, такие как пенопласт, пенополистерол, пенополикретан. Листы утеплителя крепятся с помощью специального клея. Швы проклеиваются. Для надежности можно дополнительно закрепить утеплитель с помощью специальных пластмассовых дюбелей. Создается цементная стяжка. Поверх утеплителя заливается цементный раствор слоем 15-20мм, разравнивается и оставляется для высыхания на несколько дней. Устанавливается внешнее покрытие. Можно использовать рубероид, мастику, битум. Они будут служить дополнительной гидроизоляцией крыши. Можно использовать современные наплавляемые материалы на основе битума. Они выпускаются в рулонах и достаточно легко монтируются.

Теплоизоляция инженерных коммуникаций котельной

При утеплении котельной, расположенной в отдельном строении, не следует забывать о трубах, по которым к дому идет теплоноситель. Теплоизоляция труб необходима для уменьшения теплопотерь магистралей. Для утепления трубопровода. проложенного в земле, используются прочные влагонепроницаемые материалы: пенопласт, пенополиуретан, вспененные полимеры. Современная промышленность предлагает готовые конструкции для утепления труб в виде соединяющихся скорлупок или полых цилиндров.


Утепление дымохода котельной

Одним из основных условий качественной и безопасной работы котельной является наличие вентиляции и дымоходной трубы для удаления продуктов сгорания топлива. От эффективности работы дымохода во многом зависит КПД отопительного котла.

Утепление дымовой трубы котельной необходимо для сохранения хорошей тяги. При прохождении дыма через трубу происходит нагревание ее стенок и остывание дыма. Тяга уменьшается, и дым медленнее движется, что может привести к скоплению угарного газа в помещении котельной. Еще одной проблемой неутепленных труб является возникновение конденсата на внутренней поверхности. Это приводит к разрушению и необходимости более частой очистки дымохода.

Асбестовые или металлические трубы утепляются с помощью негорючих материалов: минеральной ваты, стекловаты, волокнистых или засыпных утеплителей. К ним относятся экловата, вермикулит, керамзит, перлит. Трубу оборачивают утеплителем и защищают от намокания и воздействия внешних факторов металлическим кожухом. Можно установить поверх дымохода трубу большего диаметра и засыпать промежуток теплоизоляционным материалом. Сверху утеплитель заливается цементным раствором для защиты от намокания.

Видео - Котельная частного дома

По материалам сайта: http://e-brus.ru