Современные технологии утепления домов – гарантия долговечности строения

Современные технологии позволяют утеплять любые поверхности дома, горизонтальные вертикальные, наклонные. Утепление осуществляется при помощи специальных материалов, которые исключают образование мостиков холода.

Потребность в дополнительной теплоизоляции деревянного дома возникает вследствие некачественной заделки швов между брусьями, усадки дома и образования щелей, при использовании некачественной древесины, в результате неправильной обработки или её отсутствии. Такие дефекты в стенах и кровле деревянного дома являются главными виновниками выхолаживания помещений, в результате чего возрастают финансовые расходы на отопление и обогрев здания в зимние периоды.

Рис.1 Грибок на стенах в доме

Причины дефектов кровли

Одним из факторов, влияющих на образование трещин и их увеличение, является солнечное воздействие, в результате прямого попадания солнечных лучей древесина рассыхается. Другим агрессивным фактором являются атмосферные осадки. В результате постоянных циклов действия воды и солнца древесина без должной защиты может трескаться, гнить и рассыхаться.

Если же заделка швов уже не представляется возможной, в таких случаях необходимо утеплить всю стену в целом. Устройство дополнительной теплоизоляции помогает достичь современного уровня энергосбережения в помещении.

Основные материалы, используемые для утепления домов из дерева

Деревянные дома должны возводиться с соблюдением всех норм и правил, а готовое строение должно отвечать всем требованиям СНиПа.


В соответствии со СНиП выделяют два основных вида утеплителей:

  • Льняной утеплитель в виде коврового покрытия;
  • Древесноволокнистые плиты для утепления и ветрозащиты.

Рис.2 Утеплитель из льна

Первый вид утеплителя (льняной) – производится и выпускается стандартных размеров в виде гибких матов. Размеры составляют 900 х 600 мм, а толщина может быть либо 50 мм, либо 100 мм. Данный вид материала хорошо впитывает влагу, а благодаря капиллярной структуре влага выводиться и не задерживается в теле мата.

Использование данного материала избавляет от необходимости устройства дополнительного влагозащитного слоя (пароизоляция).

Второй вид (древесноволокнистые плиты) – данный материал выпускается в виде небольших жёстких плит толщиной 25мм.

Древесноволокнистые плиты унаследовали практически все характеристики древесины, но теплоизоляционные и ветрозащитные свойства значительно превышают показатели обычного бруса. Имея большую пористость внутренней структуры, такие плиты способны впитывать до 20 % влаги, и выводить её по капиллярам.

Стоит отметить, что в результате циклов впитывания и выведения влаги из материала, он не теряет своих теплозащитных характеристик. Два данных типа материалов являются экологическими утеплителями и создают единое целое со стеной или потолком, выполненных из бруса.

Для создания качественного и долговечного теплоизоляционного слоя в деревянном доме, специалисты рекомендуют применять не один из материалов, а их комбинацию, для создания так называемого «сэндвича».

В результате «сэндвич» должен состоять из следующих слоёв:

  • Стена дома, выполненная из бруса толщиной 150 мм и более;
  • Теплоизоляционный ковёр из льна толщиной 50 мм;
  • Древесноволокнистая плита для дополнительной ветрозащиты толщиной 25 мм;
  • В обязательном порядке технический, вентилируемый зазор от 20 – 50 мм;
  • Наружная отделка (сайдинг из обрезной доски или другого материала).

Стоит отметить, что толщину теплоизоляционного ковра необходимо подбирать в зависимости от толщины стены. Следовательно, существует обратно пропорциональная зависимость между льняным матом и стеной, чем тоньше стена, тем толще теплоизоляционный ковёр.

Общие положения по устройству швов и стыков брусьев и брёвен

Некачественная расшивка швов между брёвнами и брусьями может приводить к возникновению сквозных щелей в стенах. Начиная с незапамятных времён, при строительстве деревянных домов одним из важных этапов было устройство качественных швов и стыков.

Рис.3 Древесноволокнистые плиты

Устройство стыков – это длительный процесс, который требует определённых навыков. В некоторых случаях процесс производится в несколько этапов. В старину использовался исключительно природный материал, так называемая «конопатка».

Плюсов она, конечно, имела множество, но одним из больших недостатков являлось то, что в ней могли оставаться, а впоследствии и развиваться микроорганизмы, которые разрушали швы, способствовали возникновению древоточцев, а также привлекали птиц.

Птицы не редко вытаскивали заделку из швов, тем самым создавая щели и отверстия.

На сегодняшний день существуют новейшие межвенцовые утеплители, которые сохраняют свои теплоизоляционные свойства на долгие годы, а микроорганизмы в них попросту не могу образоваться. На сегодняшний день можно обнаружить широкий ассортимент данной продукции.

В продаже можно найти следующие материалы для утепления стыков и швов:

  • Экологичный утеплитель из овечьей шерсти;
  • Ленточный утеплитель из джута;
  • Межшовный льняной утеплитель;
  • Комбинированные материалы.

Применение современных материалов для устройства швов позволяет надолго сохранять тепло внутри дома.

Рис.4 Рулонный утеплитель

Преимущества и недостатки различных материалов для заделки швов

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru