Интернет-журнал Просто Строй

Как утеплить дом пенопластом?

Сохранить нужную температуру воздуха в доме Вам поможет не только хорошая отопительная система, но и качественно произведенное утепление стен.

Его можно производить при строительстве дома, а также сейчас очень актуально стало утепление стен старых частных и многоквартирных домов.

Утепление стен – это очень трудоемкий процесс, который требует немалых денежных затрат. Но они смогут окупиться в течении нескольких лет благодаря правильному подбору материалов и качественному их монтажу.

Производить утепление стен можно как внутри строения, так и снаружи. Но следует помнить, что утепляя стены внутри здания уменьшается полезная площадь комнат, кроме того следует дополнительно устроить пароизоляцию для предотвращения конденсации пара на стенах. Поэтому утепление стен наружным способом используется гораздо чаще, в процессе которого создается многослойная фасадная структура, способная противостоять проникновению влаги и во много раз увеличить способность стен сохранять тепло. Это свойство помогает значительно сэкономить на отоплении дома и увеличить срок его полезного использования.

В статье мы уделим внимание утеплению стен внешним способом с применением пенополистирольных плит. Рядовому потребитель они известны как пенопласт. Он имеет пористую структуру и выпускается в форме плит разной толщины и размера. Применяя данный материал для утепления стен, следует помнить, что при воздействии на него высоких температур он возгорается и в процессе горения выделяет вредные токсичные вещества. Кроме того пенопласт является излюбленным местом для проживания мышей, вследствии чего теряется его целостная структура. Чтобы этого избежать следует в процессе монтажа полностью исключить возможность попадания грызунов к пенопласту, это также поможет предотвратить появление посторонних звуков в доме, вызванных мышами.

Среди достоинств пенопласта как утеплителя следует выделить его легкость, он не подвержен гниению, а также его стоимость в 4 – 5 раз меньше в сравнении с другими материалами для утепления домов.

Внешнее утепление фасадов пенопластом можно производить двумя способами: методом «сэндвича» и методом «мокрого фасада». Для них обоих характерно нанесение материалов на стену слоями с последующей их штукатуркой. При правильно произведенном монтаже срок службы данного фасада без проведения капитального ремонта может достигать сорока лет, сохраняя при этом эстетичный внешний вид.


Самостоятельное утепление фасадов

Утепление дома пенопластом можно производить и своими руками без применения помощи профессионалов. Для этого Вам следует обзавестись необходимыми инструментами и правильно подобрать материалы. Сам процесс состоит из нескольких этапов, рассмотрим их более детально.

Подготовка поверхности стены

Если после возведения здания его стены не подвергались отделке, то, по большому счету, они не требуют никаких подготовительных работ. Если же на поверхность стены была нанесена штукатурка, то ее следует обработать грунтовкой.

Подбор материалов

К подбору материалов следует отнестись с особой ответственностью и не стоит гнаться за дешевизной, это может плохо сказаться на качестве приобретенного материала и, соответственно, его расходе и сроке службы.

Первым делом следует произвести замеры утепляемой площади. Для этого следует умножить высоту на ширину каждой стены, сложив эти площади, к ним следует добавить припуск на откосы и отнять площадь оконных и дверных проемов.

Пенопластовые плиты. представленные на рынке имеют разную плотность и толщину, самый плотный маркируется как ПСБ-С-35. более мягкий – ПСБ-С-15. Выбор необходимой марки пенопласта зависит от того сколько вы готовы на него потратить, но учитывая тот факт, что в процессе пенопласт буде покрыт декоративной отделкой, Вам вполне будет достаточно пенопласта марки ПСБ-С-15 и толщиной 5 сантиметров.

Кроме пенопласта Вам следует приобрести еще:

– пластиковую малярную сетку (ячейка должна составлять 5х5 мм.), она необходима для армирования шпаклевки;

– специальные уголки для выравнивания краев и откосов, их количество должно соответствовать суммарной длине всех имеющихся углов, разделенное на длину уголка;

– дюбеля для пенопласта, их потребуется около 6 штук на квадратный метр.

Кроме того следует не забыть о клее для пенопласта. Существуют специальные виды клея, но их стоимость достаточно высока и неоправданна. Заменить их можно, например, клеем фирмы Ceresit марки СМ11. Он подойдет как для пенопласта, так и для его шпаклевки. Убедитесь в качестве приобретенного Вами клея, для этого с его помощью небольшой кусок пенопласта приклейте к стене и им же зашпаклюйте.

Расход клея составляет примерно 25 кг на 3 квадратных метра стены.

Монтаж пенопласта

Процесс приклеивания пенопласта к фасаду обычно не занимает много времени. Для этого с помощью специальных плиточных шпателей следует нанести клей на поверхность плиты, сначала ровным шпателем, а затем убирают излишки клея шпателем с зубьями. Так же следует поступить и с поверхностью стены. Затем приложив пенопласт к фасаду, щадящими постукиваниями рукой или другим приспособлением, закрепляют его. Окончательно монтируют пенопласт к стене при помощи специальных дюбелей. Их следует крепить по краях плиты и один в ее центре. В местах, где это необходимо, пенопласт следует подрезать до нужных размеров.

Шпаклевка пенопласта

Это самый трудоемкий этап утепления стен дома. Рассмотрим вариант шпаклевки при помощи уже упомянутого клея СМ11. Прежде всего, следует закрепить на углах малярные перфорированные уголки. Для этого Вам следует нанести на угол фасада нужное количество клея, а затем «утопить» в нем уголок. Выровнять поверхность следует при помощи правила.

Облегчить шпаклевку стен и сэкономить материалы поможет разделение поверхности фасада на зоны. Лучше всего, когда их ширина будет составлять около метра, а высота равняться высоте стены. На такие же части следует разделить и армирующую малярную сетку.

На выделенную поверхность следует нанести шпаклевку. Для того, чтобы качественно уложить на поверхность пенопласта сетку, слой шпаклевки должен быть немного толще, чем при обычном шпаклевании. Поверх шпаклевки укладывают сетку и разглаживают при помощи шпателя. После высыхания следует прошпаклевать пенопласт еще раз, это сделает поверхность более прочной. Но не стоит переборщить, в дальнейшем это может привести растрескиванию шпаклевки под воздействием солнца.

Если Вы правильно проделали работу с соблюдением всех технологических требований, то в дальнейшем экономия на отоплении может составить до 30%.

Дата: 19/03/2012 · Категория: Строительство

По материалам сайта: http://prostostroy.com