Skype: robert.atlas

Инструкция по выполнению систем утеплений наружных стен - утепление стен зданий "Атлас.

Система утепления наружных стен ATLAS STOPTER предназначена для утепления стен методом «легкий-мокрый» как существующих, так и вновь возводимых зданий. Слой термической изоляции составляют пенополистироловые плиты типа PS-E FS-15.

Эта система обладает техническим сертификатом Института Строительной Техники № АТ-15-3662/99 и классифицируется как НЕРАСПРОСТРАНЯЮЩАЯ ОГНЯ при толщине пенополистирола до 250 мм.

Выполнение утепления состоит в приклеивании плит из пенополистирола (с возможным механическим укреплением) к поверхности стен, выполнении на них защитного армированного слоя и отделки поверхности высококачественной тонкослойной штукатуркой. Эта система позволяет ликвидировать все термические «мостики» в наружных конструкциях здания и уменьшить стоимость отопления до 40%.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Основным способом прикрепления изоляционных плит является приклеивание их к стенам при помощи клеевых смесей. Основание должно быть несущим, стабильным, ровным, чистым и непоглощаемым. Адгезию штукатурок можно проверить путем отстукивания основания молотком, а их несущую способность методом зарисовки острым инструментом. Крепкие несущие основания трудно поддаются зарисовке. Отстающие части штукатурки нужно устранить и эти места заполнить раствором, приготовленным из ВЫРАВНИВАЮЩЕЙ СМЕСИ ATLAS. Существующие малярные слои не должны пылить и лущиться. Если стена, обрызганная водой, быстро темнеет, это значит, что основание слишком поглощающее и оно должно быть загрунтовано эмульсией ATLAS UNI-GRUNT. Неровности поверхности, превышающие 1 см, выравниваются ВЫРАВНИВАЮЩЕЙ СМЕСЬЮ ATLAS или ШТУКАТУРНОЙ СМЕСЬЮ ATLAS.

Металлические элементы подоконников должны быть устранены. После выполнения утепления они заменяются новыми, большего размера (на толщину утепления).

Оконные и дверные проемы утепляются пенополистиролом толщиной, как минимум, 3 см. Если коробки закрыты штукатуркой, то ее необходимо убрать. В этом случае 3 см слой пенополистирола помещается без необходимости снятия штукатурки.

Для правильного утепления оконного проема часто возникает необходимость снятия штукатурки и даже части стены. Пространство между оконным проемом и стеной нужно заполнить монтажной пенкой.


Утолщение стены на слой пенополистирола приводит к необходимости демонтажа водосточных труб и замены анкерных болтов на более длинные. Водосточные трубы можно снять после откручивания болтов в укрепляющих хомутиках.

Легкое простукивание стены молотком позволяет определить состояние штукатурок. Там, где штукатурка хорошо прилегает к стене, будет слышен металлический звук. Глухие звуки свидетельствуют об отслоении штукатурки от основания. Лучше всего, эти места обозначить карандашом. После проверки всей стены отслоившуюся штукатурку нужно снять.

Слабоприлегающую на стене краску устраняют при помощи шпателя и проволочной щетки. Части, которые хорошо прилегают и трудны для снятия, можно оставить.

ВЫРАВНИВАЮЩИМ РАСТВОРОМ ATLAS заполняют дырки в штукатурке. Приготовление раствора состоит в высыпании сухой смеси в отмерянное количество воды и тщательном размешивании до однородной консистенции.

При помощи терки из нержавеющей стали ВЫРАВНИВАЮЩИМ РАСТВОРОМ ATLAS заполняют небольшие дырки в штукатурке или выравнивают выступающие на ней неровности. Большие дырки заполняют ШТУКАТУРНЫМ РАСТВОРОМ ATLAS.

Очередным этапом подготовки основания является тщательная промывка всего фасада. Для этого можно использовать щетку из рисового материала или воду под давлением. Мытье устраняет со стен пыль, грязь, остатки красок и все осыпающиеся части материалов. Это действие необходимо для гарантирования надлежащей адгезии клеящих растворов.

ATLAS UNI-GRUNT наносится на стену в неразбавленном виде. Лучше всего это выполнять широкой кистью, следя за тщательным покрытием всей поверхности. Грунтовка является обязательной при сильнопоглощающих основаниях.

Горизонтальную линию цоколя (нижней части утепления) можно определить при помощи длинной нивелирующей линейки, перенося ее на очередные стены здания.

После выравнивания профиля вдоль обозначенной горизонтальной линии на стене обозначают места для следующих отверстий.

После выполнения отверстий и укрепления пластмассовых дюбелей нужно прикрутить цокольный профиль.

Если профиль будет продолжаться на прилегающей стене, то его отрезают под углом 45°.

Правильно укрепленные отрезки цокольного профиля должны лежать по одной линии, без выступов на соединениях.

ОТДЕЛКА ЦОКОЛЯ

Нижнюю часть утепляющего слоя защищают от механических повреждений при помощи цокольного профиля. Эти профили, кроме защитных функций, удерживают первый ряд изоляционных плит, а выпрофилированный на нижней части профиля капельник ликвидирует затеки воды по стене цоколя от дождя, которые могут появиться после дождя. Цокольные профили подходят по своим размерам к различной толщине термоизоляции. Они производятся из алюминия или PCV. Цокольные профили крепятся к стене при помощи распорных дюбелей или дюбелей для быстрого монтажа в количестве, как минимум, 3 шт. на 1 метр профиля. Уровень нижнего края утепления можно определить при помощи нивелира, состоящего из резинового шланга с трубкой или длинного нивелира. Неровности стены корректируют при помощи дистанционных прокладок.

УКРЕПЛЕНИЕ ПЕНОПОЛИСТИРОЛОВЫХ ПЛИТ

Термоизоляционные плиты нужно приклеивать в бездождевую погоду, если температура воздуха не ниже 5°С. Нужно применять пенополистироловые плиты типа типа PS-E FS-15 (самопотухающие, плотностью не менее 15 кг/м?). Изоляция приклеивается к основанию при помощи клеевой смеси ATLAS STOPTER K-10 или ATLAS STOPTER K-20. Клеевой раствор наносится на пенополистироловые плиты зубчатой теркой по всей поверхности (при ровных стенах) или по периметру плиты и около 6 «лепешек». Клеевой раствор должен покрывать, не менее, 50% поверхности плиты. Основания с низкой несущей способностью или оштукатуренные стены требуют кроме клеевого раствора укрепления при помощи пластмассовых дюбелей в количестве, не менее, 4 шт/м?. Сверление отверстий под дюбеля и их укрепление можно выполнять, как минимум, через 2 дня, то есть, после полного схватывания клеевого раствора.

К отмерянному количеству воды (5-5,5 литра) нужно медленно высыпать содержимое мешка (25кг) и тщательно размешать дрелью с мешалкой на низких оборотах. После получения однородной консистенции отставить на 10 минут, а потом снова размешать. Приготовленный таким образом раствор сохраняет свои свойства в течение 4 часов.

Клеевой раствор наносится по периметру плиты полосами шириной, примерно, 4 см, а на остальной поверхности – 6-8 «лепешек» диаметром, примерно, 10 см. Клеевой раствор должен покрывать, примерно, 60% поверхности плиты. Полоса раствора размещается на таком расстоянии от края, чтобы после прижатия плиты к стене он не вытек за пределы плиты.

После нанесения клеевого раствора плиту нужно сразу же приложить к стене и прижать ее, ударяя длинной деревянной или пенополистироловой теркой. При этом нужно контролировать ее положение как по вертикали, так и по горизонтали при помощи нивелирующей линейки.

Стыки пенополистироловых плит должны быть чистыми. Если клеевой раствор выступит за пределы плиты, то его нужно убрать.

В очередных рядах плиты должны быть уложены в шахматном порядке с сохранением перевязки в углах здания.

Перед утеплением проемов нужно приклеить в них полосы армированной сетки такой ширины, чтобы их можно было позже вывернуть с запасом на пенополистирол и на стену на 15 см.

На террасах и лестничных площадках первый ряд пенополистирола также должен быть обвернут сеткой. Для получения расширительного шва под пенополистирол подкладывают деревянную планку.

Вертикальное положение пенополистироловой плиты контролируется при помощи нивелирующей линейки.

После нанесения клеевого раствора на пенополистирол его приклеивают в нужном месте.

Перед приклеиванием пенополистирола в углу проема нужно, после измерения размеров, вырезать лишнюю часть. Пенополистирол должен закрывать часть проема в стене на величину, равную толщине пенополистирола, утепляющего проем, и толщине клея, которая будет под ним.

Полосу пенополистирола с нанесенным клеем нужно вставить между дверной коробкой и выступающей плитой и тщательно ее прижать.

После приложения пенополистирола к основанию нужно тщательно прижать его теркой. Укладка клея на зубчатую терку гарантирует чистоту стыка плит.

Углы оконных и дверных проемов нужно прошлифовать теркой с наждачной бумагой. Это позволит получить ровные острые углы.

Наружные углы должны быть защищены профилями из алюминия. В мокрый клеевой раствор, нанесенный на края углов, утапливается алюминиевый защитный профиль. Длинная нивелирующая линейка поможет установить его идеально по вертикали.

Когда защитные профили будут хорошо укреплены в схватившемся клеевом растворе, нужно нанести клей ATLAS STOPTER K-20 на проем и прилегающую часть стены и выровнять его толщину зубчатой теркой. Потом на этот раствор накладывается армированная сетка и утапливается в нем при помощи гладкой терки. Терку проводят по направлению от угла к наружной стороне.

От косых трещин, которые могут появиться в углах проемов, защищает армированная сетка, прямоугольники которой (35х25 см) утапливаются в клеевом растворе гладкой теркой, как показано на фотографии.

Если, несмотря на старания, между приклеенными плитами пенополистирола возникли щели, нужно заполнить их подогнанными полосами из пенополистирола. В случае небольших щелей, в которые трудно вставить пенополистирол, рекомендуется их расширить и вставить пенополистирол с усилием без клеевого раствора. Нельзя заполнять щели клеем.

При помощи длинной алюминиевой рейки можно проверить расположение пенополистироловых плит в одной плоскости. Контролируя расположение, рейку прикладывают в различных местах и направлениях.

Все неровности поверхности пенополистирола шлифуются наждачной бумагой, укрепленной на жесткой терке. Эта работа очень важна, так как тонкие отделочные слои не смогут закрыть даже небольшие неровности.

Отверстия под дюбеля выполняются после полного схватывания раствора под пенополистиролом, то есть, как минимум, через два дня после приклеивания пенополистироловых плит. Глубина отверстия должна быть на 1 см больше от длины дюбеля.

После закрепления дюбелей в них нужно вбить распорные наконечники. Если наконечник трудно забить до конца, нужно вытащить дюбель, углубить отверстие и вновь забить наконечник. Не допускается отрезка не полностью вбитых распорных наконечников.

При правильно укрепленных пластмассовых дюбелях их головки должны быть в одной плоскости с пенополистиролом. Это можно проверить, прикладывая к стене длинную рейку. Выступающие головки дюбелей над поверхностью пенополистирола будут видны после окончательной отделки стены.

Раствор наносится на пенополистироловую плиту в виде полосы, шириной 1м (ширина сетки из стекловолокна) гладкой стороной терки. Толщина слоя клея должна составлять, примерно, 3 мм. Раствор начинают наносить от угла здания.

После нанесения клеевого раствора на отрезке, равном длине приготовленной сетки, нужно «прочесать» его зубчатой стороной терки. Это действие позволяет получить одинаковую толщину раствора на всей поверхности.

ВЫПОЛНЕНИЕ АРМИРОВАННОГО СЛОЯ

Слой клеевого раствора ATLAS STOPTER K-20 с затопленной в нем сеткой из стекловолокна образует основание под высококачественный штукатурный раствор. Армированная сетка предназначена для защиты фасада от трещин под влиянием разницы температур. Очередные части сетки должны соединяться внахлест с запасом, примерно, 10 см. Армированный слой должен быть толщиной, примерно, 3 мм, а его поверхность должна быть идеально гладкой. Все неровности нужно зашпаклевать клеевым раствором или зашлифовать наждачной бумагой.

Выполнение армированного слоя можно начинать не раньше, чем через три дня после приклеивания пенополистирола, при бездождевой погоде и температуре воздуха не ниже +5°С и не выше +25°С.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ КРЕПЛЕНИЕ

При приклеивании пенополистирола на слабом основании, а также на оштукатуренных стенах нужно использовать дополнительное крепление при помощи пластмассовых дюбелей в количестве 4 шт/м?. Длина дюбелей должна быть подобрана так, чтобы их распорная часть входила в тяжелые литые материалы не менее, чем на 5 см (полный кирпич, бетон) и на 9 см в пористые материалы. В эту толщину не входит толщина штукатурки. При покупке дюбелей нужно обращать внимание, чтобы они обладали техническим сертификатом. Сверление отверстий под дюбеля можно выполнять после полного схватывания клеевого раствора под плитами изоляционного материала, то есть, примерно, через 2 дня. Глубина отверстия в стене должна быть, примерно, на 1 см больше, чем длина дюбеля.

На свежий клеевой раствор нужно приложить приготовленный отрезок сетки, прижимая ее в нескольких местах к клею краем терки или пальцами. Нужно помнить о выдвижении края сетки за пределы угла на 15 см.

Гладкой стороной терки нужно утопить сетку в клеевом растворе. Чтобы сетка не морщилась, раствор наносят посередине и вверху – в виде буквы Т. После этого косыми движениями – от середины к наружной стороне – утапливаем всю сетку и выравниваем нанесенный клей.

После утопления первой полосы сетки нужно подобным образом нанести на пенополистирол клеевой раствор на очередном метре стены.

Нужно все время придерживаться принципа выполнения соединения полос сетки внахлест с запасом, примерно, 10 см. Сетка должна быть ниже нижнего края цокольного профиля.

В наружных углах здания армированная сетка должна выступать за пределы угла на 15 см. В случае проемов сетка должна закрывать всю его глубину.

Также во внутренних углах здания армированная сетка должна обязательно выступать за пределы угла на 15 см. Утопление сетки лучше всего выполнить при помощи угловой внутренней кельмы.

Если после тщательного осмотра поверхности будут обнаружены места с нетщательно утопленной армированной сеткой, нужно их зашпаклевать клеевым раствором. Сетка должна быть полностью закрыта слоем клея.

Армированный слой, представляющий собой основание под высококачественную штукатурку, должен быть идеально ровным. Все неровности и следы от терки шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.

После полного схватывания клея в армированном слое острыми ножницами отрезают остатки сетки вдоль нижнего края цокольного профиля.

После полного схватывания клея армированный слой нужно загрунтовать подкладочной штукатуркой ATLAS CERPLAST. Этот подкладочный слой химически отделяет армированный слой от штукатурки, уменьшает ее поглощаемость, а также значительно увеличивает адгезию отделочной штукатурки.

В случае позднего срока работ и неблагоприятных атмосферных условий (зима), загрунтованные стены массой ATLAS CERPLAST могут быть оставлены до летнего сезона без вреда для утепляемой системы. На этом этапе должны быть выполнены уплотнения всех расширительных швов.

Штукатурная подкладочная масса ATLAS CERPLAST поставляется на стройку в готовом к использованию виде. Для выравнивания консистенции достаточно ее размешать. Нельзя доливать воду или другие растворители.

ATLAS CERPLAST наносится на основание фетровым валиком или широкой кистью. Вся поверхность стены должна быть тщательно покрыта массой ATLAS CERPLAST.

После высыхания штукатурного подкладочного слоя нужно выполнить уплотнение расширительных швов и других соединений. В щель между утеплением и дверной коробкой нужно вложить расширительный шнур из пенки PUR.

После размещения расширительного шнура в щели стык нужно уплотнить прочной пластичной массой. Такой способ уплотнения компенсирует расширительное движение дверной коробке, а также не пропустит воду под утеплительные слои.

После открытия ведра с акриловой штукатуркой его содержимое нужно размешать для достижения однородной консистенции. Штукатурку нельзя соединять с другими материалами, разбавлять или загущать.

Минеральная штукатурка ATLAS CERMIT производится в виде сухой смеси. Ее приготовление состоит в высыпании всего содержимого мешка в определенное количество чистой воды (согласно инструкции). Это гарантирует соответствующий состав крошки в каждой порции штукатурки.

Штукатурка наносится на такую поверхность стены, чтобы ей можно было придать фактуру и соединить со следующей частью в то время, когда она еще мокрая. Величина такой поверхности зависит от погодных условий, поглощаемости основания, а также умения рабочих.

ВЫПОЛНЕНИЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ШТУКАТУРКИ

Последним этапом выполнения системы ATLAS STOPTER является выполнение штукатурных работ с использованием тонкослойных штукатурок ATLAS CERMIT. Этот слой защищает выполненное утепление от влияния атмосферных факторов, механических повреждений, а также формирует вид здания.

В системе ATLAS STOPTER существует два вида штукатурок: минеральные и акриловые. Принципы применения для обеих штукатурок одинаковые. Отличие между ними проявляется в способе приготовления штукатурного раствора.

Акриловые штукатурки производятся в виде готовой к использованию пасты, а минеральные – в виде сухой смеси.

Погодные условия – при выполнении и высыхании штукатурки температура воздуха должна составлять мин. +5°С, а макс. +25°С. Нельзя выполнять штукатурку во время дождя и сильного ветра. Полезно применять защитную сетку на строительных лесах от неблагоприятных погодных условий.

Толщина слоя штукатурки на стене зависит от размера фактурного зерна. Излишек материала собирается гладкой теркой, которую мы держим под небольшим наклоном и легко прижимаем к основанию. Собранную штукатурку нужно перемешать с содержимым в ведре.

После снятия излишка штукатурки поверхности нужно придать нужную фактуру. Для этой работы применяются терки из искусственного материала. При работе со штукатуркой ATLAS CERMIT N шероховатая фактура (мелкого барашка) достигается методом затирания круговыми движениями.

После затирки части штукатурки на стену наносится очередная часть раствора, а потом снимается его излишек.

Затирку (выполнение фактуры) очередной части штукатурки начинают от места соединения с предыдущей частью, положенной раньше. Напоминаем, что штукатурка, положенная раньше, не должна быть засохшей в месте соединения!

Бумажную малярную ленту, служащую для защиты окон, а в данном случае для защиты подшивки от загрязнения, снимают сразу же после затирки штукатурки.

Дом как мечта – более теплый и более красивый, чем раньше и, конечно же, дешевле в отоплении.

РАЗЛИЧНЫЕ ШТУКАТУРКИ, РАЗЛИЧНЫЕ ЦВЕТА

Применяя различные отделочные материалы ГРУППЫ ATLAS, можно получить различные фактуры и различные цвета фасадов зданий. Минеральные тонкослойные штукатурки дают возможность получить фактуру «мелкого барашка» или рустикальную, толщиной 3 мм или 2 мм (CERMIT SN и DR), а также 1,5 мм (CERMIT SN). ATLAS CERMIT PS дает фактуру песчаника благодаря крошке диаметром 1 мм. Декоративная структурная штукатурка ATLAS DEKO S8 является готовой штукатуркой, предназначенной для выполнения различной штукатурки и позволяющей получить неповторимый вид фасада. Эффектный вид стен можно получить путем соединения штукатурок различных видов и различных цветов. Богатый выбор фасадных красок, акриловых ATLAS ARKOL E и силикатных ATLAS ARKOL S расширяет эти возможности почти без ограничений. Акриловые краски ATLAS ARKOL E можно наносить на свежие минеральные, а также тонкослойные штукатурки через 4-6 недель после их выполнения. Силикатной краской ATLAS ARKOL S можно красить высококачественные минеральные штукатурки уже через 48 часов после их выполнения.

Приклеенная к основанию бумажная малярная лента нужна при выполнении технологических перерывов, соединения различных фактур, а также штукатурок различных цветов.

Цоколь здания должен быть отделан материалом стойким к воде и механическим повреждениям. Мозаичная штукатурка ATLAS DEKO S8 наносится на основание толщиной слоя фактурного зерна. Мокрая штукатурка заглаживается теркой из нержавеющей стали, движениями терки в одном и том же направлении.

По материалам сайта: http://www.atlasrus.spb.ru