Как делать штробление стен в панельном доме своими руками?

Со временем в любой квартире приходится делать ремонт. Если он косметический, то такой вопрос, как штробление стен своими руками, вас вряд ли будет интересовать. Другое дело, если выполнятся капитальный ремонт.

Штробление стен выполняется при капитальном ремонте и служит для прокладывания в стенах проводки и труб.

При выполнении капитального ремонта в панельном доме часто делают новые перегородки или передвигают на другое место существующие перестенки. При этом возникает необходимость по-новому прокладывать проводку или установить дополнительную розетку. В таком случае вам придется выполнять штробление стен, а сделать это в панельном доме достаточно сложно.

Особенностью стен в панельном доме является то, что они бетонные, и проводить их штробление без наличия специального инструмента у вас не получится. Эту работу можно выполнять несколькими способами.

Первый способ штробления

Перед тем как начать штробление стен под розетку или новую проводку, сначала необходимо сделать схему, а затем нанести ее на стены. Для нанесения схемы на стену можно использовать простой карандаш. Так вы сможете обозначить места, где будете устанавливать розетку, светильник, выключатель.

Схема штробления бетонной стены под электропроводку.


После того как на стену нанесена разметка, необходимо при помощи перфоратора через небольшие расстояние просверлить неглубокие отверстия. После того как вы сделаете отверстия, перфоратор надо переключить в режим отбойного молотка и при помощи инструмента в виде лопатки удалить оставшиеся перемычки. В этом случае перфоратором необходимо работать под наклоном.

Глубина и ширина штробы должна обеспечивать удобную и нормальную укладку провода. Если вы приобретете специальную насадку, то можно не делать предварительно отверстия, а сразу нарезать штробы. Без навыков такой работы вам будет сложно, особенно учитывая то, что панельный дом имеет очень прочные стены.

При выполнении горизонтальных штроб их рекомендуется делать не ближе чем в 20 см от потолка; чтобы не повредить старую проводку, можно отступать еще ниже.

Если есть газовые трубы, то от них можно начинать работу не ближе чем за 40 см.

Для выполнения работ вам понадобятся такие инструменты, как:

  • измерительные инструменты;
  • карандаш;
  • перфоратор;
  • болгарка с алмазным кругом;
  • штроборез.

Второй способ штробления

Схема штробления стены и заделывания раствором.

В этом случае сначала необходимо провести разметку, после чего можно переходить к выполнению основного комплекса работ. Вам понадобится болгарка с алмазным кругом, с ее помощью вдоль разметки делают неглубокие параллельные борозды, расстояние между которыми составляет 2-3 см.

После этого берете перфоратор со специальной насадкой и работаете с ним в режиме отбойного молотка, удаляете перемычку между проделанными бороздами. Вместо болгарки можно использовать штроборез: он похож на нее, только имеет два диска, расстояние между которыми можно регулировать.

Когда будут готовы штробы, в них прокладывают кабель и крепят его при помощи гипса. Данная работа создает много шума и пыли, также она травмоопасна. Работать необходимо с использованием средств индивидуальной защиты: очков, перчаток, респиратора.

Чтобы уменьшить образование пыли, можно работать вдвоем: один будет делать штробы, а второй при помощи пульверизатора – смачивать место выполнения работ. Это немного усложнит работу, но уменьшит образование пыли. Если есть современное оборудование, которое подключается к промышленному пылесосу, то количество пыли значительно уменьшается. Но такая возможность есть не всегда, так как стоимость такого оборудования высока.

При проведении штробления несущих стен возникает вопрос: можно ли это делать? Данная процедура уменьшает прочность конструкции, поэтому по закону штробить несущие стены нельзя.

При этом повреждается слой плиты, который защищает арматуру от коррозии, уменьшается несущая способность стены. Поэтому проведение таких работ надо согласовывать с соответствующими службами.

Если вы все-таки решились штробить несущие стены, то нельзя делать борозды слишком широкими и глубокими. Рекомендуется сделать детальную схему новой проводки и сохранить ее. Так вам будет проще через время повесить картину, телевизор или выполнять другие работы, не боясь повредить электропроводку.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru