Современные загородные дома для зимнего проживания

Большая часть территории нашей страны располагается в северных широтах, где преобладают суровые зимы. Хороший дом для зимнего проживания – в таких условиях отнюдь не роскошь, а насущная необходимость. Современные энергосберегающие материалы и технологии позволяют возвести такое жилище. Вопреки устоявшемуся мнению такие строения доступны широким слоям населения, имеющим стабильный доход среднего и невысокого уровня.

Относительно недорогие и теплые дома возводятся из материалов, которые заготавливаются и перерабатываются на месте. Это позволяет минимизировать транспортные расходы, что в конечном итоге положительно сказывается на конечной стоимости жилья. Наша страна располагает значительными лесными ресурсами. Древесина – отличный и сравнительно недорогой строительный материал, а рубленая изба является одним из символов России.

Другой способ экономии средств при строительстве жилья – уменьшение его размеров. Маленький зимний дом позволяет значительно снизить издержки на его содержание. В первую очередь речь идет об уменьшении затрат на его отопление. С учетом постоянного роста цен на энергоресурсы это обстоятельство в большинстве случаев становится решающим фактором при определении параметров строения.

Небольшие по размерам деревянные дома для зимнего проживания используются во многих экономически развитых странах. Канада, северные территории США, Норвегия и другие страны Скандинавского полуострова — государства, где древесина в малоэтажном жилищном строительстве применяется очень активно. Некоторые технологии, что разработаны в этих странах получили собственные названия. В России сейчас все чаще возводятся частные дома и коттеджи, сделанные именно по канадской технологии .

строительство деревянного дома по канадской технологии происходит достаточно быстро


Знаменитые финские домики строились в нашей стране в семидесятые годы. Эти строения при малых затратах себя неплохо зарекомендовали. Сборно-щитовые конструкции доставлялись и монтировались на подготовленных для них основаниях, что позволяло быстро решать жилищные проблемы в отдаленных регионах. Такие домики широко применялись при строительстве Байкало-Амурской магистрали и освоении нефтяных и газовых полей в Сибири.

На этом видео можете посмотреть, как происходит процесс строительства деревянного финского дома из клееного бруса

Современные технологии малоэтажного индивидуального строительства

Простая конструкция избы-пятистенки давно ушла в прошлое. Строительная индустрия предлагает инновационные способы использования ценных видов сырья. Оригинальные и типовые проекты зимних домов в большом количестве разработаны и предлагаются специализированными компаниями. Основные технологии возведения домов: это профилированный брус. оцилиндрованное бревно и строения с несущим деревянным каркасом.

Сборно-щитовой зимний дом представляет собой комплект деталей промышленной выделки, которые монтируются на подготовленном основании. Панели СИП из ориентированных древесностружечных плит с утеплителем из пенопласта или его разновидностей изготавливаются в заводских условиях и доставляются на строительную площадку. Монтаж дома производится бригадой из опытных работников буквально за несколько дней.

вот так происходит монтаж и установка сборно-щитового дома

Крупнопанельная технология позволяет в самые кратчайшие сроки обеспечить заказчика жильем, которое отвечает жестким санитарным нормам. Современные сборные дома в большинстве случаев не нуждаются во внутренней отделке, которая производится непосредственно на предприятии. Облицовка на СИП плиты преимущественно наносится промышленным способом, что обеспечивает высокое ее качество.

Современный каркасный дом может поставляться заказчику в виде комплекта сэндвич-панелей. При монтаже их потребуется применение тяжелой строительной техники – кранов. В другом варианте клиенту передается набор готовых деталей несущего каркаса, крепеж, утеплительные и уплотнительные материалы по ведомости. Сборка в таком случае ведется вручную с применением электроинструмента.

готовый каркасный дом

Расчетная толщина стены каркасного дома для зимнего проживания должна надежно предохранять внутренние помещения от холода. При проведении проектных работ учитываются среднегодовые значения температур для данной местности.

Толщина утеплителя определяется исходя из свойств применяемого теплоизоляционного материала. В целях исключения сквозняков используются ветрозащитные мембраны, окна и двери с качественными уплотнителями.

На этом видео можете посмотреть более подробно о преимуществах и недостатках каркасных жилых домов

Одноэтажный дом с пространственной несущей конструкцией может оборудоваться, в том числе и встроенным гаражом. Жилье такого типа преимущественно возводится в пригородах. Большинство домовладельцев имеют собственный транспорт или планируют его приобрести в ближайшем будущем. Объединение жилого строения с гаражным боксом позволяет снизить затраты на строительство.

Дома из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна

Деревообрабатывающая промышленность предлагает потребителю широкую номенклатуру строительных материалов. Профилированный брус в этом перечне занимает особое место. Загородный дом,  построенный из этого материала обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Строение выглядит весьма презентабельно и при правильной обработке бруса в течение длительного времени сохраняет внешний вид.

Дома из бруса собираются на основании, что готовится заранее. Вид фундамент и его характеристики определяются после проведения инженерно-изыскательных работ на участке. В расчет принимается геологическая структура почв и рельеф местности. Преимущественно применяются ростверково-свайные, ленточные или плитные основания. Малый удельный вес строительного материала допускает применение облегченных фундаментов.

Особое внимание при проведении проектных мероприятий уделяется расчетам теплового баланса жилого строения. Минимальная толщина бруса для зимнего дома определяется исходя из требований руководящих документов, а точнее СНиП 2-25-80 и ГОСТ 11047-90. Нормативами устанавливаются типоразмеры пиломатериалов, и проектировщики подбирают оптимальные значения.

Толщина профилированного бруса показатель, безусловно, важный, но без качественного уплотнения стыков добиться уюта в доме не удастся. Для надежного соединения деталей между собой используются пазы и гребни особой формы. В канавку укладывается джутовый или полимерный уплотнитель, который заполняет собой стык и препятствует проникновению холодного воздуха внутрь.

чтобы зимой не было холодно, важно во время строительства сделать качественное уплотнение стыков бруса

Современный частный дом, возведенный из клееного профилированного бруса, имеет высокую степень теплоизоляции. Такое положение дел достигается как благодаря собственно свойствам материала, так и точности подгонки деталей особенно в угловых стыках. Выделка всех элементов производится на промышленном оборудовании с малыми допусками, что и обеспечивает хорошую защищенность сруба от продувания.

Помимо бруса квадратного или прямоугольного сечения все большее распространение получают и традиционные для нашей страны оцилиндрованные бревна. Жилые строения, стилизованные под боярский терем или иные старинные здания очень органичны. Расчетный диаметр бревна при строительстве выбирается исходя из назначения дома и климатических условий местности.

загородный дом из оцилиндрованного бревна

Достаточная толщина стен и правильного подогнанные стыки между отдельными деталями обеспечивают оптимальный температурный режим комфортный для обитателей дома. При постановке срубов из оцилиндрованных бревен применяются проверенные временем способы соединения деталей в углах строения. Стыкуемые элементы выпускаются наружу, а в точке контакта делается выемка – чаша.

пример соединения и правильной стыковки бревен при строительстве жилого частного дома

Форма выреза бывает разной в зависимости от того какая задействована технология рубки венцов: русская, канадская или финская. Каждая из них имеет свои достоинства и особенности. Древесина после обработки на специальном оборудовании теряет часть своих защитных свойств. Пропитка бревна специальными грунтовками значительно снижает гигроскопичность и защищает от насекомых и микроорганизмов.

Обустройство загородного дома

Проживание вне крупных населенных пунктов открывает перед человеком новые возможности. Настоящая баня может быть оборудована в доме или устроена в отдельном строении. Лучшим материалом для такого сооружения является цельная древесина. Брус профилированный или бревно обработанное позволяют возвести здание особым микроклиматом, обладающим мощным оздоровительным эффектом.

Любители природы могут устроить в своем доме настоящий зимний сад с комнатными и экзотическими растениями. Организация уголка для размещения представителей флоры может быть различных. Цветы и другие растения в горшках и вазонах размещаются в жилых комнатах или для них выделяется обособленное помещение. Места их размещения должны иметь хорошее естественное освещение.

зимний сад в доме станет отличным местом для отдыха в любое время

Современный дом с зимним садом с выделенным для него помещением позволит реализовать стремление человека жить в гармонии с собой и природой. Комната проектируется с учетом особого температурно-влажностного режима. Остекление стен делается по возможности максимальным. Идеально если окна занимают всю стену от пола до потолка, для снижения теплопотерь желательно использовать стеклопакеты.

Строительство зимних домов из древесины – отличная возможность экономить на внутренней отделке.

Декоративные свойства этого строительного материала находятся на чрезвычайно высоком уровне. Неповторимый рисунок на шлифованной поверхности дерева сохраняется в течение длительного времени после пропитки специальными грунтовками и нанесения прозрачного лака.

Относительно дешевый и доступный для широкого потребителя строительный материал вырабатывается в большинстве случаев из местного сырья. Это обстоятельство в сочетании с современными технологиями переработки и строительства позитивно сказываются на конечной стоимости жилья.

Недорогой дом из древесины может возводиться разными способами. Финансирование может производиться за счет собственных средств клиента или с привлечением ипотечных кредитов. Банковские заведения предлагают выгодные программы партнерства в этой сфере, в том числе возможно и приобретение строительных материалов для строительства загородного дома своими силами.

С учетом того факта, что большинство относительно недорогих технологий не предполагает применения специальной и тяжелой техники. Небольшой и уютный зимний дом вполне возможно собрать и своими руками. В комплекте поставки имеются все необходимые детали, изготовленные промышленным способом и подогнанные по месту. Экономия средств при этом получается довольно значительной.

Выбор подходящего по всем параметрам проекта загородного дома для круглогодичного проживания  осуществляется, как правило, по результатам изучения множества различных вариантов.  Можно найти много описаний проектов, в том числе и с фото. Графические изображения как обычные, так и с эффектом объемности позволяют заказчику наглядно представить, как будет выглядеть строение в том или ином ландшафте.

пример недорогого проекта загородного дачного дома для постоянного проживания

Это может быть и деревянный дом в зимнем лесу, и двухуровневое здание, размещенное на склоне холма с максимальным использованием условий рельефа. В архитектурных бюро и специализированных строительных компаниях есть специальные программы и опытные специалисты, способные показать свой товар в самом выгодном свете. Клиенту могут быть предложены и готовые и оригинальные проекты жилых домов.

Современный зимний дом предполагает максимальные удобства для проживания в нем всей семьи в любые морозы. Особым спросом пользуется жилье, имеющее все необходимые служебные и технические помещения. Дом с встроенным гаражом, сауной и зимним садом или оранжереей становится уже настоящим жилым комплексом. Пребывание в таком жилище будет не только комфортным и приятным, но еще и полезным для здоровья.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru