Чем штукатурить газобетон внутри дома

Газобетонные блоки представляют собой строительный материал, в состав которого входит цемент, вода, кварцевый песок, алюминиевая пудра и известь. Алюминий, вступая в реакцию с известью, придает газобетону открытую пористую, ячеистую структуру. Первое время газобетонные (газосиликатные) блоки использовались только как утеплитель, но сейчас его широко применяют и как основной строительный материал при возведении домов небольшой этажности.

Содержание статьи

Стены из газосиликатных блоков

Технология укладки блоков из газобетона почти не отличается от возведения домов из других блочных материалов. Разница состоит лишь в использовании смеси, которая связывает блоки. Одним из достоинств газосиликатных блоков является их низкая теплопроводность. Чтобы тепло не уходило через соединительные швы, являющиеся мостиками холода, их толщина должна быть минимальной.

Достигнуть этого при помощи обычного раствора сложно, поэтому газобетон кладут на специальный клей, позволяющий делать шов толщиной не более 3 мм. Цена такого состава выше, чем у обычной сухой смеси, но значительно меньше расход материала. Используя клей для укладки газобетона, теплосберегающие качества стройматериала сохранятся, а разница в цене будет незаметна.

Свои нюансы имеет и отделка дома. Выбирая отделочные материалы, следует учитывать такое свойство ячеистых бетонов, как способность впитывать и отдавать влагу.

Особенности отделки газобетонных поверхностей

Открытая ячеистая структура материала диктует особые условия отделки стен. Наружные работы по оштукатуриванию зданий проводят только после внутренних работ. Ко всем плюсам газобетона – высокая прочность, простота обработки, хорошие теплоизоляционные характеристики и паропроницаемость добавляется большой минус. Он заключается в плохой влагозащищенности материала.

Паропроницаемость позволяет стенам дома «дышать», создавая в помещении здоровый микроклимат и комфортные условия для проживания. Для сохранения этого свойства стены из газобетонных блоков штукатурят специальными составами. Использование обычной смеси для оштукатуривания приводит к снижению качества отделки и нарушению микроциркуляции стен.


Работы проводятся при температуре от +5 до +30 градусов.

Коэффициент паропроницаемости

Паропроницаемость газобетонных блоков, в зависимости от их плотности, лежит в пределах 0,11-0,26 (мг/м?ч?Па). Чтобы сохранить эти параметры, при оштукатуривании стен используют материалы со схожими коэффициентами. Несоблюдение этого условия приводит:

• к появлению плесени на стенах

• растрескиванию штукатурки как внутри здания, так и снаружи

• повышенной влажности в помещении.

Для разных видов строительных материалов существуют специальные таблицы паропроницаемости. На упаковках со штукатурной смесью этот параметр должен быть указан.

Выбор штукатурки для газобетона

Штукатурка для ячеистых бетонов имеет в составе специальные добавки, позволяющие создавать надежное покрытие, не меняющее своих свойств и сохраняя хороший внешний вид на протяжении многих лет.

При выборе смеси для оштукатуривания, обращают внимание на такие показатели как:

1. Адгезия – свойство материала надежно соединяться с газосиликатными блоками. Ее показатели должны быть около 5 МПа.

2. Коэффициент паропроницаемости, соответствующий газобетону.

3. Высокие прочностные характеристики.

4. Устойчивость к перепадам температур, морозостойкость.

5. Наличие водоотталкивающих свойств.

6. Для удобства работы время годности приготовленной смеси должна быть не менее 3-4 часов.

7. Расход смеси. Хорошо, когда 1 мешка в 30 кг хватит на штукатурку 8 кв.м. поверхности с толщиной слоя 2 мм.

8. Универсальность. Оптимально, когда штукатурку можно использовать для наружных и внутренних работ.

При выборе смеси обращают внимание на маркировку, где имеется указание на то, что смесь подходит для ячеистых бетонов. Паропроницаемость такой штукатурки должна быть немного выше, чем у газобетона. Цена такого материала несколько выше, чем обычной штукатурки.

Порядок работы и необходимые инструменты

Перед оштукатуриванием газосиликатных блоков проводится ряд подготовительных работ. Вначале стены очищают от излишков клея, удаляя наплывы. Неровности в швах заделывают шпаклевкой. Ровные, подготовленные стены грунтуют подходящими для газобетона составами при помощи кисти или валика. Покрытие наносится равномерно, без пропусков, по всей поверхности стены. Можно подобрать грунтовку по назначению – для кухни, ванной, жилых комнат или не отапливаемых помещений.

После полного высыхания грунтовки приступают к штукатурным работам. Их всегда начинают снизу и выполняют в следующем порядке:

• при помощи шпаклевки устанавливают маячки на ширину правила (идеально ровных реек для выравнивания поверхности)

• кельмой или штукатурной машиной наносят шпаклевку слоем не более 8 мм

• правилом протягивают смесь снизу вверх, равняясь на маячки, уплотняя штукатурку до 3 мм

• подсохшую поверхность выравнивают металлическим шпателем с ровным краем

• вынимают маячки, аккуратно заделывая образовавшиеся пустоты.

После этого работу повторяют на следующем участке.

При штукатурке кирпичной кладки швы играют роль армирующих элементов, поэтому покрытие хорошо сцепляется со стеной. Газосиликатные блоки намного крупнее, поэтому расстояние между швами больше. Чтобы штукатурка хорошо держалась на газобетонной поверхности, используют специальную армирующую сетку.

Пароизолирующая отделка

Если в доме планируется установка принудительной вентиляции, то «дышащими» качествами газобетонных блоков можно пренебречь и произвести пароизолирующую отделку стен. Специалисты утверждают, что в этом случае продлевается жизнь оштукатуренных фасадов зданий.

Хотя самым простым способом является использование полиэтиленовой пленки в качестве подкладки под отделочный слой, такой способ применяют редко. Это обусловлено возможностью накопления конденсата. Излишки влаги приведут к повреждению поверхности и дальнейшему вздутию стены.

Распространенным способом пароизоляции является нанесение на стены слоя песчано-цементной штукатурки без добавления извести. Толщина отделочного слоя составляет не менее 2 см. Перенос пара сокращается в 10-12 раз. Стоит учесть, что высокие влагопоглощающие качества газобетона в ряде случаев могут привести к отслоению или осыпанию штукатурки. Исключить подобные явления можно, предварительно прогрунтовав стены специальными составами не менее, чем в 4 слоя.

Важно помнить, что при отделке дома из газобетона, при паропроникающем оштукатуривании внутри здания, нельзя применять снаружи пароизолирующую отделку. Способы наружной и внутренней штукатурки должны быть одинаковыми.

Чтобы выстроенный из газобетона дом долгие годы радовал высоким качеством отделки, стоит внимательно изучить свойства используемых для работы материалов и проверить их на соответствие друг другу. Если работу будет выполнять строительная бригада, проконтролировать, какие смеси и краски они используют все-таки стоит.

По материалам сайта: http://1stroyka.com