Внешняя отделка каркасного дома

Мар 30, 2014

Каркасное домостроение в России развивается быстрыми темпами. По своим качествам каркасные дома нисколько не уступают бревенчатым, они очень теплые, достаточно прочные, долговечные, звуконепроницаемые. Их преимущество в том, что эти дома не подвержены усадке со временем, и для наружной отделки можно использовать разнообразные материалы.

Содержание

При строительстве домов на основе каркаса особое значение придают защите несущих конструкций от воздействий природной внешней среды, а также оформлению экстерьера дома в определенном стиле. Внешняя отделка дома сайдингом  в этом случае защищает каркас, дополнительно укрепляет стены, утепляет дом и является элементом оформления фасада. Для отделки каркасных домов используют разнообразные материалы.

Материалы для отделки фасадов

Плитные материалы такие как, ЦСП (цементно-стружечные плиты), OSB (ориентированно-стружечные плиты), их применяют для отделки стен и наружной обшивки каркаса с целью упрочнения;

Сайдинг. Самый распространенный отделочный материал. Отделка внешних стен дома сайдингом проста в исполнении, стены легко обслуживать;

Клинкерная плитка (на основе керамики одинарного обжига). Мода на нее пришла к нам из Европы. Фасад, отделанный клинкерной плиткой, выглядит очень представительно. Плитка имеет разнообразные формы поверхности и разную конфигурацию, прочна и долговечна;

Блок хаус (имитирует бревно) или вуд хаус (имитирует брус) создают иллюзию того, что дом построен из дерева. Долговечный экологически чистый материал, создает в доме благоприятный микроклимат;


Камень натуральный или искусственный, а также кирпич — тяжелый дорогой отделочный материал для тех, кто не скупится в средствах. Монтировать натуральный камень трудно. Дом выглядит дорого, отделка практически вечная;

Штукатурка и покраска, сохраняют свой вид 3–5 лет.

Выбор подходящих материалов ограничивается только фантазией владельца дома и его бюджетом. Наиболее часто применяется сайдинг, ЦСП или блок хаус. Отделка этими материалами оптимальна по соотношению цена — качество — долговечность, монтаж их доступен всем, его легко выполнить своими руками.

Отделка каркасных стен сайдингом

Наружная отделка дома сайдингом своими руками — это бюджетный вариант фасада, который, тем не менее, очень красив, практичен и имеет высокие эксплуатационные качества.

отделка дома сайдингом

На рынке предлагают пластиковый виниловый, фиброцементный и металлический сайдинг. Используя их можно имитировать любой материал: дерево, камень, штукатурку и придать дому необычный нарядный вид. При хорошем уходе сайдинг хорошего качества прослужит более 40 лет.

Фиброцементный сайдинг широко использует при строительстве каркасных домов в США и Канаде. Отделанные им дома смотрятся богато. Фиброцемент — это смесь цемента, целлюлозы и фибры (связующего).

В России предложений фиброцементного сайдинга немного, хотя он предоставляет намного больше возможностей в отделке. Цена на него выше в сравнении с пластиковым сайдингом, что также несколько сдерживает его распространение.

По технологии монтажа внешняя отделка каркасного дома пластиковым, фиброцементным или металлическим сайдингом  не отличается. К сайдингу прилагается подробная инструкция, следуя которой любой человек может установить его самостоятельно.

Порядок отделки фасада сайдингом

На стенах с установленной ветрозащитой монтируют вертикальную обрешетку деревянными брусками 40х50 мм с шагом 60 см. Обрешетка из металлических профилей тоже подойдет;

Обрешетку обрабатывают огнебиозащитным составом и устанавливают на нее полосы сайдинга, следуя прилагаемой к нему инструкции;

Сначала закрепляют внизу стартовую полосу, которую выставляют горизонтально по уровню, затем устанавливают углы, элементы соединения и торцевые.

Крепят полосы сайдинга, вставляя их в элементы, прикрывающие торцы и в стыкующие профили, двигаясь снизу вверх;

Полотна гвоздями или саморезами прикрепляют к обрешетке в отверстия удлиненной формы в верхних частях панелей. Шляпки гвоздей (или саморезов) не должны жестко прижимать полотно, чтобы оно могло двигаться при тепловом расширении и не деформировалось. Оформление окон, дверей, углов дома, карнизных свесов производят с использованием доборных элементов, которые продаются вместе с сайдингом.

Для сайдинга не нужен вентилируемый зазор, так как он прекрасно вентилируется. Стены, отделанные им, можно покрасить в желаемый цвет и периодически мыть. При хорошем уходе они надолго сохранят свой привлекательный вид и защитные свойства.

Один из недостатков пластикового винилового сайдинга – низкая механическая прочность. Металлический более прочный, но он более дорогостоящий.

Видео инструкция по отделке дома сайдингом

Отделка цементно-стружечными плитами (ЦСП)

отделка дома цсп

Внешняя отделка дома плитами ЦСП — это самый быстрый способ оформления фасада. Его применяют как для обшивки каркаса, так и для отделки фасадов. При обшивке каркасов ЦСП прикрепляют к стойкам каркасов, а при отделке они могут монтироваться с помощью обрешетки из бруска. Обшивка дома ЦСП обеспечивает ему дополнительную устойчивость, ветро и гидрозащиту. Для наружной отделки лучше всего подойдет плита 10–12 мм толщиной, соответствующая ГОСТ 2618–86 (ЦСП–1).

Преимущества ЦСП

Устойчивы к повреждениям насекомыми и гнили;

На плиты можно наносить декоративную штукатурку.

Этапы монтажа ЦСП по теплоизоляции при отделке фасада

Устанавливают вертикальную или горизонтальную обрешетку из бруска 50х50 мм, шаг бруска 60 см. Обрешетку можно сделать также из оцинкованного профиля, который используют для гипсокартона;

К каждому бруску крепят плиту не менее чем в трех местах. Делать это можно гвоздями или саморезами, немного заглубляя их в плиту, для чего в ней желательно заранее сделать углубления сверлом по металлу или бетону;

Между плитами обязательно оставляют зазоры 4–8 мм для того, чтобы при температурных расширениях и изменениях линейных размеров они не коробились;

Зазоры между плитами заделывают эластичным герметиком или закрывают декоративными планками.

В качестве недостатков ЦСП следует отметить то, что они очень тяжелые, могут ломаться во время монтажа, их трудно и утомительно разрезать. Режут плиты болгаркой с кругом по металлу.

Установленные плиты грунтуют и окрашивают в желаемый цвет или декорируют фасад нанесением штукатурки по типу «мокрый фасад».

Видео пример отделки фасада плитами ЦСП

Декоративная отделка фасадов блок хаусом

отделка дома блок хаусом

Внешняя отделка дома блок хаусом (имитация бревна) или вуд хаусом (имитация бруса) активно применяется в строительстве домов. Они придают домам вид построенных из бруса или оцилиндрованного бревна зданий. Технология изготовления этих материалов одинакова, отличаются они только формой. Для изготовления досок наружного блок хауса или вуд хауса используют древесину деревьев хвойных пород (лиственницы, ели, сосны). Доски из северной древесины более плотные и устойчивые к воздействию атмосферных осадков.

Полосы блок хауса выпускают разной ширины. В зависимости от ширины блок хаус может имитировать оцилиндрованное бревно различного диаметра. Для наружной отделки применяют широкую доску от 150 мм и больше.

Срок службы такой отделки около 20 лет. В сравнении с ЦСП или виниловым сайдингом блок хаус — это более дорогостоящий отделочный материал.

Достоинства блок хауса

Не деформируется и не растрескивается при эксплуатации, его тщательно высушивают в заводских условиях;

Сохраняет хороший вид с течением времени, может быть окрашен в нужный цвет или оттенен под любой вид древесины;

Не гниет, не поражается грибком, не горюч, если его дополнительно обработать огнебиозащитными составами;

Легок и удобен в работе, доски соединяют между собой по типу шип-паз;

Прочный материал, служит дополнительным утеплителем дома, устойчив к действию влаги.

Прежде чем отделать фасад каркасного дома досками блок хауса, обязательно следует продумать систему обрешетки и создание зазора для вентиляции между стеной и отделочным материалом.

В каком порядке монтировать доски блок хауса

Делают вертикальную обрешетку брусками 50х50 мм, выставляя их по уровню. Для крепления досок блок хауса используют саморезы или гвозди. Саморезы целесообразно вкручивать в основание шипа, тогда следов крепления досок не будет видно;

Доски можно монтировать, начиная с нижней или с верхней части стены;

Перед монтажом шип блок хауса имеет смысл покрыть лаком, чтобы не было белой полосы на стыках досок при усушке досок, покрытых лаком, со временем;

Важным в монтаже блок хауса является то, что доски следует закреплять шипом вверх, тогда в пазах не будет накапливаться пыль и вода.

Для обеспечения защиты и длительной эксплуатации блок хауса его специально обрабатывают. Сначала грунтуют, а затем наносят слой бесцветного лака или краски. После высыхания поверхность шлифуют и наносят финишное покрытие в один-два слоя

Видео пример внешней отделки дома блок хаусом:

Приведенные примеры декорирования фасадов каркасных домов не охватывают все многообразие форм и методов отделки. Комбинируя отделочные материалы и сочетая их, можно придать дому видимость легкости или основательности и солидности, классический или современный вид — все идеи реализовать легко, так как все материалы доступны.

Возможно Вас также заинтересует:

По материалам сайта: http://karkasnik.su