Образец и форма заявления в управляющую компанию – как написать заявление

Сегодня, коммунальные хозяйства и жилые фонды субъектов Российской Федерации буквально находятся в полуразрушенном состоянии. Как правило, несмотря на то, что большая часть жителей многоквартирных домов исправно платит за все коммунальные услуги, ремонт в домах не производится, порядок не контролируется. Не дождавшись выполнения своих обязательств от управляющей компании, многие из нас пытаются самостоятельно исправить положение – что-то подремонтировать, произвести влажную уборку, заменить перегоревшую лампочку и т.д. Однако, сталкиваясь с подобными проблемами каждодневно, становится понятно, что так продолжаться не может. Что можно предпринять, чтобы заставить управляющую компанию работать и не остаться наедине со своими проблемами? Ответ прост! Не работает лифт, протекает кровля, двор завален мусором – пишем заявление или жалобу! Сейчас определим, куда лучше жаловаться.

Многие жильцы, желая добиться справедливости, делают роковую ошибку, обращаясь за помощью в СМИ. Как правило, выходит репортаж на телевидение или печатается статья, это формирует общественное мнение, но на этом все! Согласитесь, что никакой журналист не сможет починить лифт или вывезти мусор, а измученные повышенной активностью ЖКХ только даже не шелохнуться, обвиняя жильцов в сложившейся ситуации. Поэтому, прежде чем написать заявление на бездействие работников коммунального хозяйства, следует хорошенько подумать, куда лучше обратиться.

В первую очередь, необходимо написать заявление в управляющую компанию, однако, если на Ваше требование будет получена отписка либо и вовсе не поступит никакого ответа, нужно обратиться в региональное управление Государственной жилищной инспекции и Роспотребнадзора. Если и эти действия не дадут желаемого результата, то жильцам следует обратиться с заявлением о нарушении своих прав в прокуратуру или суд, причем вторая инстанция является предпочтительной, поскольку судебные приставы официально заставят ответчика исполнить судебное решение.

Как известно, с недобросовестной бюрократической чиновничьей системой следует бороться методично и планомерно, не допуская проволочек и ошибок в правовом поле. Поэтому при желании обратиться в любую из инстанций, необходимо грамотно и четко составить заявление (жалобу), которое должно быть выражено в письменной форме. Обращение пишется в свободной форме и может быть составлено примерно так:

— в шапке пишутся реквизиты кому адресовано заявление;

— пишется слово «заявление» или «жалоба»;

— содержание обращение – «Я, ФИО полностью, проживаю по адресу (указывается адрес фактического проживания) и являюсь полноценным потребителем ваших услуг. Своевременно и в полном объеме произвожу оплату потребленных мной коммунальных услуг, которые, однако, не соответствуют установленным нормативам». Далее приводятся примеры нарушений, которые противоречат нормам действующего законодательства;


— составляется заключительная часть обращения – «На основании Правил предоставления коммунальных услуг и ст.ст. 27-31 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу: перечисляются все требования». Далее указывается просьбой сообщить заявителю о принятых мерах, ставится число и подпись.

Заявление в управляющую компанию составляется в двух экземплярах, один из них передается адресату, второй, вместе с подписью о принятии обращения на рассмотрение, остается у заявителя для принятия дальнейших мер, в случае отсутствия реакции компании на заявление.

По материалам сайта: http://mosadvokat.org