Технология монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки

Блоки несъемной опалубки представляют собой две пластины из плотного пенополистирола, соединенные между собой прочными перемычками. Они имеют полости, которые в процессе строительства армируются и заполняются бетоном. Верхняя и нижняя плоскости элементов системы несъемной опалубки снабжены специальными замками сложной формы, подобно сборке кубиков в популярной детской игре «ЛЕГО». Их конструкция позволяет отказаться от применения временных подпорных элементов и идеально выдерживает геометрические размеры стен, обеспечивая герметичность соединений и блокируя вытекание бетона. На внутренних поверхностях все блоки имеют пазы в форме "ласточкин хвост", что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока. Пенополистирольная несъемная опалубка является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами. Отделка крепится либо клеевым соединением с полистиролом, либо механическим креплением в тело бетона. Таким образом, применяя технологию монолитного строительства с пенополистирольной несъемной опалубкой, в ходе одной технологической операции возводится монолитная железобетонная стена, имеющая с внутренней и наружной сторон тепло- и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование мостов холода. Наружный слой утеплителя ограждает и защищает монолитную конструкцию, от воздействия внешних факторов окружающей среды, в частности от промерзания, а внутренний слой служит барьером по теплообмену между нагретым воздухом внутренних помещений дома и стенами.

2. Что такое пенополистирол?

По своей структуре пенополистирол схож со структурой природного материала, как кора пробкового дерева, он состоит из микро гранул. Вспененный пенополистирол является экологически чистым и паронепроницаемым строительным материалом. Данный материал не радиоактивен, химически нейтрален (а значит, не является питательной средой для бактерий и плесневых грибов), устойчив к влажности, не разлагается и не загрязняет грунтовые воды, не привлекает насекомых и грызунов. Внешне пенополистирол похож на пенопласт, но кардинально отличается по своим физико-механическим свойствам, благодаря которым заслужил особое внимание как утеплитель и как форма для несъемной опалубки, которая гарантированно выдерживает давление бетона при монолитном строительстве. Стоит добавить, что пенополистирол абсолютно безвреден, из него производят формовочные упаковки для пищевых продуктов! По своей внешней схожести его хоть и путают с пенопластом, но, во время изготовления сырья, из него исключают вредные примеси фенола, и добавляют добавки, которые препятствуют горению материала. Строительный пенополистирол был изобретен в середине ХХ века. В Европе, Канаде, США и других странах, давно и широко применяющих технологию монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки, достаточно высокие требования по экологии и санитарные нормы, и пока ни у кого нареканий не было.

Дома построенные по технологии литья бетона в пенополистирольную несъемную опалубку имеют следующие характеристики стен.

Толщина конструкции – 30 см, из которых 15 см – монолитный бетон и 15 см (10+5) – пенополистирол

Масса стены (без отделки) - 340 кг/м2

Коэффициент теплопроводности - 0,036 Вт/м. К

Сопротивление теплопередаче - более 3,2 м2 К/Вт


Паропроницаемость - 0,032 мг/м. ч. Па

Влагопоглощение (за 24 часа, по объему) - 0,1%

Акустическая изоляция - 53 Дб

Предел огнестойкости - II степень, (самозатухающий)

3. Преимущества технологии монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки:

  • Технология монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет значительно ускорить процесс возведения здания (до 10 раз в сравнении с другими способами строительства!), а значит, и сэкономить Ваши деньги.
  • Монолитные несущие стены в 2,5 раза тоньше, чем стандартные кирпичные стены. Таким образом, при возведении дома 10х10 м, его внутреннее пространство дополнительно увеличивается на 15 кв.м. Это целая комната!
  • По своей теплопроводности стена толщиной 0,3 м. построенная по технологии монолитного строительства с применением несъемной опалубки, заменяет кирпичную стену толщиной 2,3 метра. Это позволяет сократить затраты на отопление здания в 3-3,5 раза по сравнению со стандартной (толщиной 1 м.) кирпичной стеной. В этом доме тепло зимой и прохладно летом!
  • Технология монолитного строительства домов с применением пенополистирольной несъемной опалубки позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент дома, что позволяет использовать в монолитном загородном строительстве новые типы мелко-заглубленных монолитных фундаментов с более низкими расценками на их сооружение. Это существенное снижение затраты на строительстве загородного дома, коттеджа.
  • Технология монолитного строительства домов позволяет вести строительство малоэтажных домов и коттеджей без применения тяжелой техники: блоки легко доставляются и монтируются руками с использованием строительных лесов, бетон укладывается сразу на высоту до 4 метров. Это позволит сохранить ландшафт вашего участка!
  • Технология монолитного строительства домов допускает сочетание несъемной опалубки с традиционными материалами (кирпич, блоки, дерево и др.) и строительными конструкциями практически в любой комбинации, что дает возможность реализовать по заказу клиента практически любые проекты коттеджного строительства загородных домов, дач – от уникального стиля внешней архитектуры до индивидуальной планировки внутренних помещений;
  • Высокие звукопоглощающие свойства полистирола позволяют снизить громкость звука в доме, построенном по технологии литься бетона в несъемную опалубку на 53 dB. Это абсолютный рекорд среди всех строительных материалов!
  • Благодаря легкости и скорости возведения монолитных стен, построить коттедж или дом можно на грунтах любого типа в любое время года при любых климатических условиях.
  • Пенополистирол является негорючим самозатухающим материалом – он препятствует распространению огня и не выделяет при горении токсичных химических соединений. Это обеспечивает высокую пожаробезопасность здания.
  1. Стоимость монолитного загородного дома снижается благодаря экономии на каждом этапе строительства: на сооружении фундамента, на цене строительных материалов при возведении стен, на расценках строительных работ, трудозатраты и стоимость доставки материалов при монолитном строительстве несоизмеримо ниже по сравнению с традиционной кладкой. В результате стоимость квадратного метра дома, построенного по технологии литья бетона в пенополистирольную опалубку в 2 раза! ниже цены квадратного метра дома построенного из кирпича.
  2. Строительство высотных монолитных домов и малоэтажных загородных коттеджей, домов и дач по технологии литья бетона в несъемную опалубку – это существенное сокращение сроков строительства.
  3. Дома построенные по технологии литья бетона в опалубку позволяют экономить деньги в процессе эксплуатации дома, на обогреве зимой и охлаждении летом. В качестве иллюстрации данного утверждения приведем сравнительные характеристики теплопроводности стен построенных по различным строительным технологиям.

Наименование и характеристики материала

По материалам сайта: http://dom-stroi-info.narod.ru