Способы утепления частных домов

В советское время, при постройке частного домовладения, редко задумывались о дополнительном утеплении. К примеру, кирпичные стены в 1,5 кирпича — были вполне распространённым явлением, несмотря на то, что в наиболее холодное время года они плохо спасали от морозов, и приходилось выкручивать вентиль подачи газа в котёл до предела. Никто при этом не задумывался о перерасходе драгоценного ископаемого, но обращали внимание на мощность котла, при его покупке, и добавляли количество секций в радиаторные батареи.

В наш век дикого капитализма и беспредела со стороны коммунальных служб, утепление дома стало неотъемлемой частью при его строительстве, при этом задумываться о способе утепления необходимо уже на этапе проектирования будущего строения. Утеплять его обязательно со всех сторон, то есть не только по всему периметру внешних стен, но также снизу и, главное, сверху, так как больше всего потеря тепла происходит через крышу.

Утепление внешних стен может производиться как на стадии их возведения, так и на стадии внутренней или внешней отделки. Современные технологии позволяют даже возводить стены из утеплителя, что снижает финансовые и временные затраты на постройку дома. Для такого способа утепления используются твёрдые пористые виды утеплителей, имеющие форму блоков — наиболее известными из них являются пено- и газобетон.

В случае применения для постройки дома классического, и пока наиболее распространённого, способа возведения внешних стен из кирпича или шлакоблока, утепление осуществляется путём закладывания теплоизоляционного материала между внутренней стеной и облицовочной кладкой. Как правило, в данном случае используют пенопласт, хотя можно также запенить получившуюся пустоту после возведения стен, либо залить её керамзитобетоном. Данный способ получил распространение в продолжение и усовершенствование существовавшей ранее методики утепления стен посредством пустоты между внутренней и внешней кладками.

Если возникает необходимость в утеплении уже имеющейся постройки, то существует на выбор два варианта: утеплять её снаружи, либо изнутри — для обоих случаев имеются специализированные материалы и способы утепления. Утепление снаружи является наиболее приемлемым и соответствующим технологии, целью которой является выведение точки росы за пределы несущей стены — это позволяет предотвратить её разрушение в зимний период времени и, соответственно, увеличивает срок службы.

В случае, когда здание уже имеет облицовку и утепление снаружи не представляется возможным, утепляют изнутри — как правило, делают это путём закладывания утеплителя между несущей стеной и гипсокартонном. Следует также сказать, что данная технология имеет очень важный момент, который необходимо учитывать — при выборе утеплителя особое внимание уделяется коэффициенту теплопроводности, который подбирается таким образом, чтобы точка росы осталась за пределами внутренних помещений. Иными словами принцип «чем толще, тем лучше» здесь не работает — неправильный расчёт неизбежно приведёт к появлению на внутренних стенах под утеплителем плесени или, того хуже, грибка, что в свою очередь будет сопровождаться соответствующим запахом и отнюдь не способствует увеличению срока эксплуатации строения.

Аналогичным образом осуществляется и утепление деревянного дома, в случае его некачественной сборки, либо появления щелей между брёвнами — если он достаточно старый. В принципе, деревянные дома утеплять не обязательно, так как дерево само по себе тёплый материал, не требующий дополнительного утепления. Особенно если для строительства используется профилированный брус, который, при правильном его изготовлении, полностью исключает сквозные щели.


Для утепления полов существует также много методик, как и самих материалов, однако наиболее простым, понятным и наиболее универсальным является способ, так называемых, двойных полов. Основной принцип заключается в создании свободного пространства между верхним и нижним слоями пола (порядка 5-7 см), куда и закладывается слой гидроизоляции и утеплитель.

С потолками и вовсе всё просто — прямо на чердак укладывается утеплитель (раньше просто засыпали керамзит либо накладывали слой глины с опилками) и, в принципе, всё. Можно под утеплитель на потолок положить пароизоляцию, хотя это тоже больше зависит от вида утеплителя.

По материалам сайта: http://teplodomus.ru