Утепление шлакоблочного дома

  • Внутреннее и наружное утепление
  • Технология утепления с отделкой под покраску или сайдингом
  • Метод напыляемой теплоизоляции

Из всего разнообразия материалов для возведения жилых домов особой популярностью пользуются строительные блоки, из шлака, пенобетона или керамзита. Большие по объему, такие блоки позволяют быстро возвести стены. Достоинство шлакоблоков в том, что они достаточно экономичны, однако обладают рыхлой структурой и склонны рассыпаться под воздействием влаги и низких температур.

Утепление дома из газобетона и облицовка фасада.

Этих недостатков можно избежать, осведомившись заранее, как утеплить шлакоблочный дом.

При выборе шлакоблоков следует обратить внимание на используемый производителем наполнитель. Ведь чем мельче фракции, тем выше прочность шлакоблока. Но и этот фактор не означает, что дом из шлакоблоков может обойтись без дополнительной отделки, потому как стены напитаются влагой при первом же дожде.

Внутреннее и наружное утепление

Правильнее будет определиться со способом утепления заранее, еще до начала стройки. Широкий фундамент — самый оптимальный вариант решения проблемы. Он даст возможность эффективно работать с любыми утеплителями, заложив их впоследствии слоем отделочного кирпича.

Если предварительно проектом не была предусмотрена достаточная ширина фундамента, то выход один — покрыть стены снаружи штукатуркой или облагородить сайдингом. В случае применения любого из этих способов теплоизоляция из пенопласта или волокнистого утеплителя обязательна.


Схема стены, утепленной пенопластом.

Специалисты подсчитали, что качественная наружная отделка шлакоблочного дома является гарантией экономии тепла на 70%, поэтому внутренним утеплением можно пренебречь. Особенно если дом уже стоит не один год, а хозяева только теперь решили заняться его отделкой и утеплением стен. Достаточно хлопотно начинать капитальные работы по внутреннему утеплению, когда уже наложена штукатурка или стены обшиты гипсокартоном, поклеены обои.

И все-таки, если делать все своевременно, то не мешало бы использовать пароизоляционный материал и внутри дома. Сначала пароизоляция, а потом уже гипсокартон. Это следует сделать не только со стенами, но и с потолком и подвальным помещением.

Потолок снаружи покрывается и пароизоляционным материалом и утеплителем, в качестве которого вполне пригодны минеральная вата или пенополистирол. Наружная отделка стен в пароизоляции не нуждается. Все подвальное помещение обтягивается пароизоляцией, вторым слоем на которую ляжет минеральная вата. Для крепления используются рейки, деревянные или пластмассовые. Их можно приобрести в любом из строительных супермаркетов одновременно с утеплителем или сделать своими руками из деревянных отходов.

Вернуться к оглавлению

Технология утепления с отделкой под покраску или сайдингом

Схема среза стены, утепленной пенопластом.

Самым экономичным вариантом наружного утепления шлакоблочного дома является пенопласт и штукатурные работы с последующей покраской. Если стены из шлакоблока уже пережили не одну зиму и слегка осыпались и покрылись трещинами, то следует вначале заняться шпаклевкой таких неровностей. Затем дюбелями, которые должны быть в 2 раза длиннее толщины пенопласта, прикрепить его к стене. Минимальная плотность пенопласта — 10 см, но лучше 25 см.

Более совершенным является утепление современным материалом — экструдированным пенополистиролом (ЭППС). Сырье для его производства используется то же, что и для пенопласта, но технология изготовления другая. Теплопроводностью эти материалы не отличаются, но водопоглощение у ЭППС гораздо ниже. Поэтому эффективно утепление им подвалов и фундамента, что можно делать без гидроизоляции. Но утеплить ЭППС можно абсолютно все: кровлю, стены, подвал.

Этапы работы имеют такую последовательность:

  • шпаклевка стен;
  • дюбелирование пенопласта;
  • натягивание армированной сетки;
  • выравнивание;
  • грунтовка;
  • финиш под покраску.

Если предполагается окрашивание стен, то чаще всего используется акриловая или силиконовая штукатурка, но последняя не подходит для малобюджетного варианта. Достоинства акриловой в том, что она наносится сразу в цветном виде. Возможно нанесение минеральной штукатурки, но она красится только после нанесения. Да и каждые 3 года понадобится проделывать эту процедуру вновь. Штукатурка же в цвете потребует повторной покраски только в том случае, если тон изрядно надоел.

Другой вариант, более дорогостоящий, — это утепление шлакоблока с помощью минеральной ваты или стекловолокна с последующей отделкой сайдингом, деревянной вагонкой или декоративными отделочными плитами.

Вернуться к оглавлению

Метод напыляемой теплоизоляции

Результатом качественной теплоизоляции должна стать не только минимизация теплопотерь, но и создание здорового микроклимата. Поэтому, несмотря на разнообразие существующих материалов, разрабатываются все новые способы и утеплители, призванные сохранить тепло и целостность строения. Универсальным в этом плане материалом является пенополиуретан. Он производится методом прессования, литья. Может использоваться в качестве утепляющей заливки и напыления.

Двухкомпонентная смесь распыляется с помощью пистолета-распылителя и оборудования низкого или высокого давления. В результате получается бесшовное покрытие, предотвращающее проникновение холодного воздуха в местах стыков, соединяющих стены из шлакоблока с фундаментом и кровлей, в области дверных и оконных проемов.

Пенополиуретаном можно утеплить дом как снаружи, так и внутри. Ценно, что с его помощью удается решить сразу несколько проблем: утепление стен, обеспечение пароизоляции и ветрозащиты, увеличение прочности несущих конструкций и защиты деревянных элементов от гниения. Утеплить с помощью пенополиуретана — значит получить долговечное покрытие, прочность которого рассчитана на 30 лет.

По материалам сайта: http://1poteply.ru