Способы утепления основания дома при помощи пенопласта

Сохранение тепла и прочность конструкции зависят от основания. Отсутствие или недостаток удерживающего температуру материала пагубно скажется на его структуре. Он будет промерзать, станет мостом холода в жилые помещения и его разрушение неизбежно от конденсации влаги, возникающей на поверхностях. Вывод – платформу необходимо защитить. Утеплить фундамент дома снаружи можно пенопластом. Он признан лучшим образцом в сфере изоляторов такого типа.

Оглавление:

Польза и рекомендации

Вопрос о том, можно ли утеплять фундамент пенопластом, вызван большим ассортиментом на рынке товаров подобного рода. Вата, штукатурка и прочее годятся лишь для отделки изнутри. Отличным решением в соотношении цена-качество остается ячеистый пластик. Помимо функций защиты – утепления и изолирования от влаги, данный вид обладает и другими, выгодными для частного строительства:

1. Шумоизоляция. Расположенный вблизи оживленной трассы объект принимает звуки в виде вибрации. Упругая структура разной толщины позволит этого избежать.

2. Химическая устойчивость – выгодное спасение от расположенных вблизи от жилья промышленных предприятий со сточными водами. Их состав может разъедать металлы, на пенопласт они никак не влияют – технология соблюдена при производстве.


3. Долговечность. Переживаний по поводу сохранности и целостности не будет – естественное разрушение произойдет лет через сто.

4. «Невесомость» при монтаже теплоизоляции фундамента своими силами. Его легко привести в нужную форму, пользуясь подручным инструментом.

5. Укладка своими руками.

К недостаткам относят хрупкость пенопласта на открытом воздухе и горючесть. При этом пламени как такового не будет, появится едкий дым, содержащий ядовитые для организма вещества. Проблема решаема с помощью антипиренов – пропиток, удерживающих тление снаружи. Отличными характеристиками обладает баллонный экструдированный пенополистирол, но он дорог и требует профессиональной установки и навыков обращения с ней. Как альтернатива ему, технология утепления фундамента Пеноплексьом – та же субстанция в плитах, она имеет все качества прогрессивных стиролов, удобна, легка, экологична.

Методы защиты и теплоизоляции основания

Существует два способа утепления фундамента пенопластом. Совместный – подготовка к утеплению происходит во время процесса возведения фундамента. Отдельный – после окончания. Преимущества первого делают работу качественней. В чем это выражается:

  • Траншея под платформу выкапывается с учетом толщины пенопласта.
  • Материал устанавливается до заливки изнутри канавы и опалубки.
  • Амортизирующие подушки – песок и щебень засыпаются одинаковым слоем.
  • Вентиляционные отверстия легко подогнать.
  • Остов фундамента не взаимодействует с сыростью грунта.

Второй вариант, когда предстоит делать утепление готового основания своими руками, сопряжен с трудностями земляных работ. Потребуется выкопать канаву не только на ширину материала, но и для удобства. При немалой глубине процесс трудоемкий и долгий.

Бытует мнение, что качественное строительство позволит быть фундаменту не утепленным – это не так. Заранее возникающие факторы могут быть неизвестны. Для того чтобы в дальнейшем избежать вышеперечисленных проблем, вопрос укрытия основания не обсуждается.

Пошаговая инструкция по утеплению

Выше были приведены версии защитного укрытия платформы дома. Подробнее обо всех моментах вопроса – как утеплить цоколь и фундамент плитами пенопласта, ниже.

Устройство термоизоляции перед заливкой:

1. Снимается необходимая толщина грунта с учетом будущего пенопласта.

2. Стены канавы тщательно выравниваются своими руками, освобождаются от вкраплений камней, корней и прочего мусора для безупречного прилегания.

3. На дно траншеи засыпается слой песка. Его утрамбовывают и поливают водой. После идет щебень или керамзит. По технологии необходимо устройство многоуровневой подушки для монолитности основания.

4. По стенкам будущего фундамента укрепляется пенопласт, как утеплитель. Крепят его прямо на грунт. Для почвы используют пластиковые гвозди с набалдашниками. Не рекомендовано применять металлические изделия – прут и гвозди – неминуема коррозия изнутри. К опалубке материал приклеивают строительным скотчем.

5. Как завершение – устанавливают армирующий каркас и заливают траншею бетоном. Такова схема совместной прокладки.

В результате данных действий собственник получит надежную платформу без дополнительных хлопот. Второй вариант по утеплению фундамента пенопластом сложнее и потребует физических и материальных трат.

Устройство изоляции готового основания:

  1. Траншея должна быть вырыта на ширину, удобную для работы, а не для плиты пенопласта. За время до начала установки могут пройти дожди, и канава неминуемо наполнится водой. Придется подключать дренажную систему.
  2. После того, как периметр окопан, фундаменту нужно время для просыхания снаружи, иначе адгезии не произойдет – редкие клеевые составы взаимодействуют с сырыми поверхностями. Время на просушку – минимум две недели.
  3. Зачистку от грязи и грибка проводят очень тщательно, применяя для этого химические пропитки во избежание распространения биологической опасности дальше. Если имеются дефекты и повреждения, их устраняют сразу, больше такой возможности не предвидится.
  4. Утепление ленточного фундамента с помощью плит пенопласта начинается с подготовки. Их штробят, то есть делают на одной из сторон зарубки для лучшей адгезии с бетоном. После нанесения плотно прижимают к поверхности. Если предполагается несколько рядов, то плиты кладут в шахматном порядке.

В качестве «клея» хорошо использовать расплавленную битумную мастику, тем самым достигая двух целей – гидро- и теплоизоляции пенопластом фундамента. Стыки и швы тщательно промазываются этим же составом или герметизируют монтажной пеной. Оставшийся промежуток земельного участка засыпается щебнем и заливается бетоном.

Недостаток описанного способа – сроки. Это долго и необходимо присутствие наемной силы и техники. Но поскольку фундамент снаружи чаще всего утепляют пенопластом, то, сравнив два варианта, каждый выберет для себя приемлемый.

Стоимость материала и работы

В расчет входят несколько параметров, от которых зависит окончательная цена:

1. Условия, при которых будет производиться монтаж. Понятно, что вторая схема защиты выйдет дороже.

2. Выбранная толщина пенопласта для утепления.

3. Страна-производитель. Цена импортного выше, но российские образцы ничем не уступают.

4. Расценки бригады и собственная технология. Не меньше стоимости продукта.

  • Монтаж под ключ снаружи хорош тем, что владельцу не придется задумываться над каждой мелочью. Профессиональный подход учитывает их все. Важно внимательно читать договор, куда входит перечень работ и стоимость техники.
  • Толщина пенопласта варьируется. Исходят от климатических условий региона. Для русских зим в северных краях используют до 50 мм, от 2 200 до 3 000 рублей за куб. Южные обходятся 15 мм – от 1 400 до 2 200 за м3.
  • Производитель. Уповать на качество и технологию без проволочек в отсутствие сопроводительных документов придется в случае покупки на «пятачке». Проверенные поставщики портить себе репутацию не могут, не важно, российскими или импортными они являются. Строительные супермаркеты позволят возрасти шансу не купить подделку.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru