Из чего строить стены дома?

При возведении стен частных домов и коттеджей наиболее часто используется: кирпич, облегченный бетон, дерево (брус и бревно). Для возведения каркасных стен достаточно редко применяют сравнительно новый материал – цементностружечные плиты (ЦСП).

При выборе материала для стен нужно учитывать:

“Правило однородности” – т.е. все капитальные стены и наружные, и внутренние должны быть возведены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Допустимо комбинирование кирпича и облегченного бетона, ЦСП и дерева при обшивке каркасных стен. Расстояния между капитальными стенами и опорами для деревянных балок перекрытия не должно превышать 4 м. При монтаже ж/б перекрытий расстояние может быть увеличено до 7 м.

Кирпич.

Достоинства.

Кирпичные стены прочны, огнеупорны, не подвержены действию насекомых, потому долговечны. Они позволяют использовать ж/б плиты перекрытия. Малые размеры кирпича позволяют возводить из них стены сложных форм, выложить декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, к стенам из него могут печи и камины. Кирпичные стены имеют большую теплоемкость – летом за ними прохладно, а зимой тепло.

Недостатки.


Если зимой дом не отапливался хотя бы в течение 2-х недель, прогревать его придется несколько суток. Кирпич хорошо впитывает влагу, из-за этого при сезонной эксплуатации в кирпичном доме может быть сыро. Кирпичные стены достаточно тяжелые, поэтому для них необходим крепкий фундамент, заложенный на полную глубину промерзания. Для обеспечения должной теплоизоляции кирпичные стены должны быть достаточно толстые.

Вывод.

Кирпич целесообразно применять при возведении больших коттеджей, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Ячеистый бетон и его сочетание с кирпичом.

Достоинства.

Стены из ячеистого бетона огнеупорны, не подвержены действию насекомых и гниению. Пенобетонные стены, по сравнению с кирпичными, обладают меньшей теплоемкостью и тепловой инерцией и относительно низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, его можно прогревать до комфортных условий за сутки. Обкладка пенобетонных стен снаружи декоративным кирпичом не на много увеличивает их вес, зато упрочняет стены и избавляет вас от забот об отделке. Кладка стен из блоков проще и дешевле кирпичной кладки.

Недостатки.

Пенобетон впитывает влагу. Набравшие влагу блоки промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению. Через лет 25 стены потребуют серьезного ремонта. Стены из облегченного бетона не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент или фундамент – плита. После завершения кладки стен до начала их отделки должен пройти год, стены перед началом отделки должны “осесть”. На стенах из пенобетона при осадке могут образовываться трещины.

Вывод.

Облегченный бетон занимает промежуточное положение между кирпичом и деревом, причем, чем выше его удельный вес, тем ближе его свойства к свойствам кирпича. Его целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-ух этажей) и дач, предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Деревянный брус.

Достоинства.

Стены из деревянного бруса обладают низкой теплопроводностью. Если зимой дом не отапливался, его можно прогревать до комфортных условий за несколько часов. Для таких стен достаточна толщина в 15 см. Стены из деревянного бруса относительно легки и устойчивы к деформациям. Их можно возводить на столбчатом фундаменте или фундаменте “плавающие столбики”. Деревянные стены способны выдерживать неограниченное число циклов замораживание – размораживание, потому срок их службы может превышать 100 лет.

Недостатки.

Деревянные стены легко воспламеняются, подвержены действию насекомых и гниению. Они требуют специальной обработки и защиты от влаги и огня. Брус при высыхании деформируется.

Вывод.

Дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей предназначенных для круглогодичной эксплуатации.

Если вы строите недвижимость Черкассы то вам следует учитывать приведенные особенности выбора материалов стен.

По материалам сайта: http://house-dacha.ru