Особенности усадки здания

Если вы стали счастливым обладателем нового кирпичного дома, вам необходимо знать все особенности, связанные с ним. В первые годы эксплуатации особенно важен такой параметр как усадка кирпичного дома.

Усадка кирпича является важнейшим параметром свежепостроенного дома, который необходимо учитывать в первые годы его эксплуатации.

Необходимо отметить, что усадка является вполне естественным процессом, и избежать ее не получится.

Особенности конструкций

В зависимости от типа почвы усадка цементного фундамента дома может продолжаться от 3-х до 8-и лет.

На фундамент кирпичного (и не только кирпичного) дома давят несущие стены, по этой причине он вынужден проседать. Очень многое зависит о разновидности почвы, на которой был построен конкретный дом. Если почва является довольно мягкой, то усадка кирпичного дома будет больше, дом сядет глубже. Этот процесс может длиться не менее 3 лет, но сроки могут затянуться и до 8 лет. Для того чтобы оградить собственный дом от образования разнообразных трещин в кладке, необходимо устроить специальные швы, которые именуются деформационными.

Такие швы предназначены специально для того, чтобы сократить нагрузки на элементы конструкции дома в местах, где может появиться какая-либо деформация. Деформационный шов представляет собой своеобразный разрез в конструкции дома из кирпича, который разделяет здание на отдельные блоки, придавая тем самым сооружению некую упругость. Для герметизации такой шов следует наполнить изоляционным материалом.


В зависимости от своего прямого предназначения деформационные швы подразделяются на:

В процессе кладки кирпича необходимо делать специальные усадочные швы, которые будут препятствовать образованию трещин.

  1. Температурные.
  2. Усадочные.
  3. Осадочные.
  4. Антисейсмические.

Для кирпичного дома, на который воздействует усадка, необходимы температурный и усадочный швы. Температурные деформационные швы делят здание на несколько отсеков от кровли до уровня земли включительно, при этом не касаясь фундамента. Расстояние между такими швами зависит от кладки, а также расчета температуры воздуха в зимний сезон. Отдельные фрагменты кладки дома могут быть расположены на различных этажах. Швы усадочные препятствуют образованию различных трещин, которые сокращают несущую способность кладки кирпичной стены.

Заделка трещин

Заделку разнообразных трещин в стенах, выполненных из кирпичной кладки, можно осуществлять исключительно после того, как трещина перестанет расти. Иначе все усилия, которые были положены на заделку щелей, будут напрасными. Для того чтобы проследить за щелью, следует на стене укрепить специальные маячки, изготовленные из бумажного материала и следить за их целостностью. Как только такие маячки перестанут прорываться, можно будет приступить непосредственно к заделке трещин, образовавшихся в стене из кирпичной кладки.

Приготовление раствора цемента

Для качественного перемешивания большого количества бетона лучше всего воспользоваться бетономешалкой.

Раствор цемента месится таким образом: цемент и сухой чистый песок в пропорциональном соотношении 1:2 либо 1:3 необходимо залить оптимальным количеством воды и тщательно перемешать посредством электродрели со специальной насадкой либо самой обыкновенной лопаты. Если трещина в стене имеет сравнительно небольшие габариты до 0,5 см, то ее можно будет заделать, используя обыкновенный раствор цемента. Но перед тем как воспользоваться данным универсальным раствором, трещину следует предварительно очистить от скопившейся в ней грязи и намочить изнутри.

Если же трещины в пределах средних параметров 0,6-1 см, то заделка кирпичной кладки осуществляется аналогично предыдущему варианту, но с небольшой поправкой – в сам цементный раствор нужно добавить небольшое количество мелкого исключительно сухого песка.

Трещины же, обладающие шириной больше 1 см, считаются критичными и требуют незамедлительного вмешательства. Для того чтобы их качественно заделать, следует использовать следующие методы:

В случае невозможности разбирания кирпичной кладки, трещины в ней заделывают при помощи раствора цемента.

  1. Тот место, где располагается поврежденный участок кирпичной кладки дома. незамедлительно следует разобрать и заменить новой кладкой. Новые кирпичи высокого качества необходимо укладывать по способу, который именуют «кирпичным замком». При этом желательно, чтобы в кирпичной кладке дома имелись полосы, выполненные из металла (подойдут и куски арматуры), способные перекрывать образовавшиеся из-за усадки дома трещины. Начинать разбирать следует с самого верхнего ряда кладки.
  2. Если же разобрать кладку вы не можете, то все трещины необходимо заделать с помощью раствора цемента, а в некоторых местах, в зависимости от самой длинны трещины, прямо в нее саму вбить Т-образные анкеры из металла, которые крепятся с обеих сторон трещины к поверхности кладки дома из кирпича с использованием дюбель-гвоздей.

Естественно, такую заделку можно осуществить и без применения металлических анкеров, но в таком случае следует укрепить стену снаружи дома. Заделка разнообразных трещин, образовавшихся в стенах дома из кирпичной кладки, может осуществляться и с помощью обычной пены монтажной. Такая заделка начинается с того, что трещины в кладке тщательно очищаются, а затем заполняются пеной.

После того как пена полностью застынет, необходимо ее подрезать на глубину, которая составляет 150-200 мм. Данный промежуток, образованный в кладке дома, следует заполнить опять-таки раствором цемента.

Особенности усадки дома

Некоторые люди советуют не осуществлять дорогостоящий ремонт в новостройке в течение 2-3 лет. Но если вы все-таки желаете сделать собственное жилище более уютным и провести ремонтные работы, то вам пригодятся следующие познания:

  1. Для начала все стены следует тщательно оштукатурить и обклеить их недорогими обоями, а поверхность потолка просто побелить.
  2. На пол лучше всего уложить паркет, хоть он и стоит достаточно дорого, но не боится такого неизбежного для новостройки процесса, как усадка.
  3. От плитки и кафеля на пару лет придется воздержаться, т. к. существует риск того, что они отколются.

Песчаная подушка в фундаменте служит для смягчения нагрузки на нижнюю часть фундамента при осадке строения.

Но если вам все-таки невтерпеж осуществить полномасштабный ремонт в новой квартире, то следует прислушаться к нескольким дельным советам, которые смогут помочь вам в вопросе, касающемся такого процесса, как усадка дома из кирпича. Для того чтобы максимально обезопасить разнообразные манипуляции, связанные с ремонтными работами, необходимо использовать исключительно проверенные временем и высококачественные отделочные материалы, помимо этого не повредит и приглашение квалифицированного мастера с большим опытом отделочных работ. Дом из кирпича считается довольно жестким, поэтому усадка у него, как правило, не очень большая.

Здесь скорее имеет место осадка (не путать с усадкой!) – всего лишь осаживание самого фундамента. Осадка может составить до 150 мм. Для того чтобы свести ее к абсолютному минимуму, необходимо фундамент строения посадить на специальную песчаную подушку и закопать на некоторую глубину, которая может составлять до 2,5 м (этим занимаются строители на первых этапах возведения дома).

Также при таком подходе вокруг постройки осуществляется дренаж, чтобы избежать нагрузок на фундамент, которые возникают от воздействия находящихся в земле грунтовых вод. Но дренажем в данном случае является не канава, а специально предназначенная для подобных целей труба (этим тоже занимаются строители на первоначальном этапе). Усадка дома не является чем-то сверхъестественным. Она происходит во всех новостройках, выполненных из абсолютно любого материала.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru