Минеральная вата или пенопласт? Что использовать при строительстве каркасно-щитового дома?

Автор: Дмитрий Белкин

Надеюсь, в этой статье вы не найдете никакой рекламы или доказательств того, что один материал лучше или хуже другого. На самом деле и вата и пенопласт имеют достоинства и недостатки. У каждого из них своя сфера применения. В своей практике я использовал пенопласт, когда утеплял свой дом и буду использовать его в дальнейшем, когда буду утеплять гараж. Специфические характеристики того или иного теплоизолятора позволяют нам сделать выбор, в каких случаях использовать минеральную вату, а в каких пенопласт. Эта статья посвящена, в основном, проблеме этого выбора.

Все материалы на этом сайте я пишу, руководствуясь ТОЛЬКО ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. Этот подход приносит свои плоды. Статьи, по крайней мере большая их часть, людям нравятся. К сожалению, нравятся они и вебмастерам, которые берут мои статьи и располагают их на других сайтах. И все бы ничего, если бы от этого их поведения не страдал мой проект и конкретно я. Получается, что хорошее качество материала, или даже интересный стиль их изложения вреден. После того, как текст статьи оказывается на 10 или 20 сайтах, получается, что я спер эти тексты сам у себя. Поэтому, если вы встретите в моих мыслях странные отклонения от темы, рассуждения о сексе, о фаллических символах, о всякой другой дребедени, знайте, что этим я пытаюсь осложнить работу тем, кто ворует мои тексты. Пусть потратят часть своего драгоценного времени и хотя бы немного подредактируют, изменят текст. Кстати, если вы читаете его не на моем официальном сайте, на сайте Дмитрия Белкина, прошу вас срочно с этого сайта уйти и перейти на мой личный сайт, который называется белкин-лабз точка ру. Кстати, это просто смех, но многие воры реально не читают статей, которые воруют. Так что этот кусок вполне возможно обнаружить на чужом сайте и даже под чужой подписью. Ха-Ха-Ха! Ну так о чем это я собирался написать? Вспомнил! О пенопласте и минеральной вате.

Начнем, с минеральной ваты.

Для порядка сообщу, что говоря о минеральной вате. я имею ввиду любую вату, произведенную методами создания волокон из разных неподходящих для этого (на первый взгляд) вещей - стекла, базальта, шлака и т.д. Минеральная вата может выпускаться в рулонах или плитах. Плиты могут быть различной плотности. Плотные плиты отличаются тем, что их можно штукатурить. Однако высокая плотность говорит о том, что теплоизолирующие свойства у них не такие хорошие, как у материалов с низкой плотностью. Такие плотные плиты должны использоваться, в основном, только для стен, и толщина у них должна быть увеличена. Рулонные минераловатные материалы хорошо использовать для утепления потолков, чердаков и крыш. С этим у меня связан один интересный случай

Вспоминаю первые ночи в новом, только что купленном доме. Время года было уже теплое. Судя по всему, весна. А в деревне весна связана со многими милыми мелочами, мешающими спать, особенно по утрам. То собака шальная гавкать начнет и перебудит всех собак в деревне, то коты орут, то петух соседский начнет орать часа в 3 утра. Мы же проснулись от того, что огромные вороны целой стаей устроили сбор на крыше нашего дома. Крыша у нас сделана из металла, не успела еще нагреться на солнце, подобно сковородке, и птицам там было вполне комфортно посидеть и пообщаться. Как ни странно, проснулись мы не от карканья, а от стука когтей по металлу. Пришлось отложить все дела, и тут же с утра отправиться на строительный рынок за стекловатой. Предварительно выяснилось, что потолок в нашем доме практически не утеплен, то есть на него со стороны чердака положен всего один слой ваты. В тот же день мы с женой уложили на этот потолок еще 2 слоя стекловаты.

Современная вата довольно качественная. Хорошо распушается. Получилось, что второй слой мы укладывали между лагами, а третий лег уже поверх поверх них. Я признаться не слишком рассчитывал на шумоизолирующий эффект, но он превзошел все мои ожидания. Вороны остались, но нам приходилось прислушиваться, чтобы услышать тот стук и карканье, которое нам мешало спать накануне.

Таким образом, мы, сами того не подозревая, извлекли очень важный вывод. Минеральная вата замечательный шумоизолятор. Второй и тоже очень важный вывод - один слой минеральной ваты толщиной 5 см не спасает ни от чего ни от шума ни от холода. Один слой равен нулю. И третий важный вывод в том, что эта статья должна находиться на сайте белкин-лабз точка ру. Там могут появиться новые издания статей, а на других сайтах статья старая, ворованная и никому не нужная. Она подобна стекловате, которая пролежала пятьдесят лет на крыше какого-нибудь сталинского дома, потом пару лет на помойке и после этого оказалась у вас и вы заложили ее в стену и страшно радуетесь тому, что так удачно сэкономили.


Давайте подытожим.

  • Минеральная вата прекрасный звукоизолятор. Этому она обязана наличию в своей структуре многочисленных и очень плотных волокон
  • Стекловата в плитном исполнении идеально подходит для использования в щитовых домах.
  • Минеральной ватой в рулонном варианте можно качественно укутать не слишком ровную стену, например, деревянную.
  • При утеплении стены снаружи можно не беспокоиться о пароизоляции. Минеральную вату можно использовать при теплоизоляции любых видов стен.
  • Минеральная вата пожаробезопасна и не гниет.
  • Стекловата является экологически чистым материалом, если произведена без использования связующих материалов. При покупке читайте сведения производителей.
  • При работе с минеральной ватой нужно беречь свои легкие (это то, чем мы дышим) и открытые части тела, поскольку ватная пыль обладает ранящими свойствами. Работать в респираторе не слишком приятно. Лицо потеет и чешется. С другой стороны - замечательная тренировка смирения и таблетка против гордости.
  • Минеральную вату нужно закрывать от продувания, причем довольно тщательно. Значит нужно использовать декоративные материалы для отделки стены.
  • Для нормальной теплоизоляции нужно минимум 100 мм теплоизолятора низкой плотности, лучше не экономить и использовать 150 мм слой минеральной ваты или больше, если позволяет место.

Как и обещал, разберусь с пенопластом.

Пенопласт сам по себе уже устаревшее слово. Для успешного оболванивания народа производители постоянно придумывают новые слова. Я даже рекламу йогуртов из-за этого полюбил слушать. Там выдумываются новые слова и одно смешнее другого. То у них бактерии иммунитас, то иммуналис. И каждое подтверждено каким-то мифическим научно исследовательским институтом имени такого-то. Причем, что удивительно, этот институт больше нигде не упоминается. Он как будто создан именно для того, чтобы сертифицировать йогурты со странными бактериями внутри. Ну а шампуни? Это вообще смех. То там масло жожоба, то сок красных листьев винограда (или клена)? Ну не помогает какой-нибудь перхатой звезде нашей эстрады шампунь с соком авокадо. Ничего, через пару недель уже будет шампунь с маслом какого-нибудь совершенно невиданного фрукта, который помогает на ура! И волосы блестят, и узлом завязываются, хоть самолет ими с места сдвигай! И ездит бедная звезда по всему миру, и в дождь попадает и нет у бедолаги даже зонтика! Да он и не нужен ей! Прическа как каменная! Волосы видно со связующим, в отличие от современных минеральных теплоизоляторов.

Вот и пенопласт точно так же. Известно, что пенопласт горит и выделяет черный дым, который отравляет человеческий организм от одного вдоха. А вот пенополистирол - ну совсем другое дело. Он и не горит, точнее самозатухает, и дым от него хоть и черный, хоть и пахнет точно так же, как от пенопласта, но совершенно не вредный. Ну попросил я одного продавца поджечь кусок пенополистирола и продемонстрировать его негорючесть. Поджегся легко. И, что самое интересное, самозатух, когда стал разгораться и по нему тряпкой побили. Короче, я остался доволен опытом.

Таким образом, уж не обессудьте, но называть пенопластом я буду все материалы, которые похожи на старый добрый пенопласт. Кстати, может быть я и не прав. Я не принадлежу к тупым и упертым жлобам, которые на черное говорят белое. Все, что здесь написано, мое личное мнение, высказанное на моем личном сайте. Считаете, что я неправ? Считаете себя большим специалистом по маркетингу? Отлично! Напишите комментарий и выразите свое мнение. Если оно будет выражено в цензурных выражениях и не будет злобным, я вообще не буду его редактировать. Даже если там будут грамматические ошибки.

Пенопласт самый лучший и эффективный теплоизолятор, придуманный человеком для бытовых целей. В этом его главный плюс. Если услышите где-нибудь о том, что что-то сказочное толщиной в 1 сантиметр равносильно метровому слою пенопласта - не верьте! Это невозможно. Невозможно в принципе. В условиях планеты Земля вряд ли когда-нибудь создадут более эффективный теплоизолятор. Сразу за пенопластом можно поставить вакуум, который вообще тепло не проводит. Можно сделать теплоизолятор такой же хороший, как пенопласт? Можно и их много. Можно сделать лучше? Нет нельзя. Пенопласт - эталон. Именно поэтому он имеет ряд сказочных характеристик. У него феноменально низкий коэффициент теплопроводности. Он может сохранять форму при феноменально малой плотности.

Боюсь, что грешу против строгой истины

Дело в том, что теплопроводность - это, как выяснилось, жутко важная физическая характеристика материала. Во многих высоко технологических приборах требуются материалы либо с феноменально высокой теплопроводностью, либо с феноменально низкой. Как мне вот сейчас кажется, теплопроводность примерно такая же важная характеристика, как, ну. скажем. высоко температурная сверхпроводимость. Почему теплопроводность может быть супер низкой, ниже чему у воздуха? Потому что материал состоит из атомов, которые по каким то одним им известным причинам при нагревании не увеличивают свою активность и не передают ее соседним атомам.

Так что лабораторные опыты по уменьшению теплопроводности ведутся. Вот, например, есть краска, говорят, двух миллиметровый слой которой равноценен двух сантиметровому слою пенопласта. То есть теплопроводность этой краски ниже, чем у пенопласта в 10 раз. Правда это? Не знаю. Я предлагаю взять чайник и покрасить дно этой краской. Потом налить в чайник кипятку и поставить себе на руку. Если краска действительно так хороша то ожога не последует. По крайней мере сразу. Если бы я продавал эту краску, то я однозначно делал бы этот опыт со своей собственной рукой и от клиентов у меня отбоя не было бы. Но я таких аттракционов в своей жизни не видел, и поэтому продолжаю сомневаться. Но я вполне допускаю, что такие чудеса могут существовать.

Пенопласт хорош для укладки на ровную поверхность. В любом случае есть проблема герметизации швов, образующихся при укладке плит пенопласта. Я предпочитаю класть пенопласт двумя или больше слоями с перекрытием швов.

Пенопласт пропускает любой шум. Он не является шумоизолятором. Звуковые волны проходят через него как будто никаких препятствий нет вообще.

Выводы.

  • Теплоизоляция пенопластом занимает мало места. Реально сделать дом теплым, теплоизолировав его всего 50 мм пенопласта.На самом деле мало, конечно! Такой слой может сгодиться только для утепления стены по внешней стороне.
  • Существуют технологии оштукатуривания пенопласта.
  • Не нужно использовать респиратор и защищать руки при работе.
  • Пенопласт совершенно не спасает от шума.
  • Пенопласт любит ровные и жесткие стены, к которым этот пенопласт можно прибить, прикрутить, или приклеить.
  • Пенопласт продувается сквозь швы. Это значит, что лучше всего укладывать пенопласт двумя слоями с перекрытием швов.
  • Пенопласт низкой плотности не имеет проблем в смысле паропроницаемости. В этом он похож на вату. Пенопласт высокой плотности может с трудом пропускать пар, поэтому он подходит только для теплоизоляции очень плотных стен.
  • Экологическая безопасность пенопласта находится под вопросом.
  • Пенопласт горит (попробуйте) и выделяет при этом неприятный запах (вдыхать не советую). Это значит, что при пожаре (не дай бог, конечно) можно отравиться и умереть, не успев выбраться из дома.
  • Пенопласт разлагается на солнце, то есть под действием ультрафиолетовых лучей. Если не защитить пенопласт от солнца, можно его лишиться.

Дмитрий Белкин.

В качестве постскриптума я даю схему, придуманную мною лично (копирайта нет, дарю эту схему всем!). Она поможет подружить пенопласт и мягкую рулонную стекловату. Конечно, рулонная стекловата совсем не для стен. Но она обладает самой малой плотностью среди всех остальных ват и поэтому имеет лучший коэффициент теплоизоляции. К тому же она лучше остальных просыхает на стене и в этом тоже ее очень серьезный плюс. К сожалению ее надо как-то хитро крепить к стене, поскольку она может свалиться за внешней обивкой, смяться, и вы этого никогда не узнаете, а стена, тем временем, перестанет быть утепленной равномерно по всей высоте. Так вот я предлагаю использовать пенопласт для поддержки рулонной ваты на стене и частичной защиты от пыли, которую выделяет вата.

Вот схема. Она кликабельна.

А что же это за цифры такие на схеме?

  1. Деревянные стойки, образующие стену. Обычно принято в каркасном строительстве использовать доску пятидесятку
  2. Некий материал, не позволяющий первому слою ваты вывалиться. Это может быть обивка досками или вагонкой. В моем случае уже был прибит листовой ДВП и я его оставил. Этот слой одновременно играет роль ветрозащиты
  3. Первый слой ваты. Я вырезал его на несколько сантиметров больше, чем промежуток между досками и подоткнул по краям.
  4. Второй слой ваты. Он еще чуть больше, чтобы можно было загнуть его края и прижать их пенопластом.
  5. Лист пенопласта толщиной 30 мм. Я не настаиваю на такой толщине. Тут главное принцип. Просто у меня был такой пенопласт. Вот я его и использовал. Заметьте, пенопласт 100 мм толщиной вообще очень сложно использовать. Его и пилить трудно, и не гнется он совсем. Я избегаю иметь дело с пенопластом толще 50 мм. и вам советую с толстым не работать. Лучше класть пенопласт слоями с перекрытием швов.

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru