Утепление стен пенополистиролом. Внутреннее утепление стен

Всех в очередной раз приветствую! Утепление стен пенополистиролом, внутреннее утепление стен, что нужно обязательно знать о таком методе утепления. К чему надо быть готовым. Вот об этом хотелось бы Вам сегодня обязательно рассказать, так как тема очень и очень важная и обсуждаемая.

Много споров и мнений по этому поводу. Но есть определенные факты и законы физики. О которых, как показывает практика не все знают. А незнание закона как говорится не освобождает от ответственности.

Итак. Так как тематика сайта «балконная», то и рассматривать будем непосредственно тему утепления стен экструдированным пенополистиролом касаемо балкона (лоджии), кто чем богат. Рассказывать буду на примере своей лоджии. Читайте до конца и узнаете как поднялась температура на моей лоджии с 11 градусов до 20.

В предыдущих статьях я рассказывал про то, как правильно утеплить балкон (лоджию). В частности был затронут вопрос самой подготовки к утеплению стен пенополистиролом. А также про дальнейший монтаж пенополистирола. Все это очень важные моменты и «забивать » на них вообще никак нельзя. Кто не читал еще, обязательно почитайте. В них описаны вещи которые следует знать и соблюдать, если вы решили утеплить или объединить свою лоджию или балкон с комнатой. По логике надо было сначала написать эту статью, а потом уже все остальное, ну да ладно.

Перейдем к сути вопроса. Обещал я рассказать почему при принятии решения об утеплении собственной лоджии выбрал экструдированный пенополистирол.

Рассказываю. По «тактико-техническим » харакреристикам заявленными производителями, экструдированный пенополистирол толщиной в 30 мм (единого мнения в рядах производителей в отношении характеристик материала я не заметил) заменяет кирпичную кладку от 500 до 700 мм. Ну пускай будет 600 мм, чтоб никого не обидеть.

Вот для примера фото моей лоджии. Тут наглядно видно, что такое 600 мм. То есть, это толщина несущей стены дома.


Можно еще так посмотреть для наглядности

Вроде неплохое сравнение (во всяком случае так видят производители). Таким образом 50 мм, Вам за глаза хватит для утепления стен пенополистиролом. А в нашем случае именно для внутреннего утепления стен пенополистиролом. И не забываем учитывать климатические зоны, все индивидуально. Для кого то может и 50 будет мало.

Утепление стен пенополистиролом. Как прогрелось помещение после утепления

У меня лоджия (длинна 3.60) находится в московской области и для ее утепления я использовал 30 мм экструдированный пенополистирол. Но, на самом деле, чтобы наверняка быть уверенным в том, что лоджия точно не промерзнет (всегда хочется иметь какой-то запас чего либо), собирался использовать для утепления 50 мм материал. Но, так как на тот момент, его не было в продаже, то пришлось пойти на риск и купить толщиной 30 мм. Об этом рискованном решении не жалею. Лоджия не промерзает.

Но все-таки рекомендую использовать либо в два слоя по 30 мм либо в один 50 мм (опять же по обстоятельствам).  Утепление стен пенополистиролом в два слоя по 30 мм будет оптимально, если вы будете делать обрешетку под что-то. Повторю еще раз, что все конечно же индивидуально. Это следует понимать и не вестись на какой-то один пример. В интернете полно всяких абсурдных примеров. Будьте внимательны. Что работает в одной ситуации, может не работать в другой подобной. У всех все по разному и учитывать нужно множество факторов.

Когда я приехал в ту квартиру с купленным материалом, то в ней на лоджии было всего 11 градусов. Время было на тот момент 23 часа по Москве, а температура на улице была -25 градусов. Ночью, я чуть «дуба не дал » там. Благо был коньяк, им и грелся (лирическое отступление).

За два дня, я утеплил стены, парапет и потолок. Пол пока не трогал. К стати, вот статейка на тему как выровнять пол. К концу третьего дня, когда я уезжал обратно в Москву, температура на границе лоджии и комнаты составляла уже 20 градусов. На самой лоджии было 18-19 градусов.

К следующему моему приезду для утепления стен пенополистиролом, температура осталась на прежнем уровне 18-19 градусов (градусник лежал на подоконнике). Я доделал пол и уехал в Москву. В итоге к очередному моему позднему визиту в квартиру, с целью монтажа теплого пола и укладки ламината на лоджию, зайдя на нее обнаружил, что отметка на градуснике который лежал на подоконнике поднялась до отметки в 20 градусов, а на границе с комнатой было 23 градуса (термодатчик показывал 22, а спиртовой 24). Температура на улице в тот день была за -20 с чем-то градусов.

И такой момент еще. В квартире никто не живет. А если бы она была обитаема, то я больше чем уверен, что температура в ней, была бы мин. на  1-2 градуса больше (человеческое тепло, электрические приборы, телевизор, готовка и так далее).

Так собственно почему я решил сделать утепление стен пенополистиролом?

Возьмем к примеру минеральную вату. которую очень часто используют в качестве утеплителя. Если вы забыли, то речь в статье идет именно про внутреннее утепление стен пенополистиролом. При таком утеплении действуют определенные законы физики, при не соблюдении которых вы неизбежно столкнетесь с негативными последствиями, такими как сырость, грибок, плесень, разрушение стен. Обо всем этом я уже писал в статьях про утепление.

Ну, так вот. Минеральная вата по сравнению с пенополистиролом, а тем более с экструдированным пеностиролом, в силу своих особенностей сильно паропроницаема.

При внутреннем утеплении стен с использованием этого материала, необходимо серьезно задуматься о создании надежного паробарьера. Без него вообще никак. Вся влага в виде пара будет проходить через минеральную вату и конденсироваться на утепляемой поверхности, что в последствии приведет к образованию пресловутой сырости, плесени и грибку. Более подробно эта тема описана тут .

Там же можно прочитать на каком сайте узнать теплопотери того или иного теплоизоляционного материала и будет ли выпадать конденсат в Вашем случае. Плюс ко всему, создание паробарьера, это лишние затраты финансов и времени. Необходимо «городить » обрешетку под все это дело, закрывать утеплитель пленкой. Муторное это занятие скажу я Вам. А в итоге, насколько этот паробарьер получится надежным … ?

Таблица с характеристиками некоторых теплоизоляционных материалов

(В таблице не представлен экструдированный пенополистирол)

Что еще хочу сказать. Экструдированный пенополистирол по своим характеристикам  круче обычного пенополистирола (пенопласта).

Чем отличается экструдированный пенополистирол от пенопласта (все это пенополистирол):

Работать с ним очень легко, быстро и приятно. Можете конечно для верности сделать паробарьер и для него. Из пленки или  ППЕ фольгированного, как некоторые советуют. Но, на мой взгляд, это уже перебор. Решать конечно же Вам.

  • простота монтажа
  • лучшие характеристики, по сравнению с обычным пенополистиролом и минеральной ватой
  • цена меня тоже устроила (один лист 1200х600х30 обошелся мне меньше чем в сто рублей (98 р.))

От всех этих фактов я и отталкивался, при выборе материала для утепления лоджии. О чем и не жалею.

Напоследок небольшой совет. На больших лоджиях используйте энергосберегающее стекло. так как площадь остекления большая и от стекол в морозы будет сильно веять холодом. В скором времени надеюсь заняться объединением второй лоджии, а она шести метровая. Так вот. Ее утеплять, уже точно буду экструдированным пенополистиролом толщиной 50 мм. Все моменты обязательно засниму на видео и покажу.

Окончательный финал статьи это видео. В нем некий сэр очень наглядно и доступно все рассказывает и показывает, про внутреннее утепление стен пенополистиролом в том числе. Если вы, какой-то момент недопоняли, или в чем-то не уверены, обязательно посмотрите. Настоятельно рекомендую.

Теперь точно все. Я поделился с Вами своим опытом про утепление стен пенополистиролом. а в частности про внутреннее утепление стен, не забывайте, что оно отличается от внешнего. Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Старайтесь не делать своих ошибок, учитесь лучше на чужих.

Если вам понравилась эта статья, то пожалуйста проголосуйте за нее нажав на одну из социальных кнопок ниже или оставьте свой комментарий к ней.

Остальные публикации находим и внимательно читаем в разделе карта .

Не пропустите выход других новых, полезных и интересных статей с нюансами на тему ремонта и обустройства, подписывайтесь на обновление. Всем удачи!

По материалам сайта: http://moj-balkon.ru