Как производится утепление фасадов пенопластом

Фасад любого здания является его лицом, и от его внешнего вида зависит многое, в том числе складывается первое впечатление о хозяине. Однако не только эстетическая сторона вопроса волнует в этом случае. Фасад здания призван выдерживать основные нагрузки, связанные с вредными атмосферными воздействиями, к тому же именно через стены происходит потеря до 20% тепла, что недопустимо, особенно в условиях постоянного удорожания энергоносителей. В этой связи требуются неотложные меры по утеплению. Для этого существуют различные способы, используются разные материалы, однако утепление фасада пенопластом является самым распространённым, и тому есть целый ряд причин.

Утепление фасада дома

Материалы, используемые для утепления фасадов

Утепление фасадов сегодня производится различными способами. Среди них можно выделить систему вентилируемого фасада, которая пользуется особой популярностью. Однако такой способ утепления является экстренной мерой, его используют обычно при строительстве новых зданий. К тому же он является более затратным и требует вмешательства специалистов. Существует и другой способ утепления, который используется сегодня повсеместно – это «мокрое» утепление фасада с использованием традиционных утеплителей, таких как минеральная вата, пенопласт и пеноплекс.

Что касается утепления фасада материалами на основе минеральной ваты, то такой способ используется крайне редко, и причиной тому высокие показатели относительно водопоглощения. Минеральная вата имеет хорошие теплоизоляционные свойства, однако она сильно впитывает влагу и для устройства такого утепления требуются, как правило, дополнительные меры, связанные с гидроизоляцией. Однако утепление минеральной ватой имеет свои преимущества, среди которых её негорючесть и способность стен здания «дышать». К тому же стоимость материалов является доступной.

Утепление фасада дома пенопластом


Если рассматривать утеплитель с точки зрения основного показателя – теплопроводности, то есть смысл обратить внимание на утепление дома материалами, изготовленными на основе полистирола. Это пенопласт и пеноплекс. В этом отношении идеальным вариантом для утепления является пеноплекс, который имеет высокую прочность и хорошую теплопроводность, однако стоимость материала гораздо выше, чем стоимость минеральной ваты и пенопласта, что часто является решающим фактором в пользу пенопласта.

Имеющий хорошие показатели, в том числе относительно теплопроводности, он не впитывает влагу и является самым доступным в плане стоимости. К тому же утепление пенопластом не требует особой подготовки и его можно сделать своими руками, зная определённую последовательность выполнения работ.

Последовательность работ по утеплению фасада пенопластом

Притом, что разные специалисты, занимающиеся утеплением фасадов, используют различные способы, существует общая технология выполнения работ, которой следует придерживаться. Освоив основные моменты, нужно действовать уже в зависимости от сложившейся ситуации, связанной с характерными особенностями отдельно взятого фасада. Скорее всего, могут различаться способы крепления утеплителя, а также варианты отделки, в остальном же различия минимальны и все работы должны производиться в следующей последовательности:

  1. Подготовка поверхности фасада – любая работа, связанная с производством ремонтно-строительных работ, предполагает целый ряд подготовительных работ, среди которых подготовка обрабатываемой поверхности стоит на первом месте. Именно от качества стены, подготовленной для утепления, зависит многое, особенно ели вопрос касается утепления фасада пенопластом. Главное в этом случае добиться идеальной ровности поверхности, отсутствия впадин и бугров. Для этого используется традиционно штукатурка, хотя незначительные изъяны могут быть исправлены в дальнейшем при помощи клеевого раствора. Естественно, стоит ободрать старую краску и зачистить поверхность и если возникнет такая необходимость, то можно использовать для этого штукатурку с добавлением клея ПВА.
  2. Грунтовка поверхности стены. Очень часто этот этап пропускают, особенно в случаях, если качество стены идеальное. Учитывая стоимость грунтовки, которая несравнима с той пользой, которую она имеет, прогрунтовать фасад, всё-таки, стоит – вреда от этого никакого, а польза может быть неоценимой.
  3. Подготовка поверхности пенопласта. Рассматривая преимущества пеноплекса перед пенопластом, удалось, всё-таки, найти одно явное преимущество пенопласта – это его шершавая поверхность, что особенно ценится при подготовке его к наклеиванию. Пеноплекс имеет гладкую поверхность и для улучшения адгезии необходимо пройтись по всей поверхности специальным игольчатым валиком или металлической щёткой. В случае с пенопластом этого делать не надо – он уже готов к наклеиванию.
  4. Наклеивание листов пенопласта к поверхности фасада. На этом этапе желательно остановиться несколько подробней, ведь от этого зависит долговечность утеплённого фасада и эффективность утепления. Наклейка пенопласта производится при помощи специального клеевого раствора с использованием различных шпателей. Часто возникает вопрос – куда следует наносить клей. Можно наносить его, как на пенопласт, так и на стену, хотя предпочтение в этом случае отдаётся второму варианту. Накладывая клеевой раствор на стену можно дополнительно выровнять её поверхность, манипулируя толщиной наносимого слоя. Если же стена идеально ровная, то принципиальной разницы нет, главное при этом сократить до минимума промежутки между листами пенопласта.
  5. Дополнительное крепление пенопласта. Очень часто пенопласт крепят даже без клеевого раствора, используя традиционно тарельчатые дюбели. Однако лучше подстраховаться и сначала наклеить пенопласт – так можно избежать наличия вздутия материала и образования мостиков холода. Что касается крепления дюбелями, то на один лист материала, как правило, идёт пять таких изделий, что обеспечивает достаточную прочность крепления. Главное в этом случае правильно подобрать длину дюбеля, которая должна быть на 10 мм больше толщины пенопласта. Особенно важно это при наклеивании в ширину не одного, а двух листов пенопласта, что надо делать, кстати, в шахматном порядке, перекрывая верхним листом места стыковки нижнего ряда пенопласта. И главное – крепить пенопласт при помощи дюбелей желательно через 3-4 дня после его наклеивания.
  6. Обработка стыков между листами утеплителя. Это надо делать особо тщательно, так как именно отсутствие трещин и зазоров способствует эффективной работе всей системы. Для этого используется герметик и монтажная пена. Если по каким- либо причинам ширина стыка будет превышать 20 мм, необходимо не только запенить стык монтажной пеной, но и вложить туда кусок пенопласта, обрезанный по размеру.
  7. Подготовка к отделочным работам. После того как пенопласт занял своё место, можно приступать к его подготовке под отделку. Для этого надо закрепит на него армирующую сетку. Главное в этом случае правильно сделать места стыковки основных элементов сетки, чтобы они в последующем не выступали наружу. Для наклеивания сетки также используют клеевой раствор. После этого поверхность необходимо затереть, используя наждачную бумагу.
  8. Затирка поверхности. Сверху наклеенной сетки необходимо нанести дополнительно выравнивающий слой, толщина которого не должна превышать 2-3 мм. После этого следует произвести тщательную затирку всей поверхности стены, используя для этого специальную затирку с сеткой.
  9. Грунтовка. Окончательным этапом работы по утеплению фасада перед его облицовкой снова является грунтование поверхности. При этом очень важно выбрать грунтовку в зависимости от будущей облицовки, вариантов которой существует большое множество.

Что касается последовательности выполнения работ по утеплению фасадов, то здесь особых вопросов возникнуть не должно. Главное, чтобы работы на начальном этапе производились на небольших участках. А вот когда дело дойдёт до окончательной доводки поверхности до совершенства, начиная с нанесения выравнивающего слоя, то здесь надо сразу охватывать всю поверхность фасада одновременно.

По материалам сайта: http://79w.ru