Утепление стен каркасного дома пенопластом

В последнее время большой популярностью пользуется строительство каркасных домов. Как грибы растут красивые деревянные коттеджи, дома, радуя глаз. Давайте рассмотрим, почему же выгоднее строить дома именно такого типа. Во-первых такое сооружение собирается квалифицированной строительной бригадой в очень короткие сроки, во-вторых такой дом строится из экологически чистых строительных материалов, стены строения «дышат», не принося вред нашему здоровью. Каркасное строение устойчиво к землетрясению. Правильно выполненное утепление каркасного дома создает зимой – уют и комфорт, а летом – свежесть и прохладу. Стоимость такого строения обходится во много дешевле, чем постройка из камня. О выборе утеплителя и последовательности действий при утеплении каркасного дома пенопластом пойдет речь в данном материале.

Выбор утеплителя

В основу построения каркасных зданий входит древесина. Такое строение изначально очень слабо утеплено, чтобы использовать дом в холодное время года, без дополнительных способов утепления просто не обойтись. Утеплитель должен обладать низкой теплопроводностью и в то же время быть прочным. Простота монтажа, не требующая специальных знаний, минимум затрат – это то, что нам нужно.

Стены каркасного дома изнутри можно утеплить такими материалами как войлок, солома и даже древесная стружка. Но это трудоемкая, сложная, не выгодная технология, уступающая в конкуренции удобным в использовании современным изоляторам.

Классификация всех утеплителей делится на две категории, это синтетические и органические происхождения материалов. У материалов органического происхождения отсутствует практичность. Такие материалы гниют, отлично впитывают влагу, подвержены горючести. К органическим материалам относится древесная стружка, торф. Отличной практичностью и целым рядом преимуществ обладают материалы синтетического происхождения. Сохранением тепла и низкой возгораемостью обладают минеральная вата, стекловата, пенопласт, пенополистирол.

Сегодня в строительной сфере каркасных строений самыми выгодными и приемлемыми вариантами являются пенопласт и минеральная вата, об использовании которых пойдет речь в этой статье.

Что же выбрать в качестве утеплителя, минеральную вату или пенопласт?

При использовании пенопласта нет никаких нагрузок на стены или фундамент, этот материал очень легко режется, принимая нужную форму.

Важно знать, что двенадцать сантиметров пенопласта заменяют два метра кирпичной стены и четыре метра бетонной по теплопроводности.


При утеплении стен пенопластом должна быть плюсовая температура. Пенопласт обходится дешевле, не впитывает влагу, по тепловым качествам превосходит минеральную вату, служит очень долго, не меняя своих качеств со временем.

Но у пенопласта есть один существенный недостаток  – у него нет должной устойчивости к возгоранию. Но выход есть, перед тем как утеплить свой дом, надо организовать дополнительную защиту стен – провести обработку дома внутри и с наружи специальными противопожарными средствами. Выбор сделан, используем пенопласт.

Последовательность действий при утеплении каркасного дома пенопластом.

Если каркас из балок уже готов и обшит плитами ОСБ толщиной 12 мм,

крыша накрыта металлическим профилем или черепицей, вставлены окна и двери, то самое время заняться утеплением стен внутри дома.

Для утепления дома понадобится:

  • пенопластовые плиты толщиной 10 сантиметров двадцать пятой плотности;

  • нож, для резки пенопласта;
  • рулетка;
  • профессиональная монтажная пена и пистолет для монтажной пены;
  • смывка для пены;
  • строительный карандаш.

Пена для этих целей нужна морозостойкая. Лучше использовать профессиональную монтажную пену, при использовании пистолета выход пены получается намного больше.

Пенопластовые плиты надо точно разметить с помощью карандаша и подрезать острым ножом, подгоняя под размер нашего проема. Тонким слоем на лист пенопласта выдуваем пену и закладываем пенопласт плотно между стоек. Если есть щели, задуваем их пеной.

После того как пена высохнет, ее торчащие края срезаем ножом.

При использовании данной технологии утепления каркасного дома, следующим этапом желательно для обшивки стен использовать стеновой гипсокартон, также кинуть штукатурку на фасад, тогда уровень пожарной безопасности вашего дома значительно повысится.

По материалам сайта: http://rems-info.ru