Утепление стен дома изнутри и снаружи

Для того чтобы проживание в доме было комфортным для человека, оптимальная температура воздуха должна составлять 20-25С, а влажность — 50-60%. Но, учитывая климатические особенности нашей полосы, благоприятный климат в помещении приходится создавать искусственно, при помощи обогрева. Энергетические затраты на обогрев больших помещений могут быть значительными, поэтому многие владельцы домов прибегают к экономии. Как показывают исследования, большая часть тепла из дома/квартиры теряется через стены. Поэтому, в целях экономии, создания комфортного микроклимата в помещении, следует минимизировать теплопотерю путем изоляции помещения от внешней среды.

Осуществляется это при помощи утепления дома. В данном процессе следует придерживаться определенной технологии, поскольку ошибки, допущенные при утеплении, могут стать причиной неприятных последствий, таких как сырость в доме, появление грибка, промерзание стен и повышенная влажность. Как лучше утеплить дом: внутри или снаружи? Как правильно утеплить дом? Какой утеплитель лучше? Эти и много других вопросов возникают у хозяев дома.

Необходимость утепления

Сначала не обходимо выяснить: нужно ли утеплять дом? Разобраться в этом поможет простой теплотехнический расчет. Он состоит в том, что для всех ограждающих конструкций (перекрытия, крыши, стены) государственными органами установлены определенные нормы сопротивления теплопередаче. Они зависят от климатического района, типа помещения/здания, от температуры и влажности внутри здания. Отсюда вывод: нужно строить дома так, чтоб стены не пропускали тепла больше установленной нормы. Это позволяет экономить энергетические ресурсы.

Теплотехнический расчет можно выполнить двумя способами:

Разработал ее Дмитрий Чигинский. Программа бесплатная, ею можно воспользоваться онлайн, или загрузить себе на компьютер. В специальном окне программе вводятся исходные данные, куда вносится тип здания, влагостный режим в помещении, место жительства — населенный пункт, тип конструкции (выбираем из списка). После открывается окно расчета, в котором отображается нормируемое значение сопротивления теплопередаче, исходя из которого, осуществляется подбор материалов для утепления конструкции.


В окне «Группа материалов» в произвольном порядке осуществляется выбор материалов для утепления (например, внутренняя штукатурка на основе цемента и извести, газосиликатные блоки и плиты минеральной ваты) и добавляем один пустой слой. В итоге программа выдаст значение толщины искомого слоя. Облицовочный слой в расчет не входит. Программа «ТеРеМОК» проста и удобна в использовании, но имеет один недостаток — невозможность учесть теплотехническую неоднородность материалов (например, бетонные блоки и кирпич имеют разную теплопроводность).

2. Cервис для теплотехнического расчета (http://rascheta.net/ ) .

Отличие данной программы от предыдущей заключается в том, что здесь толщина искомого слоя пирога (сэндвича) стены не учитывается, толщину каждого слоя необходимо вводить самостоятельно. В конце программа выдаст результат — соответствует конструкция требованиям или нет. Для удобства толщину слоев можно взять из программы «ТеРеМОК».

Преимуществом данной программы является учитывание коэффициента теплотехнической однородности материалов. В результате анализа программа выдает отчет, состоящий из подробного теплотехнического расчета, всех формул, источников и значений.

Выбор утеплителя

При выборе утеплителя для стен следует учитывать такие показатели, как точка росы и паропроницаемость стен. Под паропроницаемостью стен подразумевают способность материала удерживать, или пропускать пар. Так, материалы с хорошей паропроницаемостью называют «дышащими». Они способствуют выводу пара из помещения, не допуская повышенной влажности. Точка росы — та температура, при которой начинается образование конденсата в помещения. Учитывая данные параметры, производится выбор материалов для утепления помещения.

Для того чтобы утеплить стены максимально эффективно, следует придерживаться нескольких правил:

Стены необходимо утеплять снаружи. При утеплении стен изнутри, стена остается холодной, и в зимнее время может промерзать. Это чревато появлением конденсата, плесени, грибка. Стены дома (кирпичные или бетонные) не должны быть изолированы изнутри от самого жилого помещения, поскольку они создают тепловой баланс, поддерживают равновесие температуры внутри помещения при резких изменениях воздуха (например, при проветривании).

Если рассматривать «пирог» стены (слои утеплителей), то материалы должны быть расположены таким образом, что их паропроницаемость в направлении изнутри наружу должна увеличиваться.

Так, например, если стены дома возведены из керамзитобетона 500 кг/м3 (паропроницаемость 0,3Мг), то для их утепления снаружи целесообразнее использовать минеральную вату, паропроницаемость которой 0,49Мг, чем экструдированный пенополистирол с паропроницаемостью 0,013Мг. Частой ошибкой при утеплении деревянных стен является применение материалов с паропроницаемостью ниже, чем у древесины. Это может стать причиной накопления влаги и даже загнивания дерева.

Таблица значений паропроницаемости некоторых строительных материалов

Теплопроводность материалов

Всем известны тепловые свойства кирпича: в летний день он нагревается на солнце, и даже вечером еще остается теплым. Причиной этого является высокая теплоемкость кирпича (он долго накапливает тепло и медленно отдает его обратно).

Существуют материалы с низкой теплопроводностью. Например, пенопласт. При прогревании данного материала нагревается только его поверхность, а тепло не передается в окружающую среду. При наружном утеплении дома, даже при проветривании помещения зимой, поступающий холодный воздух начинает быстро прогреваться за счет теплоотдачи всей внутренней поверхности стен. Вследствие чего температура внутри помещения существенно не снизится, а тепловой баланс останется стабильным.

Если внутренняя стена еще и хорошо оштукатурена, то внутри стены будет происходить естественная конвекция, а в помещении не будет никаких микро-сквозняков. Температура такой стены не опустится ниже точки росы.

Утепление стен изнутри

Если по объективным причинам утеплить стены снаружи не предоставляется возможным, то сделать это можно изнутри. Часто такая ситуация возникает у жителей многоэтажек при внутреннем ремонте помещения. При утеплении стен изнутри следует использовать материалы, обладающие минимальной паропроницаемостью. И, если для наружного утепления идеально подходит минеральная вата, то для внутреннего она абсолютно не годится. В данном случае преимущественно использовать экструдированный пенополистирол, или такие утеплители, как термофол, пенофол (на основе вспененного полиэтилена). Они обладают низкой степенью паропроницаемости, что существенно снижается вероятность возникновения сырости на стенах.

Что необходимо учитывать?

Чаще всего при утеплении стен дома изнутри утеплитель укладывают под гипсокартон. При этом не всегда учитывается плотность его примыкания к наружной стене и стыки между листами. Не утепленная снаружи кирпичная или бетонная стена в зимний период быстро остынет, и будет передавать холод внутрь дома/квартиры. Если внутренний утеплить не будет плотно прилегать к стене, то образуются мостики холода, способствующие охлаждению гипсокартона и воздуха в самом помещении. В таком случае гипсокартонная поверхность может охладиться и до температуры ниже точки росы. В этом месте гипсокартон будет постепенно сыреть, чернеть, на нем появится плесень. Такая ситуация часто наблюдается в углах дома/квартиры.

При проветривании утепленного изнутри помещения, стены быстро отдают свое тепло и остывают вместе с воздухом. Происходит это потому, что гипс и гипсокартон, которые часто используют для внутренней отделки помещений, хотя и обладают хорошей теплоемкостью, но их толщины недостаточно для накопления большого количества тепла. Поэтому температура в помещении может понизиться на 5-7С, и что бы поднять ее до комфортной величины, необходимо дождаться пока радиаторы отопления прогреют поступивший свежий воздух.

Во избежании этого, следует:

• плотно и правильно прикрепить утеплителя к стене. Для этого подойдет фольгированный утеплитель не менее 5 см толщиной. Фольга улучшит стыки крепления листов и будет отражать тепловые лучи обратно внутрь жилого помещения;

• смонтировать несколько слоев гипсокартона, общая толщина которых должна быть не менее 5 см. Получится своего рода новая стена, обладающая всеми достоинствами кирпичной стены.

ещё по теме:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru