Высокотехнологичный утеплитель стен зданий – пенополиуретан

Загородный дом, дачу или квартиру часто приходится дополнительно утеплять, чтобы создать комфортные условия внутри жилища в любое время года и избежать огромных счетов за оплату электроэнергии. Для этого обычно требуется теплоизоляция стен дома или квартиры, причем, как внутри, так и снаружи.

Для утепления зданий и сооружений зачастую используют пенополиуретан. Он обладает низкой теплопроводностью и им можно утеплять как изнутри, так и снаружи.

В последнее время, благодаря развитию современных технологий в строительной сфере, очень часто выполняется утепление стен пенополиуретаном.

Что это за теплоизоляционный материал, каковы его основные свойства, каким образом производится им утепление стен?

Пенополиуретан, его достоинства как утеплителя

Пенополиуретан, по-другому – ППУ, является современным материалом, применяемым для теплоизоляции жилых, производственных, офисных и иных помещений. Данный материал образуется при вспенивании углекислым газом и нагревании до высоких температур химических компонентов: полиола и изоционата и представляет собой воздушные микрокапсулы. Пенополиуретан получил высокую оценку при испытании на долговечность, прочность, огнестойкость, влагостойкость и, конечно же, как качественный современный утеплитель с уникальными свойствами. Основными его достоинствами являются:

Схема утепления стен пенополиуретаном.


  • экологичность, из данного материала изготавливаются даже детские игрушки;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • при использовании пенополиуретана дополнительный слой пароизоляции не потребуется;
  • высокие показатели звукоизоляции;
  • обладание биологической устойчивостью к гнили, плесени и др.;
  • получение бесшовного покрытия при использовании утеплителя в жидком виде;
  • отличное сцепление с поверхностью стен;
  • применение в жидком виде на поверхностях различной конфигурации;
  • влагонепроницаемость;
  • обладание высокой прочностью на растяжение и сжатие;
  • долговечность материала до 50 лет;
  • хорошая ветроизоляция и шумопоглощение и др.

Теплоизоляция стен здания может быть как наружной, так и внутренней. Наружное утепление более предпочтительней, прежде всего, по причине сохранения полезной внутренней площади помещения, а также из-за того, что несущие конструкции здания не получат основного воздействия холода и других неблагоприятных погодных условий, все возьмет на себя теплоизоляция. Если наружное утепление невозможно или недостаточно, то производят внутреннюю теплоизоляцию помещения.

Теплоизоляция пенополиуретаном хорошо подходит для всех типов строений: деревянных, кирпичных, газобетонных, каркасных и прочих.

Монтаж пенополиуретановых плит как один из способов утепления

Общая схема потери тепла.

Утепление зданий пенополиуретаном может производиться монтажом пенополиуретановых плит, посредством заливки или напыления материала на поверхность. Последний способ использования данного материала сегодня очень популярен. Рассмотрим каждый из способов более конкретно.

Теплоизоляция стен пенополиуретановыми плитами обычно производится с наружной стороны здания. Для этого потребуются следующие материалы:

  • пенополиуретановые плиты в нужном количестве;
  • алюминиевый профиль;
  • клеевая смесь для закрепления плит;
  • монтажная пена;
  • армированная сетка нужной площади;
  • армирующая штукатурка для закрепления сетки;
  • штукатурка, шпаклевка, краска, в зависимости от личного предпочтения.

Также нужно позаботиться о подборе инструментов:

  • специальный шпатель для нанесения клея;
  • тарельчатые дюбели;
  • шпатели для выравнивания и шпаклевки стен;
  • молоток.

Схема соотношения толщины и теплопроводности разных материалов.

Утепление наружных стен пенополиуретаном данным способом следует выполнять следующим образом. Прежде всего, подготавливается поверхность стен, предназначенных для утепления. Для этого их хорошо очищают от грязи, от оставшейся штукатурки, масляных пятен, выравнивают и зашпаклевывают. Сам способ укладки довольно прост. Он выполняется так же, как и утепление другими теплоизоляционными плитами. Алюминиевый профиль устанавливают внизу стены и на него монтируют пенополиуретановые плиты, используя при этом клеевую смесь. Саму укладку производят обязательно снизу вверх. Плиты должны быть уложены плотно друг к другу. Клеевые смеси могут быть различными: полиуретановые, акриловые, цементные. Места стыков между плитами можно усилить монтажной пеной. Особое внимание уделяется утеплению углов здания.

Теперь нужно оставить работу на три дня для большего сцепления плит с поверхностью. После чего, поверх плит накладывают армированную сетку, причем делая нахлест между ее сторонами в 10 см, и закрепляют ее специальной армирующей штукатуркой, толщина которой должна быть не менее 5 мм. После этого производится дополнительное укрепление получившейся конструкции длинными тарельчатыми дюбелями из пластмассы. Вновь необходимо оставить работу на три дня для просыхания.

Затем выравнивают поверхность наружных стен штукатуркой и дают ей хорошо просохнуть. Затем производится шпаклевка стен. Настала очередь для выполнения финишных работ по своему желанию: либо покраска, либо декоративная штукатурка.

Жесткие пенополиуретановые панели со временем не изменяют свою форму: не усыхают, не оседают, не вспучиваются, температурный диапазон их применения составляет от +150 до -60 °С. Панели очень устойчивы к воздействию агрессивной среды, к различным микроорганизмам, не подвержены гниению. Они очень практичны и легки в использовании. Давно применяются в передовых странах Запада.

Утепление жидким пенополиуретаном

Утепление жидким пенополиуретаном включает в себя два способа: заливка и напыление. Данные способы утепления лучше всего предоставить специалистам, у которых имеется специальное для этого оборудование.

Для утепления стен жидким пенополиуретаном потребуется материал: жидкий пенистый полиуретан, состоящий из двух компонентов: полиола и изоционата.

Для произведения работ необходимы специальные инструменты, оборудование:

  • специальный пистолет – распылитель для жидкого полиуретана;
  • тепловизор для определения пустот в стенах дома (при утеплении при помощи заливки).

Суть метода заливки утеплителя состоит во внедрении через специальные отверстия в стене жидкого пенистого утеплителя. Через короткое время пена застывает и надежная теплоизоляция дому надолго обеспечена.

Для определения пустот в здании очень пригодится прибор – тепловизор. Для производства заливки необходимо специальное профессиональное оборудование, сконструированное таким образом, что в нем в определенной пропорции смешиваются два необходимых компонента пенополиуретана под давлением и подаются через отверстие в требуемую полость.

Определив наличие между внутренней и внешней стеной дома полостей, при помощи оборудования их заполняют пенополиуретаном. Чтобы качественно произвести заполнение всех полостей, нужно просверлить в стене небольшие отверстия, диаметром примерно 1 см, на расстоянии 50 см друг от друга. После заполнения пеной полостей, все отверстия заделываются и будут незаметны. Залить пенополиуретан таким способом можно в любую щель, полость, трещину. Пена застывает, не образуя швов, превращаясь в монолитное жесткое покрытие. Часто пенополиуретан, смонтированный таким образом, является прослойкой между двумя стальными листами в фасадных термопанелях. В специально подготовленные формы осуществляется заливка пенополиуретана, после застывания материал используется по назначению.

Утепление стен напылением жидкого пенополиуретана

И, наконец, самый востребованный способ утепления пенополиуретаном стен на сегодняшний день – полимерное напыление жидкого утеплителя полиуретана на заданную поверхность. Применяется данный способ с успехом как внутри, так и снаружи здания. В данном случае не требуются никакие крепежные элементы, жидкий пенополиуретан хорошо сцепляется с любыми поверхностями. Вспенивание и отвердевание материала происходит очень быстро.

Схема утепления дома пенополиуретаном ППУ.

Работа специального оборудования пистолета-распылителя жидкого пенополиуретана основана на следующем: под определенным давлением в специальное устройство подаются в нужных пропорциях составляющие компоненты пенополиуретана – полиол и изоционат, туда поступает и сжатый воздух. В результате смешивания всех компонентов образуется однородная масса, которая через особое отверстие под давлением наносится на требуемую поверхность в виде аэрозоля.

Монтаж утепления стен данным способ производится в несколько этапов. Прежде всего, необходимо провести подготовительную работу: хорошо очистить поверхность стены от пыли и грязи. Затем для увеличения адгезии, можно немного увлажнить стену. Теперь, используя специальный распылитель, нанести жидкий пенополиуретан на подготовленную поверхность, заполняя при этом все стыки и трещины. После этого наносится финишное покрытие. Следует учесть, при наружном утеплении стен пеной, после ее затвердения, обязательно нужно добиться того, чтобы данная теплоизоляция была скрыта от воздействия ультрафиолетовых лучей. Данный способ особенно незаменим при утеплении поверхностей со сложной конфигурацией – кровельные перекрытия, трубы, колонны и пр.

При работе с жидким пенополиуретаном следует соблюдать технику безопасности. Полезные свойства данного материала – быстрое затвердевание и хорошая сцепляемость с различными поверхностями – могут привести к порче вещей и даже к травмам глаз, дыхательных путей, если не соблюдать при работе специальные правила. Утепление стен жидким пенополиуретаном следует производить в перчатках и специальном костюме, обязательно использовать респиратор, очки, маску. Иметь под рукой специальный растворитель застывшего материала, чтобы в случае необходимости удалить его.

Таким образом, теплоизоляция стен зданий пенополиуретаном в современном мире привлекательна как частному домовладению, так и строительным организациям.

Поделитесь полезной статьей:

По материалам сайта: http://davaistroy.ru