Утепление фасада минеральной ватой

Среди нескольких вариантов утепления фасада, минеральная вата отличается наибольшей популярностью из-за доступной стоимости, долговечности и эффективности. О том как утеплить фасад минеральной ватой, поговорим далее.

Оглавление:

Общее понятие о минеральной вате

Минеральная вата - это материал, широко используемый в процессе утепления или теплоизоляции как внутренней части помещения, так и внешней.

Минеральная вата различается между собой структурой и волокнистостью. Она имеет довольно широкую сферу использования.

Процесс производства минеральной ваты заключается в расплавлении горных пород метаморфического и магматического типа, а также металлопроизводственных отходов и других подобных веществ.

Наиболее востребованным видом минеральной ваты является вата на основе базальта. Она отличается максимальным водоотталкивающим эффектом.


Благодаря хаотичному расположению волокон, этот материал довольно прочный и устойчивый перед сильными нагрузками.

Сфера использования минеральной ваты:

    теплоизоляция вертикальных, горизонтальных поверхностей, участков наклонного типа во всех зданиях; утепление фасада оштукатуренного здания; промежуточный слой в системе вентилируемого фасада; в процессе утепления сендвич-панелями, металлической обшивкой или железобетонными панелями; для теплоизоляции водопроводной системы и других промышленных участков; теплоизоляция пола или внешняя теплоизоляция кровли; теплоизоляция бани, бассейна или сауны.

Теплоизоляционные свойства минеральной ваты имеют непосредственную связь с ее толщиной. Чем толще вата, тем лучше теплоизоляция.

Минеральная вата имеет широкий диапазон использования, она не подвержена влиянию высокой температуры, влаги и огня.

Вата имеет волокнистую структуру, поэтому является отличным теплоизолятором. Волокна, переплетаясь между собой, образуют целостное полотно, не пропускающее шум, но вполне способно пропустить воздух.

Минеральная вата выпускается в форме плиты или мата. Она бывает мягкой и жесткой. Первый тип отлично подходит для теплоизоляции потолочного или стенового пространства. А жесткая минеральная вата используется в качестве теплоизолятора металлического каркаса, в виде прослойки.

Базальтовое волокно также является разновидностью минеральной ваты. Данный материал выпускается не только в плитах, но и в рулонах, что значительно облегчает его транспортировку и дальнейшую установку.

Преимущества и недостатки утепления фасада минеральной ватой

1. Минеральная вата - отличный теплоизолятор, главным преимуществом которого является сохранение тепла в помещении.

2. Работа с минеральной ватой более приятна, чем с пенопластом, так как не все способны переносить резкий звук скрипа данного материала. Минеральная вата отлично поддается резке и легко укладывается на фасад.

3. Используя минеральную вату, мелкие грызуны не будут беспокоить владельца дома, так как они не особо любят в ней жить.

4. Минеральная вата образует отличную целостную структуру, которая практически не имеет щелей, а значит качество утепления увеличивается в несколько раз.

5. Благодаря плотности минеральной ваты эффективность утепления остается на высоком уровне.

6. Минеральная вата со временем не усаживается и не теряет размеров.

7. Минвата пожаробезопасный материал, так как она не способна воспламеняться.

8. Минеральная вата устойчива к образованию плесени, грибков и других микроорганизмов.

9. Данный материал устойчив к воздействию химических веществ, что еще раз доказывает его надежность.

10. Минеральная вата не только не возгорается при самых высоких температурах, но также и препятствует распространению огня, поэтому при возникновении пожара, минвата способна уберечь имущество.

11. Отличным свойством минваты является способность дышать, то есть пропускать через себя воздух, а это значит - отсутствие конденсата и улучшение свойств фасада.

12. Благодаря свойству пропускания воздуха, воздух в помещении становится более свежим.

13. Некоторые виды минеральной ваты абсолютно безопасны для здоровья человека, они безвредны даже для людей страдающих аллергией, так как изготавливаются из экологически чистых материалов.

14. Водоотталкивающие свойства минеральной ваты способствуют отсутствию сырости в помещении.

15. Минеральная вата - отличный звукоизолятор, она не пропускает посторонние звуки в помещение, тем самым обеспечивая его владельца комфортом.

16. Разнообразие выбора минеральной ваты открывает перед покупателями огромный выбор данного материала, который способен использоваться в разной сфере утепления, относится к разной ценовой категории и удовлетворяет все запросы потребителя.

17. Длительный срок эксплуатации - еще одно преимущество данного материала, минеральная вата способна прослужить утеплителем фасада не один десяток лет, и со временем она не теряет своих свойств.

18. Доступная стоимость делает этот материал одним из самых популярных среди потребителей.

К недостаткам минеральной ваты следует отнести:

    присутствие пили, которая при работе с данным материалом попадает в воздух, поэтому следует обезопасить себя средствами защиты; некоторые виды минеральной ваты при воздействии высоких температур выделяют в воздух вредные вещества, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Разновидности минеральной ваты для фасадов

В зависимости от материала из которого изготовлена минеральная вата выделяют:

    стекловату, базальтовую минвату, шлаковату.

Стекловата - это материал, который изготавливается из стекловолокна. В процессе изготовления происходит расплавление песка из кварца или стеклянного боя. Этот материал раздувается на маленькие волокна, образующие структуру стекловолокна. Характерный цвет стекловаты - светло-желтый. Она не особо распространена в сфере утепления, так как отличается наличием очень большой усадки. Через год после установки, плиты сжимаются и теряют форму. На возникновение этого процесса влияет влага и перепады температуры.

Базальтовая вата является наиболее дорогостоящим материалом, так как отличается высококачественными техническими характеристиками. В процессе производства используют горные породы, которые также расплавляют. Характерным цветом базальтовой ваты является желто-коричневый или немного зеленоватый цвет. Этот материал огнеустойчив, стойкий к химическим и механическим воздействиям. Базальтовая вата относится к материалам негорючего типа. Она прочна, устойчива к деформации и легка в монтаже.

Современное производство минеральной ваты на основе базальта еще более усовершенствовало данные характеристики, поэтому этот материал - самый востребованный в сфере утепления. Базальтовая вата отличается наличием нейтральной среды, что улучшает ее антикоррозийные свойства. Использование минеральной ваты на основе базальта позволяет значительно снизить расходы на отопление в холодное время года.

Шлаковата - материал основой для изготовления которого является шлак. Процесс производства данного материала включает расплавление шлака, который продувают специально направленной струей горячего воздуха, на мелкие тонкие минеральные волокна. Для ее изготовления используют кислые, доменные шлаки. Опасными для здоровья человека являются добавки из окислов железа, марганца или серы. В состав такой ваты входят шлаковые примеси, в виде шариков. Их количество значительно ухудшает качество данного материала. Шлаковату практически не используют в процессе утепления жилых помещений, хотя ее стоимость значительно ниже, чем у других видов минеральной ваты.

В соотношении с типом безопасности выделяют минеральную вату:

    первой категории - к которой относятся материалы, потенциально безопасны для здоровья человека; второй категории - минвата на основе керамического волокна, которое также является небезопасным; третьей категории - минвата, которая вообще не исследовалась, поэтому ее влияние неизвестно; четвертой категории - базальтовая минеральная вата, не содержащая канцерогенов.

Правила безопасности во время работы с минеральной ватой

1. Процесс утепления фасада минеральной ватой должен завершиться полной изоляцией данного материала от прямого контакта с человеком.

2. Во время работы с минеральной ватой обязательно используйте защитные средства: маску, респиратор, резиновые перчатки, спецодежду.

3. Не работайте с минеральной ватой в местах, где находится еда или питьевая вода.

4. Нельзя допускать прямого контакта минеральной ваты с детьми, этот материал вызывает мгновенный зуд, раздражение, а аллергию на коже.

5. В завершении работ с минеральной ватой, следует произвести уборку помещения.

6. Для разрезания минеральной ваты применяйте предварительно наточенный нож.

7. Если работа проводится внутри помещения, оно должно быть хорошо проветриваемым.

8. После работы с минеральной ватой нужно ополоснуть руки и лицо холодной водой.

Выбор минваты и стоимость утепления фасада дома минеральной ватой

1. Обратите внимание на главные технические характеристики минваты, такие как прочность и плотность. Чем они выше, там продукт качественнее.

2. Чем меньше вес минеральной ваты, тем лучшее ее теплоизоляционные свойства. Для достижения высокой плотности некоторые производители используют связующую смолу, а это отражается на весе и на качестве материала. Поэтому выбирайте ту минвату, которая является более легкой.

3. Для утепления фасада минеральной ватой цена зависит от объема работы, а также качества используемого утеплителя.

4. Наилучший вариант для утепления фасада - это минеральная вата каменного или базальтового типа, хотя ее стоимость немного выше, чем, например, цена стекловаты, но качество теплоизоляции будет значительно лучше.

5. Запрещается работать с минеральной ватой, при температуре выше 30 градусов, так как в этот момент материал расширяется, а при более низкой температуре - сожмется и образуется усадка.

Утепление фасадов минеральной ватой: технология и особенности

Подготовительный этап работ включает подготовку поверхности к утеплению. Для этого следует убрать с фасада все ненужные детали, очистить поверхность от пыли и грязи. Также снимите ливневую систему и стоковые устройства. Их установка производится в завершении всех работ.

На фасаде не должно быть металлических предметов, так как они будут образовывать конденсат и постепенно снизят качественные характеристики утеплителя, а это скажется на внешнем виде фасада, возможно даже появление темных пятен.

В процессе подготовки фасада уберите излишки старой штукатурки ил краски. Перед работой поверхность должна быть чистой и сухой.

Далее следует установка провесов - прочных шнуров, которые помогут установить минвату правильно. Перед этим фасадная часть разбивается на определенное количество зон, затем устанавливаются провесы: вертикально, горизонтально и диагонально.

Выступ провеса за утеплителем недолжен превышать 1 см.

Следующий этап - монтаж минеральной ваты на фасад. Перед этим производится установка направляющих профилей, в которые и будет устанавливаться минеральная вата.

Они устанавливаются с помощью уровня и предварительной разметки провесами. Чтобы прикрепить направляющие воспользуйтесь дюбелями. Следите за надежной фиксацией планок, не допускается их расшатывание.

Затем приготовьте клей для работы с утеплителем. На нем обязательно должно быть указано разрешение на работу именно с минеральной ватой.

Нанесите клей на внутреннюю часть минеральной ваты, следите за промазкой краев, углов и середины. Теперь приложите лист к стене и зафиксируйте его в направляющем.

Так следует сделать со всеми листами. Затем, с помощью шпателя нанесите слой армирования, который сделает минеральную вату еще прочнее и не допустит усадки. Для этого используйте термосетку, которая покрыта с обеих сторон клеем.

Для долговечности утеплителя следует произвести штукатурку поверхности специальной фасадной смесью. Данный процесс улучшит внешний вид фасада и сохранит утеплитель.

Утепление фасадов минеральной ватой видео:

По материалам сайта: http://strport.ru