ТехЛиб

Библиотека научно-технического портала Технарь

Аварии и обрушения в жилищном секторе России

В последнее время 85% финансовых и материально-технических ресурсов, направляемых в строительную отрасль, — использовалось для возведения нового жилья по каркасно-монолитной технологии с наиболее низкой степенью индустриальности, а значит, с наименее прогнозируемыми эксплуатационными качествами.

Вместе с тем, была нарушена система обязательных осмотров эксплуатируемого жилищного фонда, являющаяся основой системы планово-восстановительных мероприятий. При растущих жилищно-коммунальных тарифах, размер которых не обосновывается долговечностью сооружения, составом требуемых ремонтных мероприятий, — практически весь жилищный фонд России проходит усиленный физический износ в состоянии «недоремонта». Специалисты, как правило, приглашаются для обследований в кризисных и аварийных ситуациях.

Реформа жилищно-коммунальной отрасли свелась к одному повышению тарифов так, что в целом они были увеличены в 50 раз в сравнении с тем, что действительно требуется для нормальной эксплуатации с учетом долговечности и ремонтопригодности сооружения. Как правило, у жилых зданий сегодня не имеется полного комплекта инвентарной документации, уничтожены лицевые счета многоквартирных домов, сооружения не имеют графиков планово-восстановительных мероприятий, журналов обязательных технических осмотров.

При непомерных жилищно-коммунальных платежах никто из жильцов не может быть полностью уверен в безопасности проживания, поскольку за последние два десятка лет в стране ни разу не проводилось общих обследований жилищного сектора специалистами.

Не были выполнены и рекомендации массового обследования жилья 80-х годов прошлого века, требовавшие усиления выступающих железобетонных элементов (балконов, козырьков, лоджий), а также комплексного решения отведения поверхностных стоков с устройством дренажных и ливневых канализаций.

Вместе с тем, в микрорайонах длительно эксплуатируемой жилищной застройки на существующие коммуникации методом «точечной застройки» привязывались монолитные каркасные сооружения, не поддерживающие критерий ремонтопригодности. Сооружения ставились в местах резервов, предусматривавших социально-бытовое развитие микрорайонов и запланированные реконструкционные мероприятия. В силу низкой долговечности каркасно-щитовой группы капитальности, эти сооружения в настоящий момент составляют основную проблему области эксплуатации.


Все это не могло не сказаться, негативно отражаясь в динамике знаковых катастроф. Рассмотрим далеко не полный перечень аварий и обрушений в области технической эксплуатации жилищного фонда России в 2005-2011 годах, не касаясь аварий, связанных с неисправностью газового и лифтового оборудования.

2005 год

25.10.2005 г. в центре Москвы обрушился фасад жилого дома №5 на Садово-Самотечной улице. С крыши дома на припаркованные автомобили упало несколько крупных кусков фасада.

13.07.2005 г. в Ростове-на-Дону произошло обрушение семи железобетонных плит второго этажа в подвальное помещение одного из подъездов пятиэтажного жилого дома №124 на улице Станиславского.

13.05.2005 г. в Ростове-на-Дону произошло обрушение здания женского общежития номер 4, расположенного по улице Селиванова, 64. Из-за ветхости здания обрушилось крыло части дома с первого по пятый этажи, включая внешнюю стену здания и перекрытия. В крыле, где произошло обрушение, проживали 29 человек. Всего в здании находились 137 человек. Все они были эвакуированы.

13.04.2005 г. в поселке Крутой Майдан Нижегородской области обрушились шесть балконов 27-квартирного трехэтажного панельного дома, где проживали более 70 человек.

2006 год

20.11.2006 г. на юго-востоке Москвы, в доме 11 по Велозаводской улице обрушились железобетонные перекрытия между 10-м и 11-м этажами на общей площади 40 квадратных метров. Как выяснилось, владелец квартиры на 11-м этаже начал ремонт, не получив разрешения на ремонтные работы. При проведении чистки одной стен, упиравшейся в несущую балку, произошло обрушение плит.

02.08.2006 г. в Москве на Балаклавском проспекте в доме 16, корпус 1 произошло обрушение балкона между 5-м и 4-м этажами 5-этажного здания. Балкон обрушился в тот момент, когда на нем находились люди. Пострадавшие госпитализированы с различными травмами.

По материалам сайта: http://tehlib.com