Безошибочная теплоизоляция различных видов дверей своими руками

Оглавление статьи:

Утепление дверей – важная часть телоизоляции дома. Сквозняк, идущий от входного проема, может доставить немало неприятностей. Как утеплить входную дверь? Это зависит от ее конструкции и материала, из которого она изготовлена.

Чаще всего входные двери делают из металла. Для них существует несколько различных видов изоляции. Какие-то из них уже предусмотрены в готовом изделии. Но если их недостаточно, то дверное полотно можно утеплить дополнительно.

Утепление входной металлической двери

Сегодня легко купить специальный набор для утепления входной двери. В него входят пена, скрепки, пластырь и прочие необходимые материалы. Но можно подобрать все для утепления самостоятельно. Подбор материалов будет зависеть от конструкции вашей входной двери.

При установки металлической двери ее необходимо сразу утеплять. Нажмите на фото для увеличения.

Если полотно имеет сборную конструкцию (выполнено из двух листов металла), работы по его утеплению будут выглядеть следующим образом:

  1. Снять внутреннюю обшивку.
  2. Уложить вовнутрь конструкции слой утеплителя, закрепив его монтажной пеной.
  3. Установить обшивку на место.
  4. Повесить дверь на петли.

Утепление металлических дверей, выполненных из одного листа железа, проводят сходным образом – крепят утеплитель к поверхности.


Для этого по периметру делается каркас из деревянных брусков, в него закладывается утеплитель и вся конструкция зашивается сверху фанерой или ДВП.

В качестве утеплителя для таких работ удобно использовать листы пенопласта. Они обеспечивают надежную теплоизоляцию и удобны в монтаже.

Можно использовать самоклеящийся поролон в рулонах. В любом случае, толщина утеплителя не должна превышать ширину металлического профиля двери.

Утепление деревянных дверей

Входные двери из дерева сегодня встречаются в продаже все реже. Но стоят они еще во многих квартирах и домах, поэтому такая проблема не теряет актуальности. Выбор способа утепления деревянной двери так же зависит от ее конструкции.

Если полотно полое внутри, его можно утеплить по тому же принципу, что и металлическое. Снимаем лист обшивки, укладываем внутрь утеплитель, фиксируем его клеем и устанавливаем обшивку обратно.

Утепление входной двери зависит от ее конструкции и материала, из которого она изготовлена.

Поверх можно обить кожзаменителем. Он послужит дополнительным слоем теплоизоляции и декоративным элементом одновременно.

Но чаще всего входные двери бывают цельнодеревянными. Теплозащита этого типа производят с помощью обивки. Для этого нужно запастись ватином или любым другим мягким утеплителем, гвоздями с широкими шляпками и дермантином.

Перед началом работы дверь снимают с петель, освобождают от фурнитуры и укладывают на ровную поверхность.

Размеры дермантина определяют следующим образом – размер полотна плюс пять сантиметров с каждой стороны на подгибку.

Сначала по краям двери делают валики, которые будут закрывать щели между полотном и дверной коробкой, препятствуя проникновению холодного воздуха.

После этого раскладывают утеплитель и крепят его к полотну гвоздями или мебельным степлером. Для лучшей фиксации, утеплитель необходимо закреплять через каждые 8-10 сантиметров.

После этого на двери закрепляют слой дермантина. Крепить обивку начинают с верхних углов, соблюдая натяжение материала и не допуская перекосов. Края дермантина при обивке подворачивают вовнутрь так, чтобы они закрывали место крепления валиков.

Во вторую очередь, дермантин крепят по боковым сторонам дверного полотна. Низ обрабатывают в самом конце процесса. Утепление входной двери с помощью обивки – надежный, проверенный временем метод.

Он дает хороший эффект, при этом не требует специальных навыков при выполнении. К тому же, это достаточно дешевый способ утепления.

Утепление двери по периметру

При проведении теплоизоляционных работ не следует забывать и про защиту двери по периметру. Нажмите на фото для увеличения.

Как бы старательно вы ни утепляли дверное полотно, если оно неплотно прилегает к дверной коробке, это не даст нужного эффекта.

В образовавшиеся щели будет проникать холодный воздух, из-за чего станут появляться сквозняки.

Щели между дверью и косяками могут возникнуть в результате неправильной установки или со временем, при усадке здания и перекосе конструкции.

Самый простой способ решения этой проблемы – наклеить на раму уплотнитель.

Он повысит герметичность конструкции, закроет щели.

Плотно подогнав уплотнитель к дверной раме, можно в разы уменьшить теплопотери квартиры.

Подбор уплотнителя

Сегодня легко подобрать уплотнитель любой толщины и из любого материала. Трубчатые уплотнители широко распространены на строительном рынке. Для утепления лучше всего подойдет трубчатый уплотнитель из резины на самоклеющейся основе.

Ширину уплотнителя выбирают, исходя из ширины полотна. Толщина его в сжатом состоянии должна быть равна ширине зазора между дверью и коробкой.

На толщину уплотнителя стоит обратить особое внимание. Слишком тонкий уплотнитель не даст нужного эффекта, а уплотнитель большой толщины не позволит двери закрыться.

Народный способ

Народный способ определения необходимой толщины таков: скатать валик из пластилина, обернуть его целлофаном и поместить между дверью и коробкой. После закрывания двери валик примет нужную форму. По его толщине и следует подбирать уплотнитель.

Утепление железной или деревянной двери с помощью уплотнителя произвести достаточно просто. Снимаете с уплотнителя защитную пленку и приклеиваете его по периметру полотна. Если вы выбрали уплотнитель без клейкой основы, его можно укрепить с помощью силикона или жидких гвоздей.

Утепление дверной коробки

Утепление должно начинаться с обследования дверной коробки. Ее состояние также может служить причиной теплопотерь квартиры. Проверьте целостность конструкции. Деревянные коробки со временем могут подгнить, такую коробку придется заменить.

При неправильной установке коробки или в результате перекоса стен, между коробкой и стеной могут образоваться щели. Также щели могут возникнуть, если при монтаже коробка крепилась на монтажную пену. Пена имеет свойство со временем выкрашиваться, что снижает ее теплоизоляционные характеристики.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru