Вспененный пенополиуретан как утеплитель кирпичного дома

Хотели бы вы или нет, а при самостоятельном обогреве частного кирпичного дома непременно надо предпринимать действия, сокращающие тепловые потери. Чтобы меньше тратиться на топливо, необходимо утеплять дом. Существуют различные материалы для постройки домов, и самым распространенным остаётся кирпич. Нельзя сказать, что это дешёвый материал, но люди согласны потратиться, так как кирпич обладает целым рядом преимуществ. Делая утепление кирпичного дома снаружи, мы, прежде всего, решаем задачу утепления стен. Скупой платит дважды. Поэтому лучше запланировать расходы на утеплитель, чем ежемесячно переплачивать за лишнюю тепловую энергию. Можно утеплитель положить своими руками, а можно нанять квалифицированных специалистов.

Проще было бы начать утеплять стены на начальном этапе постройки кирпичного дома. Но не у всех получается этому следовать, потому что и построенные дома нуждаются в утеплении. Даже в настоящее время не все собственники делают работы по утеплению, чего уж говорить о домах, построенных десять и больше лет назад. Тогда такие работы мало кто делал.

Утеплять кирпичный дом можно снаружи и изнутри. Конечно, предпочтительнее это делать с фасада кирпичного здания. При утеплении снаружи не пропадают полезные метры площади. Но если это, по каким-то причинам невозможно, утепляйте изнутри. При утеплении изнутри очень важно просчитать точку росы. Ваша задача — любыми способами снижать теплопотери.

Пена используется внутри помещения

Выбор утеплителя

Первоначально решаем вопрос с выбором утеплителя. На современных торговых площадках большой ассортимент этой продукции. Есть и отечественного и импортного производства. В качестве утеплителя может быть минеральная вата или плиты на основе базальтовых пород, фасадный пенопласт, экструзионный пенополистирол, его ещё называют эктрудированным. Это одно и то же. В качестве утеплителя может служить строительная пена.

Используем пену

Строительная пена, возможно, станет находкой для тех, кто решился утеплять свой дом. Этим материалом можно быстро и качественно покрыть большие площади, не используя дополнительно клей или стыковочные материалы. Увеличиваясь в 120 раз, пена заполняет все даже самые маленькие щели и при этом конструкция не распирается.

Вообще — то пена называется вспененный пенополиуретан, сокращённо ППУ.


Фасад утеплён без швов пенополиуретаном

Свойства пены

После нанесения ППУ застывает и получается синтетический материал наподобие пенопласта. Работая с ППУ необходимо надевать средства защиты: специальный костюм, шапочку, чтобы закрыть волосы, желательно маску. Застывшую форму пены не смыть и не оттереть.

Адгезия

Пены обладают таким свойством, как адгезия, то есть способностью сцепления разнородных поверхностей на молекулярном уровне. При нанесении пены на поверхность, она, взаимодействуя с воздухом, начинает расширяться и твердеть. Для ППУ очень важен момент контакта с воздухом, поэтому их не рекомендуют наносить в замкнутых поверхностях.

Устойчивость к влаге

Как утеплитель пена обладает способностью не пропускать и не впитывать влагу, следовательно, её можно использовать как пароизоляционный и гидроизоляционный материал. Для этого её нужно нанести около 2 сантиметров на обрабатываемую поверхность.

Экологичность

Также нельзя не упомянуть такого важного свойства, как экологичность.

Долговечность

Ещё вас удивит её срок службы. Он рассчитан на 100 лет и более. И в течение всего срока её структура не изменится. Если пеной утеплить металлические поверхности, то про такую беду как коррозия вы забудете.

Нехитрая технология

Утепление кирпичных стен изнутри не требует особенной технологии. Способ нанесения ППУ на стены называется напылением. Когда требуется сделать утепление больших площадей, то это, как правило, поручают специалистам. Ведь помимо навыка работы с таким материалом, понадобится и большое количество ППУ. Но если задумали сделать пенное утепление своими руками, то повторюсь, надевайте защитный костюм, потому что ППУ прилипнет к телу и его будет трудно отчистить.

Пена уже готовая к употреблению субстанция, её не надо ничем разводить. Также перед нанесением пены не требуется подготовка поверхности. С помощью пистолета и надетого на него баллона с пеной начинайте напыление. Всё что от вас требуется, это равномерное нанесение материала. После нанесения утеплителя на поверхность кирпичного дома вам придётся подождать 3 часа, чтобы пена набрала полный объём. И только через сутки она полностью отвердеет.

Простая технология утепления дома снаружи

Некоторые негативные стороны

Есть, конечно, и отрицательные стороны этого материала.

Пена не терпит воздействия факторов внешней среды – осадков, прямых лучей солнца.

Её нельзя штукатурить и шпаклевать.

Пеной можно сделать утепление пола в доме. Но тогда основание пола должно быть бетонным, по грунту утеплить не получится. Утепление в этом случае производится по лагам. Хочется заметить, что в качестве утепления пола пена используется гораздо реже.

Но тем не менее пена, это хороший материал для утепления. Её стоит использовать. И результат вас удовлетворит.

По материалам сайта: http://domogreev.ru