Как изнутри утеплить стену в угловой квартире

Во время возведения многоэтажных домов сегодня используются самые современные технологии и материалы, которые позволяют сделать квартиры внутри них теплыми и комфортными. Но что же делать тем, кто живет в старых угловых холодных квартирах? Ответ простой – утеплить их изнутри. Сделать это не так сложно как может показаться на первый взгляд (см. видео).

Зачем утеплять жилище?

Прежде всего, необходимо заметить, что утепление квартиры изнутри неизбежно приведет к уменьшению свободного пространства. Теплоизоляционный материал обязательно будет оштукатурить, обшить гипсокартоном или вагонкой. Еще одним «минусом» внутреннего утепления является уменьшение свойств материала в результате действия слишком низких температур. Но вместе с тем утеплитель позволит сделать угловую квартиру более комфортной, теплой и сухой, что особенно касается помещений, расположенных в панельных домах. Чтобы этого достичь во время утепления необходимо придерживаться всего нескольких простых правил.

Первое правило гласит, что между стенами и утеплителем должен быть создан надежный паробарьер, что предотвратит образование конденсата. Второе плавило – это организация качественной вентиляции внутри помещения. Также нужно учитывать, что для каждого типа стен необходим «свой» теплоизоляционный материал. Нельзя использовать точь-в-точь те же материалы для перегородок из кирпича и бетона. Например, для стен из кирпича наилучшими будут пенопласт, а также минеральная вата или оштукатуривание, в то время как для перегородок из бетона будет необходима несколько другая технология утепления.

Работы с кирпичными стенами

Для того чтобы утеплить стены изнутри в угловой квартире не нужно придумывать велосипед, а можно воспользоваться давно проверенными качественными материалами.

Применение пенопласта

Пенопласт на сегодняшний день является одним из самых дешевых теплоизоляционных материалов. Кроме того, утеплить стены им очень просто. Прежде всего, поверхность необходимо оштукатурить и выровнять при помощи шпаклевки. После того как шпаклевка полностью высохнет, на стену необходимо прикрепить гидроизоляционный материал. Этот этап работ очень важный, ведь обеспечит защиту пенопласта от чрезмерной влажности, которая его со временем разрушит.


Далее можно переходить к расположению утеплителя в квартире. Для этого необходимо использовать специальное клеящее вещество. При этом нужно учитывать, что наносить его необходимо не на сам пенопласт, а на стену. Листы пенопласта на поверхности располагаются максимально близко друг к другу (см. фото). Очень важно следить, чтобы между ними не формировались щели. Далее поверхность шпатлюется, окрашивается или оклеивается обоями.

Использование минваты

Утеплить угловую квартиру минеральной ватой немного сложнее. Для этого кроме самого материала потребуются рейки из дерева. Необходимо учитывать, что минеральная вата займет больше пространства нежели пенопласт, так как имеет большую толщину. Итак, перед тем как перейти к укладке материала на стене в вертикальном положении необходимо зафиксировать рейки. Их монтаж необходимо осуществлять параллельно с шагом около 60 сантиметров. Затем между рейками выкладывается сначала гидро-, а затем и утеплительный материал.

Минвату между деревянными рейками необходимо выкладывать очень плотно, чтобы не формировались щели. При необходимости материал нужно немного подрезать. Обычно для того чтобы достичь максимальной плотности ширину минеральной ваты делают немного больше интервала между рейками, т.е. более 60 сантиметров. После укладки материала для утепления переходят к формированию пароизоляции. Она, как и утеплитель, закрепляется на рейках, изготовленных из дерева.

Применение штукатурки

Штукатурка в качестве теплоизоляционного материала используется довольно-таки давно. Наносится на поверхность она чаще всего в несколько ярусов. Первый ярус – это обрызгивание. Делается оно для того чтобы жидкий раствор мог проникнуть во все имеющиеся щели. Толщина такого яруса обычно не составляет более 1 сантиметра. Второй ярус – это грунт. Он, по сути, является основным, и его толщина чаще всего составляет от 5 до 6 сантиметров. Стоит отметить, что наносить второй ярус лучше всего в несколько этапов, формируя слои примерно по 2 сантиметра. В таком случае он будет лучше держаться. Третий ярус является завершающим и имеет толщину не более 0,5 сантиметра. Предназначается он для окончательного выравнивания поверхности изнутри угловой квартиры.

Работы с бетонными перегородками

Как уже упоминалось, чтобы качественно утеплить бетонные стены изнутри угловой квартиры можно использовать те же теплоизоляционные материалы, но работы с ними необходимо осуществлять несколько по-другому. Например, во время утепления пенопластом стены не нужно штукатурить, а необходимо просто зашпаклевать и желательно в несколько слоев, чтобы поверхность получилась максимально ровной (см. фото). Также для повышения сцепляемости утеплительного материала со стеной можно использовать грунтовку.

В случае с минватой гидроизоляция практически не нужна. Деревянные рейки прибиваются непосредственно к бетонной поверхности, и между ними располагается несколько слоев теплоизоляционного материала. Вместо минваты также можно использовать плиты из пробки. Оштукатуривание бетонной поверхности стен угловой квартиры осуществляется так же, как и в случае с перегородками из кирпича.

По материалам сайта: http://stroimdelaem.ru