Как утеплить деревянный дом снаружи. Варианты использования плит ИЗОПЛАТ при монтаже систем утепления

Прежде чем перейти к описанию конкретного варианта ответа на вопрос как утеплить деревянный дом снаружи, напомним, что нормативные строительные документы (СНиП 23-101-2004 «Тепловая защита зданий», своды правил СП 23 – 101 – 2004 «Проектирование тепловой защиты»), настоятельно рекомендуют утеплять дома именно снаружи, а не изнутри.

Ведь утепляя здания снаружи, мы тем самым удаляем точку росы от поверхностей жилых помещений в нем, а значит, обеспечиваем в них здоровый микроклимат, не дадим развиваться в его пространстве грибкам, плесени.

Фото: утепляем деревянный дом плитами ИЗОПЛАТ

Введение

Это в полной мере относится и к деревянным домам, независимо от того, из чего они построены:

  • из бревен ручной обработки;
  • из оцилиндрованного бревна;
  • из деревянного бруса;
  • из профилированного клееного бруса;
  • из деревянного каркаса, обшитого древесными щитами (листами), деревянным погонажным материалом.

Выбираем «дышащую» систему утепления

Способов и методов их утепления, конструкций теплового барьера, утеплительных материалов, которые при этом используют, много. Но, желательно выбрать утеплители наиболее надежные, эффективные, экологичные чистые. малобюджетные и легкие в монтаже.

При ответе на вопросы, как утеплить строящееся жилье и как утеплить старый деревянный дом снаружи, а главное, чем утеплить деревянный дом снаружи, мы должны эффективно решить две основные задачи:

  1. Обеспечить его сплошную теплозащиту, ликвидируя все мостики холода.
  2. Не допустить гниение деревянных конструкций дома под теплозащитой.

Из вышеперечисленных задач логически вытекает вопрос, чем утеплить стены деревянного дома снаружи, чтобы эффективно и грамотно их решить. Сразу же и ответим на него.


А ответ следующий.

Чтобы дом не гнил, вся конструкция утепления и сам утеплитель для наружных стен деревянного дома, который в системе используется, должны:

  1. Надежно противостоять влаге прямых внешних климатических воздействий.
  2. Дышать, не хранить, а выводить попавшую в теплозащиту молекулярную влагу наружу.

И тут надо обратить внимание на строительные материалы, произведенные из натурального сырья.

Когда мы стараемся защитить себя от холода, то стараемся носить одежду из природных тканей: льна, 100 процентного хлопка. Тогда наше тело при холоде находится в тепле, в такой натуральной одежде мы не потеем. А надев на себя одежду из искусственно произведенных материалов, а на нее еще какую-то синтетическую или прорезиненную накидку для защиты от дождя (снега), мы сразу же начинаем потеть, а затем и мерзнуть.

Так же и жилье снаружи мы должны одеть в теплозащиту из природных материалов, чтобы он «не потел и не мерз».

Выбираем теплозащиту из натуральных материалов

Надежный телоизолятор

Хорошим выбором тут станут ветрозащитные дышащие плиты ИЗОПЛАТ (ISOPLAAT). ИЗОПЛАТ – эффективный, качественный, экологичный утеплитель для стен деревянного дома снаружи .

Этот строительный материал производится из хвойной древесной массы методом прессования и сушки. В него не добавляются вредные химические примеси, клеи. Сама смола, которая находится в хвойной древесине, связывает хвойные волокна при производстве. Она же является и естественным антисептиком для плит и в процессе их эксплуатации, не поддерживает образование плесени, грибков.

Преимущества теплозащиты ИЗОПЛАТ

Плюсы ИЗОПЛАТ при строительстве и утеплении дома:

  • хорошая защита от атмосферных воздействий, ветра и воды;
  • не хранит молекулярную влагу в системах утепления, выводя ее наружу;
  • высокие теплоизоляционные свойства – 0,05 Вт/м* К;
  • плотность – 240 кг/м3;
  • сообщает системам утепления дополнительную жесткость;
  • экологичный материал;
  • звукоизоляция;
  • простота и легкость их монтажа своими руками.

Их высокие эксплуатационные качества проверены длительным опытом использования в скандинавских странах, в Ленинградской области. Там уже давно нашли ответ на вопросы, чем и как утеплить стены деревянного дома снаружи, основываясь на опыте эксплуатации ИЗОПЛАТ.

Варианты использования плит ИЗОПЛАТ при монтаже систем утепления

Так как правильно утеплить стены деревянного дома снаружи, если мы выбираем ИЗОПЛАТ в качестве теплозащиты. В каких комбинациях составляющих систем утепления его использовать.

Такими плитами можно обеспечить тепло в жилых постройках, применяя его отдельно. Так для утепления старых строений из бревна, бруса их пришивают их прямо к деревянным стенам. Ими же удобно будет произвести утепление пристроек, утепление лоджии (балкона), подвала дома.

Инструкция по проведению малобюджетных, но эффективных работ по теплоизоляции деревянного дома плитами ИЗОПЛАТ:

  1. Выбираем нужную толщину ИЗОПЛАТ (12 или 25 мм). Типоразмер плиты – 2700х1200 (мм).

Обратите внимание!

При выборе помните, что расчетные теплоизоляционные свойства ветрозащитной плиты ИЗОПЛАТ шириной 25 мм соответствуют 50 см кирпичной кладке или 9 см дерева (12 мм ИЗОПЛАТ соответствует 4,4 см дерева).

Ветрозащитная плита ИЗОПЛАТ

  1. Крепим шурупами (строительными скобами или гвоздями) плиты на поверхность дома.
  2. Обрабатываем деревянные рейки с толщиной от 2 до 5 см антисептиком.
  3. С помощью саморезов (шурупов) монтируем эти рейки на плиты ИЗОПЛАТ, эта реечная обрешетка нужна для естественного вентилирования.

Обшивка рейками, для формирования вентиляционного зазора

  1. Реечную обрешетку зашиваем деревянной «вагонкой».
  2. «Вагонку» обрабатываем антисептиками, красим. Можно ее и сразу декорировать готовыми колорированными пропитками, защищающие ее от атмосферного воздействия (СЕНЕЖ, НЕОМИД, ЭЛКОН, ПРЕМИУМ, ЯХОНТ, ТИККУРИЛА и другие).

Такой дом, защищенный 25 мм — ой плитой ИЗОПЛАТ, уже создает дополнительный теплый комфорт в жилищах. Цена материала и простота технологии работ оптимальны при достижении такой хорошей эффективности теплозащиты. Особенно такая технология монтажа подойдет для домов сезонного обитания (дач), обеспечит в них экономию средств, затрачиваемых на их обогрев.

Слои такого теплозащитного «пирога» полностью состоят из натуральных материалов. Конечно, по желанию деревянную «вагонку» можно заменить любым другим финишным отделочным покрытием.

Но, наиболее эффективно и надежно ИЗОПЛАТ защитит жилое строение от холода в сочетание, тоже с природным материалом, экологичным льняным утеплителем (маты ТЕРМОЛЕН, ЭКОТЕРМ, ЭКОЛЕН, ЭКОТЕПЛИН, ТЕПЛЫЙ ЛЕН и другие). Лен тоже легко отдает молекулярную влагу в атмосферу, он тоже «дышит.

Дополнительную информацию о сравнительных характеристиках утеплителей. в том числе льна, вы можете узнать, посмотрев видео в этой статье.

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи в таком сочетании? Какие этапы таких утеплительных работ? Большой сложности такая технология монтажу теплоизоляции не добавит, увеличится только сам объем утеплительных работ.

Инструкция, по проведению теплоизоляционных работ плитами ИЗОПЛАТ и льняными утеплителями.

  1. Выбираем ИЗОПЛАТ нужной толщины, 12 или 25 мм.
  2. Выбираем нужную толщину льняного мата, 50 или 100 мм:
  • толщина 5 см – теплосопротивление 1,25 м2*С/Вт;
  • толщина 10 см – теплосопротивление2,5 м2*С/Вт.

Экологически чистый лен без фенола и формальдегида

  1. Обрабатываем бруски для обрешетки и вентилируемого зазора антисептиком.
  2. Монтируем из деревянных брусков обрешетку, с шагом на 5 — 10 (мм) меньше ширины льняного мата (плиты).
  3. Устанавливаем в ячейки обрешетки льняной утеплитель.
  4. На обрешетку крепим ИЗОПЛАТ.
  5. Монтируем на ИЗОПЛАТ дополнительную обрешетку – выполняющую и функцию вентилируемого зазора.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru