Как штукатурить стены разными видами растворов?

Старые стены требуют полного оштукатуривания перед покраской или отделкой любым другим материалом. Особенно это важно, если в них есть трещины, сколы, старая штукатурка сыпется. Цель - получить качественную, гладкую, без недостатков поверхность. В первую очередь стены очищаются от краски, штукатурки, пятен жира, грязи. Саморезы, гвозди, другие металлические детали следует удалить. Если это невозможно, их покрывают антикоррозионным составом.

Конечный результат зависит от типа штукатурки, ее состава, условий эксплуатации. Все смеси разделяются на 2 вида:

  • гипсовые,
  • цементные.

Как правильно работать гипсовой штукатуркой?

Гипсовая штукатурка применяется редко для выравнивания больших участков стен. Малое время застывания позволяет использовать ее для исправления небольших погрешностей, когда работы требуется провести быстро. Если же принято решение штукатурить стены гипсовой штукатуркой, она разводится в емкости в небольшом количестве и сразу наносится на стены. Раствор надо замешивать очень быстро, поэтому применяется насадка-миксер, которая прикрепляется к электродрели. Сначала в емкость наливается вода, затем в нее насыпается сухая смесь. Перемешивание производится до полного устранения комочков.

При помощи шпателя раствор набрызгивается на поверхность, при этом используется сразу все количество. Затем выполняется его распределение по стене. Перед каждым следующим замесом остатки предыдущего в емкости тщательно удаляются, иначе застывшие частицы, крошки попадут в раствор и испортят внешний вид поверхности.

Работу может выполнить даже неопытный мастер при условии соблюдения правил, при этом многое зависит от применяемого инструмента.

Профессионалы придерживаются своего мнения по поводу того, чем лучше штукатурить стены, они предпочитают использовать 2 вида шпателей: длинный и короткий. Первый имеет длину не менее 60 см, второй применяется для того, чтобы накладывать раствор на длинный шпатель. Также используются мастерок и правило, особенно, если выполняется штукатурка по маякам. Размазывать раствор по стене следует быстро, выравнивание первого слоя производится по горизонтали. Второй слой, если он предусмотрен, наносят после полного застывания предыдущего, выравнивание выполняют по вертикали.

Следует помнить, что работы гипсовой штукатуркой не проводят по окрашенной масляной краской поверхности. Ее следует удалить или нанести на поверхность множество надсечек, которые позволят раствору прикрепиться к стене. Через примерно 10 минут после выравнивания штукатурки поверхность обрызгивают водой из пульверизатора. Затем ее полируют длинным металлическим шпателем из нержавейки. Этот прием позволяет добиться абсолютно гладких стен, на которые затем наносится краска.


Особенности выполнения работ цементной штукатуркой

Смесь на основе цемента похожа своим составом на строительный раствор. Отличается она от него очищенными составляющими: песок хорошо просеивается, не имеет примесей, а к цементу добавляются модификаторы и полимерные добавки. Они придают ему эластичность, улучшают технические свойства. Цементной штукатуркой пользоваться удобнее, чем гипсовой, так как она медленно застывает.

Раствор приготавливается также при помощи насадки-миксера. Если он замешивается вручную, смесь медленно засыпается в емкость с водой, затем перемешивается до исчезновения комков. Количество воды должно быть таким, чтобы обеспечить вязкое состояние. Рецепт самостоятельного приготовления цементной штукатурки следующий:

Раствор, подготовленный своими руками, не содержит специальных добавок, поэтому важно соблюдать пропорции песка и цемента. Инструменты используются те же, что при работе с гипсовой штукатуркой: шпатели длинный и короткий, мастерок, шпатель-терка. На стену цементная штукатурка набрасывается маленьким шпателем, распределяется - большим. Поверхность предварительно можно обработать грунтовкой, тогда ее адгезия с раствором будет более надежной. Также можно увлажнять стену водой, используя пульверизатор.

Общие правила работы

  1. Ровность поверхности постоянно контролируется строительным уровнем.
  2. Если толщина штукатурки превышает 2 см, требуется делать армирование малярной сеткой; если толщина превышает 5 см - применяется тонкая металлическая сетка.
  3. Надежный способ выровнять стену - по маякам, в качестве которых применяются либо металлические профили, либо струнные маяки.

Штукатурка по маякам

Этот способ выравнивания упрощает работу на поверхностях большой площади и позволяет штукатурить стены своими руками на высоком качественном уровне. Для устройства маяков применяются разные материалы: специальные металлические профили приобретаются в строительных магазинах, а струнные маяки - это струна, проволока или тонкий тросик. Работы начинаются с закрепления их на стене саморезами и небольшим количеством раствора.

Из инструментов обязательно используется длинное (не менее 2-х метров) правило. Расстояние между двумя профилями или струнами должно быть не больше, чем длина правила.

  1. В углах стены просверливают отверстия, в которые забивают дюбеля и вкручивают саморезы.
  2. Между ними по периметру стены следует натянуть струны, закрепив их за саморезы. Вертикальность струн контролируется отвесом, горизонтальность - строительным уровнем.
  3. Далее под каждой струной прокладывается узкая дорожка из раствора, он набрасывается до тех пор, пока струна не закрепится в нем. После его высыхания струну можно снять, а застывшие дорожки станут отличным ориентиром для уровня новой поверхности.

Аналогично выполняется монтаж металлических профилей. С помощью саморезов они крепятся к стене и фиксируются раствором вдоль всей длины. Профили можно оставить в штукатурке навсегда, а можно вытащить после полного высыхания раствора. Образовавшиеся борозды замазываются. Данный способ особенно удобен для работ гипсовым раствором.

Оштукатуривание наружных стен

Для штукатурки фасадов применяются смеси для наружных работ, адаптированные к воздействию внешней среды. Если предварительно проводилось утепление стены, работы выполняются по армирующей сетке. Толщина штукатурки фасада должна быть вдвое тоньше слоя штукатурки внутренних стен дома. Таким образом, соблюдаются условия для нормальной паропроницаемости стен, это важно для их защиты от образования грибка, плесени.

Техника работ практически не отличается от оштукатуривания внутренних поверхностей. Каждый слой обрабатывается грунтовкой, смесь наносится методом набрызга и выравнивается длинным шпателем. После застывания она шлифуется до получения идеальной гладкости.

Поверхности из каких материалов можно штукатурить?

Качественно выровнять стены и подготовить их к отделке можно по следующим материалам поверхности: кирпич, бетон, дерево, пеноблоки, газоблоки. пенополистирол. Каждый материал имеет отличия в структуре, поэтому для пено-, газоблоков и пенополистирола всегда применяется армирующая сетка. В то же время для бетона и кирпича достаточна обработка грунтовкой, если толщина слоя не более 2 см.

По материалам сайта: http://osnovam.ru