Отделка стен панелями

Среди материалов для внутренней отделки помещений непоследнее место занимают декоративные облицовочные панели.

Сейчас на рынке существует очень большое количество видов панелей, каждый из которых обладает определенными декоративными и эксплуатационными качествами. При этом имеет смысл обращать внимание не только на декоративность обшивки, но и на то, как крепится данный вид панелей. Оптимальный вариант — это необходимый набор панелей в комплекте с дополнительными элементами: рейками, галтелями, плинтусами и другими деталями.

Используя разнообразие вариантов декора стеновых панелей, можно создать различные стилевые композиции. Существует очень много вариантов рисунков поверхности панелей: имитация дерева, натурального камня, тканей и другие.

Панели, имитирующие натуральный камень (мрамор, малахит, гранит, лазурит, оникс, рубин и т. д.), в отличие от других видов панелей имеют большие размеры и крепятся на массивный деревянный или металлический каркас.

Декоративные отделочные панели подразделяются на следующие:

    панели из натурального дерева; панели с фанеровкой натуральным шпоном (здесь имеется ввиду только качественная древесина ведущих фирм-производителей, которая имеет специальное покрытие, например, восковое); поверхность ламинирована пленкой, окрашенной в различные цвета, причем такие панели могут иметь покрытие как с одной, так и с двух сторон; поверхность покрыта пластиком; основа панели — оргалит (ДВП, МДФ) либо пластик (ПВХ)

Невлагостойкие:


    панели на основе ДСП

По форме и размерам отделочные панели бывают:

    листовые - размеры 122x244 см, 260x100 см, 200x100 см, 130x100 см, 260x490 см, 130x49 см, 128x98 см, 260x98 см); наборные (ширина от 10 до 30 см, длина от 2,5 м до 6м); плиточные (размеры 30х30 см, 30x60 см, 15x60 см, 98x98 см, 98x49 см).

Отделочные панели по материалу основы условно подразделяются на следующие группы:

    Деревянные панели (из натурального дерева или фанерованные натуральным шпоном); Панели на основе заменителей дерева:
    Панели на основе ДСП; Панели на основе ДВП; Плиты МДВ.
    Пластиковые панели:
    Панели на основе ПВХ; Зеркальные пластиковые покрытия.
    Акустические панели (минераловатные); Панели из пробки; Гипсокартон с виниловым покрытием.

    Деревянные панели (панели из натурального дерева и панели, фанерованные натуральным шпоном). В настоящее время, чтобы предохранить деревянные панели от повреждений, их подвергают протравливанию, воскованию или лакировке. Современные способы обработки древесины продлевают срок ее службы и сохраняют гигиенические и эстетические достоинства. Лицевой шпон панелей из твердых и мягких пород дерева специально отбирается по качеству и внешнему виду. На фабрике собирается блок из лицевого, изнаночного и ядрового шпона. Сначала изнаночный шпон укрепляется на месте. Затем на обе стороны ядрового шпона наносится клей и, наконец, лицевой шпон укладывается на ядро. После этого шпон соединяется со сплошной панелью под температурой и давлением в горячем прессе. Панель гладко полируется перед покраской и отделкой, затем красится и после нанесения защитного слоя, который сушится в печи, снова полируется. Сейчас нарос-сийском рынке представлено немало образцов отделочных панелей данной группы от различных производителей: GEORGIA PACIFIC, OSMO, АТЕХ и др.

    Панели на основе заменителей дерева (дерево-продуктов). Различают несколько типов плит, которые служат основой для декоративных отделочных панелей.

    Древесно-стружечная плита (ДСП) обладает не очень высокой прочностью, довольно легко крошится при обработке, но зато панели на основе ДСП стоят намного дешевле других видов панелей.

    Изготавливаемые из древесного волокна плиты — ДВП (древесно-волокнистые) имеют очень гладкую поверхность. Обычно их применяют для производства панелей с глянцевой поверхностью.

    Плиты МДФ — самая современная модификация древесноволокнистых плит. Они плотнее, чем ДВП, и производятся из плотно спрессованной «древесной пыли». При резке такие плиты не крошатся и не ломаются, они легко шлифуются и относятся к группе влагостойких. Кроме того, при производстве ДСП и ДВП используются различные синтетические смолы, содержащие формальдегид, вредный для здоровья человека. В последнее время многие производители стали выпускать плиты МДФ с низким и нулевым содержанием формальдегида.

    Существуют также панели на основе ДСП, исходным материалом которых является древесная щепа, волокна которой уплотняются в единое целое за счет собственного клеящего вещества — лигнина. При производстве таких плит не используется вредный для здоровья клей. Плиты ДСП могут быть отделаны текстилем или высококачественными бумажными, либо виниловыми обоями, которые наклеиваются на плиты при помощи специального клея. Такие декоративные панели обеспечивают хорошую изоляцию тепла и звука, улучшают акустику в помещении.

    На российском рынке группа панелей на основе заменителей дерева представлена следующими фирмами: OSMO, HDM, KRONOSPAN, BS, KOSCHE, KLAS, АТЕХ, AGNES,ONE-STEP и др.

    Пластиковые декоративные отделочные панели изготавливаются из твердого ПВХ с минимальным включением смягчителя, не содержат кадмия и асбеста и обладают множеством достоинств. Они долговечны, не горючи, имеют 100%-ю влагостойкость и за ними очень легко ухаживать. Пластиковые панели водонепроницаемы даже в стыках. Каждая панель состоит из множества изолированных ячеек, благодаря чему эти панели обладают и высокими звукоизолирующими свойствами. Декоративный рисунок наносится с помощью специального метода печати и покрывается защитным слоем, обладающим антистатическим действием, износоустойчивостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Лаковое покрытие может быть матово-шелковистым или интенсивно-глянцевым и соответствует трехкратной прочности лакированной деревянной поверхности. Эти панели можно использовать даже в местах прямого попадания воды. Благодаря тому, что пластиковые панели крепятся вплотную друг к другу, стена смотрится как единое целое. Пластиковые панели на российском рынке представлены следующими фирмами: GROSFILLEX, PLASTIVAN, HAROL, DECEUNINCK.

    Зеркальные пластиковые панели. Декоративные панели представляют собой зеркальные плиты из полистирола, покрытые защитной полиэтиленовой пленкой и могут быть как тонированными, так и зеркальными. Этот материал легко резать, теснить, наносить на него тексты. Поверхность может быть как абсолютно гладкой, так и составной (из разнообразных квадратиков и полосок). Эти панели достаточно гибкие и их можно использовать при облицовке таких объектов, как колонны, пилоны и другие элементы со скругленными поверхностями. На рынке представлена широкая гамма расцветок и рисунков, в том числе и голографические панели. Представлены эти панели на нашем рынке фирмой SURO-BURG (Австрия).

    Акустические (минераловатные) отделочные панели помогают создать в помещении комфортабельную, с точки зрения акустики, обстановку. Изготавливаются акустические отделочные панели из особо плотного стекловолокна. Они могут быть с необработанной поверхностью или с окрашенной. Панели могут быть различной толщины. Декоративные отделочные панели такого типа легко монтируются при использовании необхо- димых комплектующих «системы деревянных планок»: внутреннего углового плинтуса, внешнего углового плинтуса, Т-образного плинтуса и нижнего плинтуса. Также используется «система металлических планок». Система акустических стеновых панелей является законченной системой — не требует дополнительной обработки, проведения изоляции, облицовки обоями и т. д. Такие панели от пола до потолка держатся за счет собственного веса, просты в обработке, скрадывают дефекты стен, а также служат хорошей теплоизоляцией.

    Панели из пробки. Пробкой называется кора пробкового дуба — дерева (семейства каштановых), произрастающего в Западном Средиземноморье.

    Пористая структура пробковой ткани придает пробковым материалам замечательные свойства, обуславливающие их широкое применение: легкость, эластичность, прочность, долговечность (за 100 лет изменяет свои свойства лишь на 5%), слабая акустическая и тепловая проводимость. Важным качеством пробковых покрытий являются их антиаллергические свойства.

    Декоративные покрытия изготавливаются, как правило, двухслойными. Нижний слой — изоляционный, состоящий из прессованной пробковой крошки (пробковый агломерат), верхний слой — декоративный, состоит из прессованной крошки с кусками коры или монолитного слоя коры. Настенные декоративно-изоляционные пластины, как правило, покрыты для защиты пчелиным воском. Пробка антистатична, не притягивает пыль, она обладает гибкостью и эластичностью.

    Гипсокартон с виниловым покрытием. Одним из основных строительных элементов системы гипсокартонных отделочных панелей являются панели из гипсокартонных листов с отделкой поверхности декоративным материалом. В зависимости от материала, которым облицована поверхность гипсокартонного листа, эти панели подразделяются на:

      панели с покрытием из поливинилхлоридной декоративной отделочной пленки ПДО или ПДСО; панели с покрытием из поливинилхлоридной пленки на бумажной основе «изоп-лен»; панели с покрытием из материала поливинилхлоридного декоративного на бумажной подоснове «девилон»; панели с покрытием из декоративного материала «плетекс».

    По материалам сайта: http://buildperson.ru