Система приточно-вытяжной вентиляции для хорошего воздухообмена в доме

Жить в пространстве без кислорода человек еще не научился. Поэтому необходимо обеспечить в квартире или частном доме приток свежего воздуха в достаточном количестве. С такой задачей справится система приточно-вытяжной вентиляции.

В этой статье рассмотрим принцип устройства, схему и расчет приточной вентиляции.

Для чего нужна приточная вентиляция

Недостаточный воздухообмен в доме чреват последствиями

  • при недостатке кислорода нарушается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • снижается работоспособность;
  • повышается влажность в помещении;
  • повышается концентрация вредных веществ в воздухе;
  • происходит развитие грибка и других болезнетворных микроорганизмов.

Виды систем вентиляции помещений

Классификация систем вентилирования представлена в таблице.

Коротко остановимся на видах вентиляции, чтобы иметь представлении об их разнообразии и убедиться в возможности выбора оптимальной.

Естественная вентиляция в частном доме

  1. Проветривание комнат.
  2. Обмен воздуха через вентиляционные каналы, зазоры/клапаны в окнах и дверях.

Их общий недостаток в поступлении холодного воздуха (согласно СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» температура воздуха, который попадает в помещение не должна быть ниже +18о.), а также шума и пыли (нужно позаботится о съемном воздушном фильтре). Кроме того, естественную вентиляцию сложно регулировать.

Эффективность естественной вентиляции зависит от многих факторов. Среди них: разность температур, давления, сила и направление ветра.


Принудительная вентиляция в доме и квартире

Система принудительной вентиляции позволяет направить поток воздуха туда, где в нем нуждаются.

Местная вентиляция (вытяжная, приточная)

Виды местной вентиляции

  • кухонная вытяжка;
  • оконная вытяжка (обычно монтируется на кухне, в бане);
  • оконный клапан (проветриватель). Устанавливается в верхней части окна и обеспечивает приток воздуха в помещение. Принцип действия основан на разнице давления на улице и в комнате;
  • стеновой проветриватель. Монтируется в стене. Со стороны жилого помещения закрывается декоративной решеткой. Однако в условиях нашего климата почти не используется.

Общеобменная вентиляция

Система объединяет несколько помещений или стояк многоэтажного дома.

Более подробно остановимся на принципиальной схеме функционирования принудительной вентиляции.

1. Вытяжная вентиляция

Цель вытяжной системы – устранение отработанного, слишком нагретого или загрязненного воздуха из помещения. Естественно, работа вытяжной вентиляции должна компенсироваться поступлением свежего воздуха в том же объеме. Этого можно достичь с помощью проветривания или комбинации с системами приточной вентиляции. Чаще всего такая система устанавливается в производственных помещениях и заведениях общественного питания.

2. Приточно-вытяжная вентиляция

Цель приточно-вытяжной вентиляции в обеспечении движения воздуха в двух направлениях – поступление и вытяжка отработанного воздуха.

Схема приточно-вытяжной вентиляции показана на фото.

Учитывая то, что запросы пользователей и задачи приходится решать, обеспечивая вентиляцию в квартире или доме, используются разноплановые технические устройства.

Разборная/наборная (модульная) система приточно-вытяжной вентиляции

Представляет собой набор компонентов (модулей), который включает в себя основные элементы: вентилятор, фильтрующий элемент, обогреватель воздуха, глушитель шума, автоматику и вспомогательные узлы. На рисунке представлены все элементы, составляющие систему.

Безусловный плюс такой системы, в том, что проектировщик-профессионал может подобрать элементы нужной мощности. Минус – спроектировать систему самостоятельно, не обладая специальными знаниями, достаточно сложно. Что, однако, не останавливает потребителей.

На видео представлена самодельная разборная модульная приточная вентиляция, сделанная своими руками

Моноблочная система приточно-вытяжной вентиляции

Представляет собой блок, в котором размещены всё те же элементы. Такая система более удобна для тех, кто предпочитает выполнить монтаж системы вентилирования самостоятельно. Кроме того, существенно упрощается уход за такой системой.

Принцип работы и схема подключения приточно-вытяжной установки Systemair представлены на видео:

Стоимость установки такой вентиляции наиболее высока, но полученный результат оправдывает вложения.

Сегодня популярность обретают установки с рекуперацией тепла

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Режим рекуперации дает возможность обогреть поступающий воздух и при этом сберегать тепло отдаваемого воздуха. Схема работы системы вентиляции с рекуперацией показана на рисунке.

Рекуператор устанавливается в моноблоковых системах. Его наличие позволяет сберечь до 90% (бумажный рекуператор) и до 70% (металлический) тепла уходящего воздуха.

3. Приточные системы вентиляции

Приточная вентиляция призвана подавать воздух в помещения снаружи. Эта система является наиболее распространенной среди перечисленных. Это связано с тем, что ее установка позволяет приблизить поступление воздушных масс к их естественному движению. Т.е. принцип работы приточной вентиляции заключается в том, что система затягивает воздух, а его отток происходит через вентиляционные решетки, зазоры в окнах/дверях и т.п.

Это делает ее незаменимой для жилых помещений и офисов.

Устройство приточной вентиляции:

  • приточная камера, в которой происходит очистка и нагрев/охлаждение воздуха;
  • воздуховод. Позволяет перемещать воздушные массы к месту потребления;
  • фурнитура.

Благодаря тому, что система имеет эстетичный вид ее можно установить в помещении (в доме, квартире).

Схема приточной вентиляции показана на фото.

К приточной вентиляции выдвигаются требования относительно температуры поступающего воздуха, которая не должна быть ниже 18 градусов. Поэтому, приточная вентиляция с подогревом явление весьма распространенное. Однако, прогресс проник и в эту сферу, и на смену ей пришла приточная вентиляция с рекуперацией, которая не только повышает температуру поступающего воздуха, но и позволяет сохранить тепло выводимого. Принцип работы рекуператора представлен на схеме.

Сравнительный анализ некоторых популярных систем приточного вентилирования представлен в таблице

Важно отметить, что загородный дом и квартира выдвигают разные требования к системе вентиляции.

Приточная вентиляция в квартире

Большая часть квартир не оборудована системами приточной вентиляции. Воздух в них поступает из открытых форточек. Учитывая то, в каких условиях живут жители мегаполиса, вопрос получения чистого воздуха стоит более чем остро. Следовательно, они больше других заинтересованы в установке таких систем.

К системе вентилирования в квартире выдвигаются такие требования:

  • компактность;
  • возможность снижения уровня шума;
  • повышенные требования к очистке воздуха;
  • приятный дизайн или возможность установки системы за потолком или наружной стеной.

Приточная вентиляция в частном доме

Загородный дом также нуждается в вентиляции, поскольку представляет собой целый комплекс бытовых помещений. В зависимости от назначения в них устанавливается разный микроклимат. Установка приточной вентиляции позволит направить воздух заданной температуры в заданном направлении. Особую потребность в обеспечении вентиляции в доме испытывают владельцы бассейнов, которые расположены в доме. Ведь из-за избыточной влажности может пострадать крепление узлов, а со временем и вся конструкция.

К системе вентилирования в доме выдвигаются такие требования:

  • мощность;
  • возможность создания разветвленной системы, с заданными параметрами для каждого помещения;
  • автоматическое управление приточной вентиляцией (обычно с помощью технологии wi-fi);
  • в холодную пору коттедж нужно обогревать, тогда нагретый отработанный воздух можно пустить на подогрев приточной вентиляции. Летом же желательно охлаждать поступающий воздух. Тогда устанавливаются рекуператор и/или кондиционер.

Расчет вентиляции в частном доме

Стоит отметить что, несмотря на кажущуюся простоту функционирования систем вентилирования, расчет приточной вентиляции лучше доверить профессионалу, который не только подберет оптимальную моноблоковую или спроектирует наборную систему, но и получит одобрение проекта от пожарных служб.

Если же вы решили сделать расчет самостоятельно, то следует учесть следующее:

  • определить назначение помещения – жилое (квартира, частный дом, дача) или нежилое (торговое, производственное), общую площадь, количество и вид занятий единовременно находящихся в нем людей, а также учесть уровень влажности в помещении;
  • произвести расчет необходимого воздухообмена (для жилых помещений равен 3 м.куб. в час на 1 м.кв.). Воздухообмен для других помещений приведен в таблице (составлено согласно нормативам СНиП 2.04.05-91);
  • разработать схему, которая будет служить основанием для расчета сечения воздуховодов;
  • сделать чертеж, который будет содержать схему и все расчеты;
  • утвердить чертеж в соответствующих государственных органах;
  • выполнить монтаж системы вентилирования.

Малейшая ошибка в расчетах приведет к снижению эффективности работы системы вентилирования или увеличению затрат электроэнергии.

Заключение

В итоге хочется добавить, что установка системы вентиляции позволит вам создать благоприятный микроклимат в помещении, что благотворно скажется на здоровье и работоспособности вашей семьи или сотрудников.

По материалам сайта: http://moydomik.net