Варианты утепления стен дома снаружи: материалы и технологические решения

Внешнее утепление дома имеет множество преимуществ и особенностей, которые делают эту технологию сохранения тепла наиболее привлекательной на сегодняшний день. Стоит отметить, что именно утепление стен дома снаружи вызывает и наибольшее количество вопросов, так как реализация этого способа невозможна без привлечения профессионалов – промышленных или строительных альпинистов, которые могут без труда размещать пласты материала-утеплителя на зданиях любой высоты.

Содержание

Оптимальные варианты утеплителя в зависимости от поверхности

Любой панельный дом может быть отделан теми утеплителями, которые не подвержены деформации и усадке со временем и при различных воздействиях окружающей среды. Среди таких материалов стоит отметить пенополистирол и его разновидность – экструдированный пенополистирол. Чтобы выбор был более объективным и правильным, необходимо учитывать также и ряд технических характеристик постройки.

Дома из кирпича снаружи зачастую отделываются мокрой штукатуркой и утеплителем, в роли которого выступает вышеупомянутый экструдированный пенополистирол. Этот утеплитель подходит для обработки кирпичных стен, благодаря своей твердой оболочке и плотной консистенции.

Листы пенополистирола необходимо устанавливать на чистые стены, покрытые клеевым раствором, для надежности созданная конструкция закрепляется с помощью дюбелей. Только после этого наносится слой мокрой штуактурки.

В деревянных домах утепление – это довольно сложный вопрос, так как к нему необходимо подходить комплексно. Для получения максимального результат я рекомендуют проводить утепление стен дома снаружи, а также внутри. Вначале дом тщательно проверяют на наличие щелей и трещин, которые при обнаружении заделываются монтажной пеной.

В деревянных домах утепление проводится с помощью каменной ваты или пенопласта. Когда речь идет об обеспечении теплоизоляции чердака, то лучше остановиться на стекловате, так как она более устойчива и не пропускает влагу, что будет служит дополнительной защитой дома во время непогоды – снега, дождя, града или тумана. Вышеперечисленные мною разновидности утеплителя не являются единственно верным решением.


Можно использовать и другие варианты, но тогда в процессе вам предстоит выполнить значительно более широкий спектр работ или же принести в жертву полезное пространство помещения, что в жилых домах зачастую неуместно.

Способы наружного утепления 

Доказано, что основной отток тепла из дома открывает именно наружная стена, поэтому наружные стены больше всего и нуждаются в утеплителях. Наиболее эффективно с практической и экономической точки зрения утеплять наружный фасад. Лучше всего когда это происходит непосредственно во время строительства.

Мокрый фасад

Первая технология, которую я хочу  рассмотреть – это мокрое утепление фасада, которая предполагает собой защиту утеплителя, которым покрыта стена, слоем армирующей сетки из стекловолокна и декоративной штукатурки. Для такой технологии используется штукатурка на водной основе, из-за чего, собственно, и возникло название «мокрая».

Структура утепления в данном случае является многослойной, в которой слои расположены в определенной последовательности и скрепляются между собой дополнительными материалами. Используемый в данной технологии утеплитель – это минеральная вата или пенополистирол, так как именно они отлично сочетаются с армирующей сеткой.

Если рассматривать более подробно слои, из которых состоит «мокрый» наружный фасад, можно выделить три основных. Первый слой – теплоизоляционный. Он состоит непосредственно из утеплителя, с  толщиной, соответствующей всем правилам пожарной безопасности.

Второй слой – армирующий, он состоит из клеящего состава и армирующей сетки. Данный слой является защитой, без которой наружное утепление создавать довольно сложно. Третий слой – это декоративная отделка, которая зачастую создается с помощью декоративной штукатурки поверх грунтовки.

Кирпичная колодцевая кладка

С ее помощью можно гарантировать качественное утепление наружной стены дома, ведь конструкция будет состоять сразу из трех слоев: кирпичная кладка, материал утеплителя и снова кирпичная кладка. Для отвода влаги такая стена обеспечивается вентиляционным зазором между утеплителем и внешним слоем кирпича.

В качестве материала для утепления используется пенополистирол, который фиксируется к поверхностям за счет дюбелей и специального клея. Помимо этого, утепление наружной стены дома из кирпича может быть осуществлено с помощью минеральной ваты.

Вентилируемый фасад

Технология вентилируемого фасада подходит отлично утеплит и панельный, и кирпичный, и деревянный дом. Суть его всегда остается одинаковой – стена завешивается обрешеткой, между которой укладываются слои утеплителя, полученная конструкция затягивается влагозащитной пленкой.

Поверх пленки необходимо закрепить контробрешетку и защитно-декоративную обшивку. Зазор, создаваемый между влагозащитной пленкой и контробрешеткой – это и есть вентиляционное пространство, призванное удалять с утепления попавшую снаружи влагу.

Схема вентилируемого фасада

Монтаж

Прежде чем вы решите утеплить свой дом, я должен сказать о том, что существуют не только разновидности типов утепления, но и особенности работы с тем или иным материалом. Эти особенности стоит тщательно изучить, прежде чем начинать частное строительство с перспективой утепления возведенного здания.

ЭППС и пенополистирол

Прежде чем утеплить дом пенополистиролом или ЭППС, стены должны быть тщательно зашпаклеваны плотным слоем. Для укладки понадобиться клеевая смесь – специальный клей для пенополистирола или же универсальная смесь, которую можно будет использовать на этапе армирования. Установка листов производится максимально плотно, если остаются щели, их обязательно нужно заполнить обрезками материала.

Нанесения клея на плиту производится с помощью специального шпателя с зубцами – зигзагообразно по центру и линиями по периметру. По итогу утепление должно быть не менее чем на сорок процентов покрыто клеем.

Советую не забывать о том, что смесь сохраняет на листе свои клеящие свойства на протяжении десяти минут, так что не стоит затягивать с этим.

После завершения приклеивания наружный  слой утепления фиксируется пятью дюбелями – четыре по краям и один в центре. После установки дюбелей стена считается официально утепленной, и наступает этап отделочных работ, когда поверх утеплителя крепится армирующая сетка, на которой затем будет создан слой декоративной штукатурки. Не забывайте о том, что именно пенополистирол является наиболее подходящим материалом для того, чтобы утеплить панельный дом.

Минвата

Создавать наружное утепление с помощью минеральной ваты довольно просто. Этот материал обладает пористой структурой, которая и позволяет ему удерживать тепло, дополнительно снижая звуковую проницаемость.

Именно благодаря этим свойствам на сегодняшний день этот материал является наиболее широко распространенным в работах по утеплению кирпичных домов, так как наружное утепление дает возможность предотвратить в холодное время года промерзание стен конструкции.

Начинать монтаж минваты необходимо установки обрешетки из дерева или металла. Монтируются стойки, которые затем фиксируются при помощи дюбелей и  саморезов. Расстояние между ними не должно превышать 10 сантиметров.

Лучше всего для из создания использовать все же натуральное дерево – брусья с сечением 30х50 мм. Все полученное пространство между стеной и обрешеткой необходимо заполнить минеральной ватой. Рейки понадобятся для дополнительной фиксации утепления в тех местах, где необходимо сделать нахлест.

ППУ

Пенополиуретан является одним из наиболее нестандартных материалов для создания наружного утепления, так как зачастую используется исключительно для утепления водопроводных труб. К счастью, существует несколько разновидностей ППУ, поэтому есть и те, которыми может быть утеплена стена, как, например, термопанели или пена, получаемая при помощи специальной системы напыления.

Чтобы получить качественное утепление фасада с помощью ППУ, я советую создать вначале несущий каркас, на который и будут установлены панели.

Видео «Что выбрать, минеральную вату или пенополиуретан?» 

Видеоролик о сложности выбора из этих двух замечательных утеплителей. Проверка на практике, какой из них лучше.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru