Утепление отмостки вокруг дома с применением пенополистирола

Отмостка, несмотря на свою малозаметную роль, выполняет очень важную функцию. Основная ее задача — это защита фундамента от воздействия влаги и низких температур.

Если с влагозащитной функцией все довольно просто, то утепление отмостки очень важный момент на котором стоит заострить внимание.

Зачем проводить утепление

Разница между обычной и утепленной отмосткой

Среди большинства людей, начинающих строительство, распространено мнение, что для сохранения тепла внутри строения достаточно лишь утепленных стен. Но на деле влага и холодный воздух проникают в здание из промерзшего грунта.

От этого нагретые воздушные потоки поднимаются под потолок и покидают строение через крышу.

Основным материалом для заливки фундамента служит бетон. Данный материал имеет массу преимуществ, но он в свою очередь обладает существенным недостатком — это пористость и наличие множества микрокаппиляров.

Из-за этого влага с легкостью проникает сквозь материал и оседает на стенах подвального помещения. А это прямой путь к образованию плесени. Именно поэтому, утепление отмостки очень важный нюанс, про который не стоит забывать.


Еще один довод в пользу утепления — это строительство зданий с перерывом в несколько сезонов. Если вы возвели фундамент и стены в один сезон, а продолжите строительство только через год, то необходимость теплоизоляционной защиты вашего фундамента не обсуждается.

Если пренебречь этим, то возможны необратимые последствия, например аварийное разрушение фундамента или появление трещин на стенах. Особенно это актуально для зданий возведенных на ленточном фундаменте и неустойчивых типах грунта.

Выбор материала для утепления

Устройство отмостки

Среди множества утеплителей для теплоизоляционной защиты отмостки наиболее предпочтительными будут следующие:

  1. Пенопласт;
  2. Пенополиуретан;
  3. Экструдированный пенополистирол.

Пенопласт — это наиболее подходящий материал по соотношению цена/качество. Из-за своей структуры на основе вспененных масс, основной объем между частичками утеплителя занимает воздух. Именно поэтому пенопласт имеет довольно высокий уровень теплоизоляции и шумоподавления.

К основным плюсам пенопласта можно отнести и следующие качества:

  • Низкий уровень водопоглащения;
  • Не подвержен образованию плесени и гниению;
  • Не восприимчив к перепадам температур;
  • Легкость и простота монтажа;
  • Дешевизна и доступность.

Единственным существенным минусом данного материала является проведение дополнительных работ по защите утеплителя от механических повреждений.

При использовании в частном строительстве рекомендуется выбирать материал с повышенным коэффициентом плотности и дополнительно провести поверхностное армирование.

Пенополиуретан — это напыляемый материал. Предпочтительно использовать при температурах от плюс 140 до минус 50.

После напыления утеплителя на отмостку получается монолитный слой без стыков с повышенной устойчивость к гниению и низкой впитываемостью влаги.

Пенополиуретан безопасней пенопласта с точки зрения пожарной защиты, но требует средств индивидуальной защиты при его напылении на утепляемую поверхность.

При отсутствии механических повреждений данный утеплитель вполне может прослужить более сорока лет.

Средняя стоимость пенополиуретана примерно равна пенополистиролу, но его нанесение более хлопотное. Для качественного утепления отмостки среднего по размерам жилого строения нужно не более трех-четырех часов. Но из-за необходимости дополнительной индивидуальной защиты утеплитель редко используют в частном строительстве.

Экструдированный пенополистирол или пеноплекс — это утеплитель с высоким сопротивлением механическим повреждениям и низким водопоглащением.

Из основных плюсов пенополистирола можно выделить следующие:

  • Отсутствие капилляров и пористости;
  • Низкая впитываемость влаги;
  • Экологичность и долгий срок эксплуатации;
  • Простота монтажа.

Пенополистирол укладывается листами в один слой при толщине в 100 миллиметров. На местах стыка требуется укладка гидроизоляционного полиэтилена с высоким коэффициентом плотности.

Утепление с применением экструдированного пенополистирол

Зависимость толщины фундамента от утепления отмостки

Применение пенополистирола для утепления отмостки вокруг дома наиболее предпочтительно в домах с наличием подвала или цокольного этажа. При его использовании мы решаем сразу две задачи:

  • Утепляем стены фундамента;
  • Защищаем отмостку от внешних воздействий среды.

Пенополистирол следует подбирать в виде плит различного размера и толщины. Например, беря в расчет толщину наших стен мы может выбрать более толстые плиты для их утепления, а более тонкими утеплить отмостку.

Утепление отмостки и цоколя вокруг дома

В большинстве случает вся схема работ с применением пеноплекса сводиться к следующим ключевым шагам:

  1. На первом этапе следует снять необходимый слой грунта около отмостки и дать стенкам хорошо подсохнуть.
  2. На поверхность, которую необходимо утеплить нужно закрепить гидроизоляционный полиэтилен при помощи специального клея. Можно использовать обычные дюбеля или оцинкованные саморезы с широкой головкой.
  3. Образовавшиеся пустоты между плит заполняют монтажной пеной. Стыки между плитами заклеивают строительным скотчем.
  4. На последнем этапе утепленную конструкцию защищаем влагоизоляционным материалом и засыпаем грунтом.

Как уже оговаривалось выше общая схема утепления всегда затрагивает эти четыре ключевых момента. Но никто вам не запрещает например, положить дополнительный водоотвод или бетонный желоб.

Утепленная отмостка значительно поможет вам сэкономить на оплате отопления, особенно в зимний период, а также защитить фундамент и цоколь от влаги. Не старайтесь экономить на этих работах, благо применяемые материла довольно не дороги и долговечны.

Лучше один раз сделать утепление по требуемым нормативам с учетом вашего климата, чем потом мучаться с ремонтом фундамента и ежегодной отделкой цоколя.

По материалам сайта: http://otdelkaexp.ru