Утепление стекловатой

В наши дни в строительстве домов активно применяются утеплители, среди которых основными являются минераловата, пеноплекс и стекловата. Именно по поводу стекловаты некоторых терзают сомнения. Ведь этот материал знаком большинству ещё с советских времён - неужели он и сейчас популярен в тепло- и звукоизоляции помещений?

Стекловата - материал, представляющий собой минеральное волокно, которое по своим свойствам и техноголии изготовления много общего с минеральной ватой. Для получения стекловолокна используют одно и то же сырьё или отходы стекольной промышленности. По своим свойствам стекловата немного отличается от минеральной. Основное отличие - это длинна и толщина стекловаты. Волокно стекловаты имеет в толщину около 16-20 мм, а его длинна в 2-3 раза больше длины минеральной ваты. Благодаря этому изделия из стекловаты имеют повышенную прочность и упругость. Стекловата практически не содержит не волокнистых соединений и обладает повышенной вибростойкостью и теплопроводностью.

Стекловата не просто применяется для тепло- и звукоизоляции, а и занимает лидирующие позиции в кругу других теплоизоляционных материалов. В советские времена этот материал также был популярен, но современная стекловата имеет ряд отличий, от своей предшественницы - она не горит, мягче на ощупь, не вызывает раздражения кожи при соприкосновении и к тому же отвечает всем стандартам и нормам безопасности. Насколько эффективно утеплять жильё стекловатой? Стекловата является универсальным утеплителем - её можно использовать как на чердаках, межэтажных перекрытиях, так и при внутреннем и наружном утеплении стен. И это не смотря на то, что названные зоны совершенно разные по температуре и сырости. Секрет такой универсальности ваты довольно прост - она способна задерживать в себе неподвижный воздух. Из-за этого зимой из помещения не выходит теплый воздух, а летом оно не нагревается.

Отдельно стоит сказать о звукоизоляционных качествах стекловаты. Если утеплить этим материалом комнату, то работающий телевизор или играющий музыкальный центр будет слышно только в той комнате, где он находится. С технической стороны выполнять утепление и изоляцию стекловатой очень просто. Для звукоизоляции необходимо соорудить каркасную перегородку, в дальнейшем он заполняется плитами из стекловаты и зашивается гиспокартоном. Наружное утепление выполняется по такому же принципу, но отделка выполняет не гипсокартоном, а сайдингом, вагонкой или кирпичной кладкой.

Существуют различные виды стекловаты, которые классифицируются в зависимости от сферы применения. Существует стекловата:

  • для наружных работ;
  • для горизонтальных поверхностей;
  • для скатных крыш;
  • для внутренних поверхностей;
  • для заделывания щелей.

Каждый из видов различается по свойствам - у одного - повышенная звукоизоляция, у другого - большая теплоёмкость. По форме стекловата тоже бывает разной - в рулонах или в виде плит. Плиты обычно используют в небольших помещениях, а рулоны - для изоляции больших поверхностей. Главным критерием выбора стекловаты является коэффициент теплопроводности. Обычно, указан на упаковке, либо присутствует в название. Этот коэффициент должен быть всегда меньше единицы и чем меньше он, тем лучше. Немаловажным является тот факт, что в стекловате не заводятся грызуны, т.к. это абсолютно несъедобный, упругий и плотный материал, в котором им будет сложно проделать свои ходы и обстроить гнёзда. Прежде чем приобрести стекловату необходимо определить нужное количество материала. Количество материала рассчитывается специально, исходя из местонахождения объекта утепления. Т.е. если вы живёте в мягком и тёплом климате, то материала вам понадобиться намного меньше, чем жителям холодных регионов.


Другие материалы для утепления домов:

По материалам сайта: http://axelhouse.ru