Использование пенопласта в качестве утеплителя

Проблему утепления квартиры или частного дома приходилось решать во все времена, но эффективные способы появились лишь после появления современных строительных материалов, таких, как пенопласт. Утепление стен, пола и потолка с его помощью позволяет сохранить тепло в жилище и сэкономить немало средств на отоплении. Пенопласт отличается более низкой стоимостью, по сравнению с другими утеплителями.

Технические характеристики пенопласта

Этот дышащий материал обладает малым удельным весом, не подвержен гниению, не накапливает влагу. Его основной недостаток – горючесть, но с помощью нанесения слоя штукатурки можно обезопасить жилище от огня. Основные характеристики пенопласта:

  • низкая теплопроводность (в пределах 0,037… 0,041 Вт/мК);
  • химическая и биологическая устойчивость к воздействию таких веществ, как щелочи, морская вода, мыло, соли, битум, цемент, гипс, известь.
  • устойчивость к перепадам температур, позволяющая использовать материал в любых климатических условиях;
  • высокая степень паропроницаемости, благодаря которой происходит испарение излишек влаги, накопившейся в стенах;
  • не является питательной средой для развития микроорганизмов, плесени и грибков;
  • высокие звукоизолирующие свойства.

Такие качества позволяют использовать пенопласт в качестве утеплителя зданий любого типа. С его помощью утепление выполняют различными способами: изнутри, снаружи и с помощью размещения в середине стен (в процессе их возведения).

Утепление зданий снаружи

В качестве утеплителя для стен, пенопласт используется, чаще всего, именно снаружи. Такой способ позволяет отодвинуть точку промерзания на внешнюю сторону стены, не давая холоду проникнуть в помещение.

Обычно, для этого применяются листы толщиной 100 мм с плотностью от 35 кг/м?. Крепятся они с помощью специального клея и пластиковыми грибками (дюбелями). Выполнение таких работ на высоте возможно лишь с применением специальной техники или силами промышленных альпинистов. Кроме вышеуказанного, наружное утепление удобно еще и тем, что его можно выполнять независимо от того, планируется ремонт в самом помещении или нет. В отличие от такого способа, внутреннее утепление возможно лишь во время капитального ремонта.

Утепление помещения изнутри

Такой способ менее популярен, чем предыдущий, но также является эффективным. Его можно реализовать вне зависимости от погоды и времени года, что очень удобно. Однако, перед внутренним утеплением стен необходима их предварительная подготовка (обработка противоплесневыми составами).

Перед началом работ следует выполнить теплотехнические расчеты, что необходимо для оптимального выбора толщины и плотности материала: неправильное утепление может лишь ухудшить ситуацию.


Следует учитывать, что такой метод уменьшает полезную площадь помещения, так как сам пенопласт и гипсокартон, необходимый для отделки поверхности стены, занимает много места. Гипсокартон может крепиться как с помощью обрешетки, так и без нее. В первом случае необходимо предотвратить возникновение «мостиков холода», для чего под профили, непосредственно прикручиваемые к стенам, подкладывают теплоизолирующий материал (пенополиуретан, пробковые листы).

Утепление стен здания на стадии строительства

Такой метод применим при возведении одно- и двухэтажных домов. Технология строительства состоит в следующем. Возводится наружная стенка, толщина которой – 250 мм (в один кирпич), затем – листы 10-сантиметрового пенопласта, защищенного полиэтиленовой пленкой, после чего – внутренняя стенка (также толщиной в один кирпич). Стенки между собой через определенные промежутки перевязываются кладочной сеткой. При этом используется для утепления пенопласт размером 1 ? 1 м (стандартный лист пенопласта имеет размеры 1 ? 0,5 м).

Этот способ хорош тем, что утеплитель абсолютно защищен от механических повреждений и воздействия открытого огня.

Утепление полов

Пенопласт, как утеплитель пола. также эффективен. Листы этого материала укладываются в жидкий цементно-песчаный раствор при выполнении стяжки. Воздушные пузыри выгоняются при помощи вибрации. Перед этой работой необходимо уложить гидроизоляционную пленку. Поверх пенопласта также делается стяжка, толщина которой – 50 мм.

Такие меры особенно необходимы для жилых помещений, расположенных над сырыми подвалами. В помещениях средних этажей многоэтажного здания такое утепление пола послужит также хорошей звукоизоляцией. Кроме того, это выполняется при устройстве водяного отопления пола.

Утепление потолков

Такое утепление выполняется так же, как и в случае со стенами. Разница заключается лишь в толщине листов: применяется материал не более 50 мм толщины. Это обусловлено тем, что в большинство квартир в типовом жилом доме имеют небольшую высоту потолков. Естественно, при наличии возможности, толщину используемого пенопласта можно увеличить.

Эта мера позволяет не только утеплить квартиру, но также снизить уровень посторонних шумов, сделав жилище более уютным.

Это важно знать

Необходимо учитывать, что пенопласт может подвергаться атакам грызунов. Для того, чтобы защитить строение от разрушения, следует укрывать этот материал слоем прочной штукатурки. В качестве такой защиты применяются штукатурные смеси «короед», которые также известны своими высокими эстетическими качествами. Это также необходимо для защиты утеплителя от солнечных лучей, также разрушительно действующих на него.

Укладка листов пенопласта (при устройстве полов в частном доме) непосредственно на землю не допускается: вначале необходимо выполнить гидроизоляционные работы и залить предварительный слой стяжки. В противном случае, пол может быть поврежден грызунами.

Соблюдение всех правил использования пенопласта в качестве утеплителя позволит сберечь немало средств на отопление жилища, а также избавиться от шума. Кроме того, пенопласт способен также защитить от жарких солнечных лучей, не позволяя стенам здания прогреваться снаружи при высокой температуре воздуха. Благодаря этому, отпадет необходимость частого использования кондиционера, что также даст возможность сэкономить электроэнергию.

По материалам сайта: http://osnovam.ru