Утепление стен по технологии Мокрый фасад

Технология утепления стен "Мокрый фасад" получила наибольшую популярность. Это самое дешевое решение по утеплению стены снаружи, но в тоже время очень эффективное.

У технологии утепления стен мокрый фасад нет недостатков, которые бы препятствовали ее применению на любых стенах из тяжелых материалов.

Что представляет из себя технология Мокрый фасад

Технология мокрый фасад, - это утепление стен с помощью наклеиваемого утеплителя, который оформляется штукатуркой. Т.е. технология выполняется мокрыми процессами.

Оштукатуреный утеплитель впоследствии может подвергаться воздействию осадков, и это является штатной ситуацией. Дополнительной защиты утеплителя, кроме штукатурки, не предусмотрено.

Несколько ключевых условий применения технологии мокрый фасад

  • 1. Не желательно применять водо и паро проницаемые утеплители, например плотные ватные плиты. Увлажнение такого материала под слоем штукатурки, сводит на нет его теплоизоляционные свойства. А полное высыхание не всегда бывает возможным.
  • 2. До начала работ по технологии Мокрый фасад необходимо заменить все окна и двери, которые в этом нуждаются. При этом подоконники, отливы, свесы должны быть подобраны и установлены в соответствии с планируемым слоем и видом утеплителя на стенах. Если замену окон сделать после утепления, то будет нарушен штукатурный слой и границы новых работ будут четко выделяться на здании.
  • 3. Необходимо устанавливать теплоизолятор достаточной толщины, что бы общее тепловое сопротивление стены соответствовало нормативам. Например, для южных регионов это значение около 2,0 м?•K/Вт, для средней полосы - уже на уровне 3,0 м?•K/Вт. Это означает, что в южных регионах для "обычных холодных" стен понадобится 5 - 10 см утеплителя с коэффициентом теплового сопротивления не более 0,04 Вт/мК, а для областей посевернее - в 10 - 15 см. Толщина утеплителя подбирается по известным методикам в каждом конкретном случае.

    Правило любого утепления: экономия на толщине утеплителя не допустима. Она вовсе не так уж значительна по сравнению с общими затратами на проведение работ. При этом, в итоге, можно получить только половинчатый, неудовлетворительный результат. Переделать, дополнить который зачастую невозможно. Разве что все сделать заново.

    Также рекомендуется применять теплоизоляционный слой такой толщины, что бы точка росы смещалась в утеплитель. Это предотвращает намокание стены под пароизоляционным утеплителем. Тогда учитывается еще и соотношение тепловых сопротивлений стены и утеплителя.


    Если стены сами по себе весьма теплые (пенобетон и др.), то для смещения точки росы в утеплитель необходим излишне толстый слой утеплителя. Поэтому теплые стены предпочтительнее подутеплять паропроницаемым утеплителем по технологии «Вентилируемый фасад», толщину которого можно задать любую.

    Какой утеплитель применяется для технологии мокрый фасад

    Наибольшую популярность в технологии мокрый фасад приобрел пенопласт. Он достаточно водоустойчивый и прочный.

    Рекомендуется применять пенопласт с объемным весом не менее 25 кг/м куб, - ПСБ-С 35

    Также рекомендуется выбирать пенопласт от известных производителей с сертификатом, марок ПСБ-С, который не поддерживает горение.

    Подготовительные операции

    • Демонтируются все элементы, которые будут мешать утеплению - карнизы, подоконники, трубы, свесы с крыши, водосточные трубы. Но водосточные желоба демонтировать не желательно, так как они будут защищать стены от влаги в случае осадков в период ведения работ.

  • Если ранее было выполнено утепление фундамента и цоколя, то освобождается верх ранее установленного утеплителя. Если это не было сделано, то рекомендуется сначала утеплить фундаментно-цокольную часть здания. В противном случае, нужно определиться с нижней границей слоя теплоизоляции на стене и установить горизонтально по уровню цокольную стартовую рейку.

    На высоте до 0,7 метров от уровня земли, лучше применить в качестве утеплителя экструдированный пенополистирол, который имеет абсолютную водоустойчивость.

  • Стена выравнивается так, что бы листы пенопласта прилегали к ней без оставления воздушных карманов в клею.

    Отслоившаяся штукатурка обирается, затем стена штукатурится (при необходимости) цементно-песчаным раствором.

    Нужно ли крепить утеплитель анкерами (дюбелями)

    Утеплитель снаружи зданий желательно укреплять тарельчатыми анкерами (дюбелями) в любом случае. Потому что ветровые нагрузки бывают весьма значительные, а атмосферные явления со временем могут нарушить клеевое сцепление.

    Плотность анкерного крепления может различаться в зависимости от основы, к которой крепится слой утеплителя. Если приклеивание ведется непосредственно на прочную основу стен - полнотелые тяжелые строительные материалы (бетон, кирпич, камень, шлакоблок, пеноблок), то достаточно 2-х страховочных анкеров на один лист утеплителя. Но на углах, в том числе возле оконных проемом, плотность анкеров нужно увеличить вдвое.

    Если же утеплитель будет крепиться на штукатурку, необходимо увеличивать плотность крепления до 4 - 5 анкеров на один лист.

    Наиболее часто применяемые схемы анкерования утеплителя приведены на рисунке.

    При этом проникновение дюбель-анкера в твердую и прочную основу (не в штукатурку стен) должно быть не менее 5 сантиметров, а в пустотелый кирпич, пеноблок с объемным весом менее 800 кг/м куб - не менее 9 сантиметров.

    Но на первом этаже (до высоты расположения листа утеплителя 2,5 метра от уровня земли) иногда на прямолинейных участках стен (кроме любых неровностей и углов) прибегают к экономии, и обходятся без применения дюбель-анкеров. Естественно, что утеплитель при этом наклеивается всей своей площадью только непосредственно на прочную основу стен.

    Порядок утепления стены по технологии Мокрый фасад

    1. Производится омывка стены водой, лучше из шланга под давлением Наличие пыли, песчаной крошки, масляных пятен на стене не допускается, так как не будет достигнута нужная адгезия клеевого состава с основой.

  • Устанавливается металическая цокольная планка (при отсутствии утепления цоколя).

    Крепление планки выполняется через каждые 30 см дюбелями, без зажима металла. В противном случае тепловое расширение и провисание металла приведет к трещине в будущей штукатурке.

  • Делается раствор клея, необходимо применение миксера. Клей готов к применению непродолжительное время – до 3 часов. Разбавлять клей водой после приготовления не допускается.
  • Клей наносится на стену ровным слоем с помощью широкого зубчатого шпателя в месте установки очередного листа утеплителя.
  • Лист прикладыватся на клей и простукивается резиновой кияночкой, для плотного прилегания. При укладке делается все возможное, что бы листы плотно прилегали друг к другу без зазоров.

  • Возможные пустоты закрываются только кусками (крошкой) утеплителя на клею. Монтажная пена для наружных работ не применяется.
  • На углах особое внимание уделяется должному нахлесту листов, без уменьшения толщины слоя. Откосы окон обклеиваются утеплителем толщиной 20 - 50 мм, толщина подбирается так, что бы полностью закрыть шов по периметру окон и дверей, в том числе и под подоконниками, которые должны устанавливаться сверху на слой утепления.
  • Поверхность наклеенного пенопласта выравнивается с помощью терки.
  • Анкерование проводится после высыхания клея, но не ранее 4 часов от приложения листа к стене на клею.
  • Подбор тарельчатых анкеров ведется по длине, в зависимости от толщины слоя утепления, штукатурки на стене, глубины проникновения в стену. Бурение проводится строго на необходимую глубину. Анкер забивается таким образом, что бы он только лишь прижал, но не сминал утеплитель.

  • На утеплитель наклеивается стекловолоконная армировочная сетка ячейкой 5х5 мм, не растяжимая, щелочестойкая от 160 гр./м кв. На утеплитель наносится клей ровным слоем зубчатым шпателем с высотой зуба 5 мм.

    Клей разравнивается большим ровным шпателем. В клей вдавливается сетка с помощью шпателя. Армировка проводится вертикальными полосами с взаимным перехлестом полос сетки на 10 см.

  • Углы оформляются специальными пластиковыми уголками с отрезками сетки. Они приклеиваются к утеплителю точно также как и сетка на линейных участках.
  • Штукатурка выполняется обычно непрерывно для одной стены, что бы не оставалась видимые границы между частями покрытия. Для штукатурки используется тот же клей, и фигурный валик. В результате получается рельефная поверхность. Но, конечно же, отделку фасадной части можно выполнить любой штукатуркой для наружных работ, или легким облицовочным материалом.

    Используемые материалы

    • Пенопласт ПСБ-С 35 100 - 150 мм толщиной.
  • Пенопласт ПСБ-С 35 50 мм толщиной для покрытия откосов.
  • Пенополистирол эктструдированный 50 мм толщиной для покрытия цокольно-фундаментной части на высоту 0,5 - 0,7 метра от отмостки.
  • Дюбель-анкер тарельчатый пластиковый длиной 160 - 210 мм
  • Клей для пенопласта Ceresit СТ 83 Pro, расход клея - 5 - 7 кг на м кВ. утепленной поверхности.
  • Сетка штукатурная стекловолоконная, ячейка 5мм, плотностью от 160 гр/м кв.
  • Уголки с сеткой штукатурные.

    Инструменты для выполнения работ Мокрый фасад

    • Шпатель ровный шириной 100 - 150 мм, для накладывания клея на широкий шпатель, для выравнивания штукатурки в узких местах.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru