Технология утепления пола пенополиуретаном

  • Подготовительные мероприятия
  • Основная работа

Введение в материал

Каждый владелец собственного дома знает цену качественных теплых полов. Долгое время утепление производилось посредством полумер, но прогресс не стоит на месте и с приходом 21 века на мировом рынке появился новый способ — это утепление пенополиуретаном. который по своим характеристикам теплоизоляции максимально превосходит ближайших конкурентов во много раз, а также приятно удивляет скоростью нанесения и максимальной экологичностью.

Для того, чтобы Вы жили в своем доме в тепле и уюте, необходимо утеплить пол.

Несмотря на то что материал синтетического происхождения, он считается полностью экологичным, т.к. в отличие от других, не выделяет в воздух стекло (минеральная вата и стекловата), а также вредные химические элементы, чаще всего представленные формальдегидом.

При работе важно учитывать несколько факторов: весь процесс происходит в защитном костюме и с респиратором на лице, т.к. химия может серьезно повредить кожные покровы и дыхательную систему.

Также желательно временно ограничить доступ для влаги и пыли во время работы, т.к. они могут пагубно сказаться на результатах.


Подготовительные мероприятия

  1. Рубероид.
  2. Брус деревянный.
  3. Пила.
  4. Молоток с гвоздями.

Для утепления полов обычно используют пенополиуретан.

Если производится не ремонт пола, а именно утепление пенополиуретаном с нуля, то процесс будет гораздо проще, т.к. уже не потребуется просматривать деревянную конструкцию на наличие изъянов, которые могли появиться под действием времени и воды. Нередко при ремонте деревянные балки приходится заменять на новые, т.к. старые уже успели прогнить.

Первым делом следует уложить на основании плиты гидроизоляцию, т.к. даже самые качественные материалы со временем по этой причине могут прохудиться. Для этого можно использовать практически любой материал от полиэтилена до рубероида. В данном случае использовать самые дешевые материалы было бы неэффективно, тогда как самые дорогие проявят себя в виде перерасхода, т.е. следует придерживаться средней ценовой категории.

Для начала потребуется сделать деревянную обрешетку для пола. Лучше всего использовать именно дерево, а не металл, т.к. в случае с металлом будут утечки температуры из-за его хорошей теплопроводности. Можно стараться вытачивать бруски для обрешетки, а можно и ускорить процесс, но потребует это немного больше усилий. Первым делом выкладываются продольные балки (длинные) с шагом в 0,5-0,8 м (шаг следует удерживать одинаковый на всей протяженности). Они максимально качественным образом монтируются к поверхности плиты пола и стенам. После этого берутся аналогичные по ширине и высоте балки, но длина их уже не будет иметь значения, т.к. они подвергнутся распилу. Длина каждой отпиливаемой части равна шагу между продольными балками, а их количество просчитывается таким образом, чтобы в итоге по всей площади были квадратные ячейки (такое получается не всегда, по этой причине возможно посередине оставлять немного продолговатые пазухи).

Обрешетка из лаг и ригелей под щиты паркета (а) и деталь врубки ригеля (б): 1 — лаги, 2 — ригели.

Все стыки между балками аналогично скрепляются, но тут уже можно не беспокоиться о качестве стыка, т.к. даже обыкновенные средние гвозди запросто выдержат давление, создаваемое пульверизатором. Но и не стоит закрывать глаза на качество в данном аспекте, т.к. это будет основой пола, по которому предстоит ходить еще не одно десятилетие. После того как вся конструкция будет установлена, следует пройтись и последний раз проверить все руками, чтобы максимально удостовериться в качестве конструкции.

Основная работа

  1. Пульверизатор.
  2. Сметка.
  3. Гидроизоляция (нужна не всегда).
  4. Доски либо другой закрывающий материал.

На данном этапе завершается утепление, но тут все можно сделать буквально за несколько часов, даже если площадь утепляемого пространства будет более 200 кв.м (400 кв.м затягиваются пеной и накрываются буквально за 1 день одним человеком).

Перед тем, как начать утеплять пол, очистите поверхность пола от пыли и мусора.

Для начала следует в обязательном порядке очистить всю внутреннюю поверхность от мусора. Для этого можно использовать абсолютно любые удобные средства, будь то сметки, веники или пылесосы. Если это не сделать, то утепление пенополиуретаном не будет обладать уже тем качеством. Особенно это важно не в тех случаях, когда идет процесс утепления пола, а в тех, когда производится утепление потолка, т.к. тут будет еще и фактор сцепки.

Следующим шагом идет непосредственно нанесение самой пены. Тут важно учитывать, что она будет подниматься за секунды, соответственно, вся поверхность обрабатывается пульверизатором очень быстро и слоями. Как только поднимается первый слой, можно начинать наносить следующий, и так до нужного уровня. Когда рука будет набита, таким образом можно работать сразу с несколькими блоками (даже новичок с легкостью справится с 8 квадратами пола или 4 — потолка). Для максимальной изоляции следует по возможности произвести напыление в щели под балками, а потом накрыть их сверху небольшим слоем. Таким образом, утепление пенополиуретаном будет обеспечивать максимальную защиту.

Когда вся работа по напылению ППУ будет завершена и утеплитель уже примет исходный вид, его следует осторожно срезать до нужного уровня. После этого можно сверху забивать досками. Далее на доски пола можно положить любое покрытие или оставить все, как есть.

Если же производится утепление потолка пенополиуретаном, то тут желательно зашить доски максимально герметично, т.к. иначе все испарения будут попадать именно в поролон напрямую, а влага со временем может разрушить даже самые прочные материалы.

По материалам сайта: http://1poteply.ru