Каркасно-обшивные работы

Каркасные дома — один из наиболее простых и удобных типов деревянных сооружений. Каркасно-щитовые стены представляют собой конструкцию из деревянного каркаса, обшивных панелей (здесь широкий выбор материала: дерево, ДВП, ДСП, сайдинг) и утеплительной прослойки.

Монтаж каркаса

Функцию несущей конструкции щитового домика выполняет деревянный каркас. Нижняя и верхняя обвязки каркаса производятся из бруса сечением 100 х 100 мм или 150 х 150 мм, для стоек используется брус сечением 75 х 150 мм, раскосы обычно устраиваются из досок 50 х 100 мм.

Монтаж каркаса начинается с устройства нижней обвязки, которая может состоять из одного венца, если балки цокольного перекрытия будут опираться на цоколь, или из двух венцов, если балки будут врубаться непосредственно в обвязку. Брусья обвязки к цоколю или столбам фундамента крепятся анкерными болтами.

Для изготовления анкерного болта нужно к небольшому стальному прямоугольнику или квадрату толщиной 3 — 4 мм перпендикулярно его плоскости приварить пруток, на свободном конце которого нарезана резьба. Болты устанавливаются в ходе закладки цоколя за 25 — 30 см до его завершения, в углах будущего здания, в местах сопряжения внутренних и наружных стен, а также по всей длине фундамента под наружными стенами через каждые 1,5 — 2 м. Если фундамент армируется, то основания анкерных болтов следует приварить к арматурной сетке или

арматурным пруткам. После укладки последнего слоя бетона, бутобетона и т. п. основания анкерных болтов будут надежно закреплены в теле фундамента.

При монтаже каркаса в брусьях нижней обвязки в необходимых местах нужно просверлить отверстия по диаметру прутка и надеть брусья на прутки. Сверху на каждый пруток надеваются шайбы и по резьбе закручиваются гайки.


После монтажа нижней обвязки устанавливаются угловые и рядовые стойки (расстояние между ними может варьироваться от 0,5 до 1,5 м — в зависимости от размеров дома, щитов-панелей и оконных и дверных проемов). После этого монтируются брусья верхней и промежуточной обвязок.

В последнюю очередь в пролетах каркаса, образующих углы, для жесткости конструкции устанавливаются подкосы, а в месте образования дверных и оконных проемов — ригели.

Существует множество способов перевязки горизонтальных и вертикальных брусьев каркаса. С некоторыми из них (сковороднем, полусковороднем) вы уже знакомы, другие возможные способы сочленения брусьев каркаса представлены на рисунке 33.

Перевязки брусьев усиливаются гвоздями или шурупами длиной 120 — 150 мм либо деревянными шипами на клею. Горизонтальность и вертикальность установленных элементов каркаса контролируются с помощью отвеса и строительного уровня, а прямоугольность стыковки горизонтальных и вертикальных брусьев — с помощью угольника.

Каркасы внутренних стен дома монтируются после сооружения каркаса наружных стен. В последнюю очередь в верхний венец врубаются брусья перекрытия.

Иногда каркасные рамы каждой отдельной стены собирают в горизонтальном положении, затем поднимают, устанавливают на место и скрепляют между собой.

При строительстве двухэтажных домов возможны два варианта сборки каркаса:

—        стойки могут устанавливаться сразу на два этажа,

в этом случае балки междуэтажного перекрытия будут

врубаться в промежуточную обвязку;

—        для каждого этажа устанавливаются свои стойки,

при этом строение будет представлять собой как бы

два дома, поставленных один на другой; балки между

этажного перекрытия при таком способе монтажа бу

дут врубаться в верхнюю обвязку каркаса нижнего

этажа.

Второй вариант надежнее, но требует применения длинномерных материалов (в первую очередь брусьев для стоек).

Обшивка и утепление каркасных стен

После завершения монтажа каркаса стен и врубки балок перекрытий можно приступать к обшивке. Вначале выполняется внутренняя обшивка. В качестве материала для внутренней обшивки можно использовать доски, готовые стеновые щиты, листовые материалы (ДСП, ДВП, фанеру, гипсокартон и т. п,), рейку-вагонку. Монтаж обшивки начинается от утла помещения и производится снизу вверх. Крепить панели (а также доски и рейку) можно на гвоздях, но более прочное и долговечное соединение получается на шурупах.

Промежутки-пустоты каркасных стен впоследствии будут заполняться утепляющим материалом. Обычно в качестве утеплителя используется сыпучий заполнитель или маты из стекловолокна. Чтобы частицы заполнителя «не просачивались» через швы обшивки, необходимо обеспечить дополнительную изоляцию стен. Наиболее подходящим для этой цели материалом является строительная бумага: листы бумаги навешиваются на каркас по всей поверхности стены внахлест (для большей надежности стыки можно проклеить), а уже поверх изоляционного слоя устанавливаются обшивочные панели или рейки.

Утепление стен производят одновременно с их внешней обшивкой. Постоянное воздействие атмосферной влаги на утепляющий материал очень быстро приведет к потере его теплосберегающих свойств. Чтобы этого избежать, при производстве внешней обшивки устраивают второй изоляционный слой, на этот раз из гидроизоляционных материалов (рубероида, гидро-изола и т. п.).

Техника внешней обшивки зависит от применяемого утепляющего заполнителя.

Если в качестве утеплителя используются маты из стекловолокна, их закрепляют по всей поверхности стены (между стойками, ригелями и обвязкой) маленькими гвоздиками. Сверху маты закрываются слоем гидроизоляционного материала, который прибивается к брусьям каркаса, а после этого — обшивочными панелями, досками или рейками.

Если заполнитель сыпучий — опилки, шлак, торф, то обшивку производят горизонтальными полосами: стену на высоту 50 — 70 см завешивают гидроизоляционным материалом, на эту же высоту выполняют обшивку, а образовавшуюся полость засыпают утеплителем. Затем наращивают следующие 50 — 70 см обшивки и вновь производят засыпку утеплителя.

Засыпку следует осуществлять отдельными слоями по 20 — 25 см с тщательной утрамбовкой каждого слоя. Однако такие утеплители, как, например, опилки, дают значительную усадку. Поэтому имеет смысл засыпать опилки выше верхнего уровня стеновых панелей, нарастив стены досками на 25 —30 см; когда засыпка осядет, дощатую надстройку можно будет снять.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru