Облицовка деревянного дома кирпичом, чем облицевать фасады и стены бани

Каменная рубашка для деревянного дома. Отделка натуральным камнем фасада каркасного здания - экономичный способ воспроизведения исторической каменной облицовки. Статья написана по рассказам одного каменщика.

Супружеская пара долгое время заглядывалось на здание, построенное в 1669 году, - превосходный образец ранней квакерской архитектуры. Владелец содержал его в таком отличном состоянии, словно это был музей. Каждый год супруги приезжали в поместье, и вскоре желание построить подобный дом у себя в штате Миссисипи стало их главной целью.

Я долгое время работал каменщиком, поэтому не случайно, что именно ко мне обратились супруги Уильямс с просьбой попытаться повторить историческую каменную кладку и подсказать им экономичный способ возведения такой постройки.

Стены этого дома сложены из песчаника толщиной 45 см, и поэтому само здание производит впечатление старой крепости. Сложить что-то подобное в наше время вряд ли возможно - такое сооружение потребует огромных трудовых и материальных затрат, да и теплоизоляционные требования сейчас отличаются от представлений об утеплении, которые были в XVII столетии. Рассмотрев несколько вариантов конструкций стен, мы выбрали самый экономичный, но отнюдь не самый плохой. Бадди и Еренда посчитали оптимальным возвести утепленные каркасные стены со стойками сечением 150x50 мм и облицевать их натуральным природным песчаником.

Недавно добытый камень для такого дома не годится. Песчаник дома должен был соответствовать отполированным дождями и ветрами камням Берджесс-Ли. Камень из современных каменоломен не похож на 300-летнюю кладку исторического здания. Найти подобный материал в наше время - большая удача. Но в этом нам здорово повезло - в Пенсильвании разбирали старую тюрьму и оттуда мы привезли большую часть облицовки. Однако пришлось также собирать камень на полях и в заброшенных каменоломнях. Я сам сортировал камни, которые мне были необходимы для работы, изучая их цвет, размеры и форму. Обычно стены облицовывают камнем толщиной 200 мм. В специальных мастерских его нарезают пластинами, но эта операция дает много отходов. Получается, что одной тонной исходного материала можно отделать стену площадью всего 2.25 кв.м.

Мне же предстояло покрыть камнем главный фасад дома, пристройку в центре и крыло здания, где расположена кухня. Остальная часть дома должна была иметь деревянную обшивку. В итоге на облицовку более 100 кв.м. мне потребовалось около 45 тонн камня. Некоторые элементы каменного оформления можно было воспроизвести с помощью шаблонов. Работая с помощником, я скопировал форму арочных камней и камень с датой постройки дома, а затем отлил их из специального раствора, ими тирующего натуральный камень. Потом эти декоративные элементы упаковали, уложили на поддоны и отправили в Миссисипи на двух тракторах-тягачах.

До прибытия нашей бригады на строительный объект там, в течение нескольких недель шли проливные дожди. Для защиты рабочего места от осадков я соорудил навес. Материалом для него стали бруски сечением 50x100 мм. Три ролика, расположенные вдоль верхнего края этой открытой крыши, позволяли легко убирать брезент. Даже в проливной дождь работа продолжалась без каких бы то ни было неудобств. Так что навес с лихвой оправдал затраченные на него материалы и усилия.


Точные реперные линии - залог того, что стена будет прямой. Следующим шагом стала разметка - нанесение линий, служащих маячками для каменщиков. Некоторые специалисты при облицовке стен камнем ориентируются на каркас здания, но даже незначительное отклонение от вертикали позднее может вызвать серьезные проблемы с прочностью кладки. Поэтому я всегда наношу реперные линии независимо от кривизны стен.

Эту операцию начинают с двух верхних углов стены. Отступив от нее чуть больше 200 мм, к карнизу крыши прибивают гвоздь и привязывают к нему строительный отвес. Затем опускают грузик к основанию стены и тоже забивают гвоздь. После этого натягивают прочный капроновый шкур между верхним и нижним гвоздями. То же самое повторяют у другого угла стены. В результате получают вертикальную разметку у каждого угла дома. К вертикальным шнурам вдоль фасада здания привязывают два горизонтальных шнура, которые можно передвигать вверх и вниз. Ориентируясь на эти шнуры как на маячки, каменщики следят за горизонтальностью кладки.

Установка оконных блоков и подготовка стен к облицовке. Оконные блоки не должны слишком сильно утопать в стене. Они также служат опорой для каменных перемычек. Для установки окон плотникам пришлось изготовить и укрепить на стене каркас из досок толщиной 50 мм. В этих проемах повесили готовые оконные блоки с небольшим отступом от реперов. Окна защитили от повреждений в процессе строительства фанерными щитами. После установки оконных блоков мы начали готовить стены к облицовке - обшили их фанерой толщиной 12 мм, которую сверху закрыли для гидроизоляции рулонным кровельным материалом.

Для стен с каменной облицовкой требуется массивное основание. Для дома, который облицовывают камнем, основание должно быть достаточно широким, чтобы нести и каркас, и каменную облицовку. К нашему приезду оно было уже готово и представляло собой следующую конструкцию: фундамент шириной 600 мм, на нем - цоколь высотой 400 мм. Снаружи остается выступ 200 мм, который является основанием каменной облицовки.

Маскировка углов каменной облицовки. Одна из главных целей данного проекта - создание впечатления сплошной каменной кладки. В юго-западном конце здания каменная стена переходит в деревянную обшивку, в этом месте требуется особая конструкция, чтобы скрыть переход от каменной облицовки к деревянной обшивке. Для этого мы удлинили деревянную стену, прибив к сдвоенным брускам в конце стены вертикальную доску 50х200 мм. Наружные концы угловых камней обрубили зубилом под углом 30° и уложили их к этой доске впритык. В результате со стороны деревянной стены дома видно лишь 4 см каменной облицовки. Стык между камнем и деревом' каменщики заполнили цементным раствором.

Вентиляционные решётки в основании. Облицовку стен мы начали, выровняв полку на фундаменте. Затем выложили два первых ряда кладки на цементно-известковый раствор, состоящие из одной доли портландцемента, двух долей извести и шести долей песка. Напротив вентиляционных окошек в цоколе дома на слой гидроизоляции мы установили деревянные решетки из строганной доски 50x150 мм, над ними укрепили медные фартуки для отвода воды. Над решётками соорудили перемычки из замкового камня в одном стиле с окнами дома. Камни для облицовки углов здания были заготовлены в одной из каменоломен Пенсильвании. При толщине 200 мм они имели длину от 700 до 900 мм и высоту до 350 мм.

Укладка облицовочных камней с помощью реперов. В отличие от кирпича камни имеют разную высоту и длину. Поэтому по месту приходилось подбирать нужный камень, порой примеряя по несколько разных камней. Перемещая два горизонтальных шнура вверх и вниз, я имел возможность контролировать горизонтальность кладки, не беспокоясь, что стена получится кривой. Выложив один ряд, пространство между стеной и облицовкой необходимо заполнить раствором с осколками камня. Такая технология препятствует оседанию и перекосу камней и позволяет каменщикам выкладывать за день несколько рядов. Для прочной связи облицовки со стеной я использовал кляммеры - полоски кровельной стали. Их прибивали к стене 50-мм оцинкованными гвоздями с шагом 400 мм как по вертикали, так и по горизонтали и замуровывали в швы кладки.

В конце каждого рабочего дня нам приходилось также очищать камни от раствора и углублять швы на 25 мм, а затем при расшивке заполнять их специальным известковым составом. Над оконными блоками первого этажа мы соорудили перемычку из камней клинообразной формы по образцам из Пенсильвании. Между окнами второго этажа сделали нишу для камня с датой, форму которого я также скопировал. Резные памятные камни традиционны для исторических зданий в Пенсильвании, и мне было интересно повторить этот архитектурный элемент в Миссисипи.

Разделка швов. После того как мы уложили облицовку до линии крыши и промыли водой, приступив к декоративной обработке швов кладки. Для контраста с тёмной облицовкой для разделки мы использовали смесь с большим количеством извести и песка, в результате чего получили ярко-белую расшивку. Смесь состояла из шести долей мелкого песка, одной доли белого портландцемента и двух долей извести. Для формирования ровно го шва в виде валика мы использовали специальную расшивку. Швы не должны выступать из кладки, их делают на одном уровне со стеной или немного утопленными.

По материалам сайта: http://new.rusbani.ru