Комментарии

5 лет назад

valera (эксперт Builderclub)

Здравствуйте!

Попробую объяснить :-). Смотрите, мне не совсем понятно, как у Вас в доме сейчас (просто холодно, или стены зимой промерзают и влажные). Если "просто холодно", то причина может быть не в стенах, а в полах, потолках, щелях, и тд. Подробнее возможные причины можно посмотреть в ответе на вопрос "Утепление стен изнутри с помощью фольгированного полиэтилена" .

Если стены промерзают (зимой видны влажные пятна изнутри), то стена точно недостаточно утеплена. Чтобы сказать точно, напишите, пожалуйста регион проживания, чтобы мы сделали расчет.

Для чего нужно всё это понимать. Если стена НЕ промерзает, то утеплить стену внутри можно. При этом необходимо обеспечить хорошую принудительную вентиляцию помещений. Варианты такие:

  • Можно утеплить минеральной ватой, или ватой из стекловолокна. Эти утеплители нужно защищать пароизоляцией со стороны помещения. Получится такая конструкция (изнутри-наружу): гипсокартон, пароизоляционная пленка, ватный утеплитель, шлакоблок, силикатный кирпич.
  • Можно утеплить пенопластом или ЭППС, тогда конструкция будет без пароизоляции. Изнутри- наружу: гипсокартон или штукатурка, утеплитель, шлакоблок, силикатный кирпич.

Если стена промерзает, то утеплять её изнутри- не рекомендуется, так как стена остается не утепленной, и продолжает промерзать, влажнеть, и потихоньку разрушаться. Почему я пишу о "хорошей принудительной вентиляции". Дело в том, что сейчас Ваша стена- "дышит", то есть она выполнена из паропроницаемых материалов (шлакоблока и силикатного кирпича). Когда Вы ее утепляете, то в обоих приведенных мной вариантах, Вы делаете пароНЕпропроницаемый слой. В случае с ватным утеплителем,- это пароизоляция, а в случае с пенопластом и ЭППС,- это сами пенопласт и ЭППС. Когда в стене появляется хоть один пароНЕпроницаемый слой, то паропроницаемость всей стены становится практически нулевой, то есть стена перестает "дышать". Поэтому и нужна качественная вентиляция помещений.

Теперь давайте посмотрим, что можно сделать снаружи. Варианты такие:


  • Утеплить минватой (специальная позиция под штукатурку), пенопластом или ЭППС, и затем оштукатурить (подробнее Как штукатурить пенопласт ). Для этого варианта (в случае применения пенопласта и ЭППС) также нужна качественная вентиляция.
  • Утеплить ватой (минеральной или из стекловолокна), и сверху облицевать (вагонкой, сайдингом, различными плитами, и тд). В этом случае получится конструкция вентфасада (изнутри- наружу): шлакоблок, силикатный кирпич, утеплитель, ветрозащита, воздушный зазор 3-4см, облицовка.

По моему, так как Ваша стена сейчас "дышащая", то неплохо бы это качество сберечь :-). Тогда нужно выбирать варианты паропроницаемого утепления: или минвата с штукатуркой, или вентфасад. Если у Вас уже в доме хорошая вентиляция, то можно рассматривать и остальные приведенные мной варианты внешнего утепления.

Есть еще возможность утепления снаружи с возведением ещё одной облицовочной стены, но мне кажется, что приведенные мной варианты (утеплитель с оштукатуриванием и вентфасад)- проще.

Для того, чтобы дать более конкретные рекомендации (по толщинам утеплителей), напишите, пожалуйста регион Вашего проживания, и "как именно" у Вас холодно (промерзает ли стена).

Если будут ещё вопросы,- задавайте!

По материалам сайта: http://www.builderclub.com