Как выбрать оптимальное сечение бруса

Если принято решение о строительстве дома из бруса. то профилированный брус используется не только при возведении несущих стен. Из этого материала выполняются буквально все инженерные конструкции: балки перекрытия, межкомнатные перегородки, стропила, кровля и др. Но для каждой такой конструкции применяется брус с разным сечением профиля, в зависимости от назначения. Иными словами, для конструкций с большими нагрузками следует и профилированный брус выбирать с большим сечением.

Рис1. Варианты сечений профилированного бруса разных геометрических форм

Размер сечения и сфера использования

Новички, не имеющие опыта в строительстве деревянных домов, часто не подозревают, что для возведения деревянного дома недостаточно заказать только один вид профилированного бруса. Опытные строители знают, что один вид материала не подойдет для всех этапов строительства и всех элементов здания. Необходимо заранее определить, брус какого сечения следует приобрести для тех или иных работ. Ведь разница в весе у бруса разного сечения может быть весьма и весьма ощутимой. Не секрет, что для производства кровли необходимо выбрать материал не только прочный, но и относительно легкий. а для возведения стен, наоборот, подойдет тяжелый брус. Но не забывайте, что это повлияет, в итоге, стоимость строительства.

Рис 2. Несущие стены: выбираем брус с большим сечением

Несущие стены и перекрытия

Надежные и прочные стены дома – важный показатель качества всего строения. Чтобы сделать стены по-настоящему добротными, следует учесть несколько различных факторов. Прежде всего, особе внимание нужно уделить характеристикам бруса (его размерам и площади сечения). Для нашей климатической зоны (Москва, средняя полоса России) оптимальным вариантом для бруса, из которого возводятся стены, будет сечение 200 х 200 мм. Рассмотрим технические характеристики, подтверждающие правильность выбора такого бруса.


  • Во-первых, указанные размеры гарантируют высокую прочность стен. Несущие стены из данного материала обеспечат дому устойчивость и смогут выдержать повышенные нагрузки.
  • Во-вторых, клееный брус с сечением 200 х 200 мм по теплоизоляционным свойствам аналогичен кирпичной кладке в 900 мм толщиной. А значит, такой материал не требует работ по утеплению стен.
  • В-третьих, именно клееный брус с сечением 200 х 200 мм обеспечивает отличные влагозащитные характеристики – на стенах не появляется плесень и грибок.

Рис 3. Брусья с большим сечением очень правильно применять для устройства пола и перекрытий в двух- и трехэтажных деревянных домах

  • Профилированный брус с большим сечением – это подходящий материал для устройства пола в деревянном доме. Также его можно использовать для установки перекрытий между этажами в двух-, трехэтажных домах. Высокая прочность бруса позволит выдерживать весьма существенные нагрузки. А профилированная насечка обеспечивает такое плотное прилегание брусьев, что практически создается монолитная поверхность .
  • Достоинства бруса с большим сечением – высокая прочность и надежность – могут одновременно быть и недостатком: большой вес такого материала станет препятствием для постройки дома на свайном фундаменте. А вот фундамент из винтовых свай вполне подойдет для такого здания.
  • Брус с такой площадью сечения – хороший вариант для создания узлов крепления. Соединение брусьев, как правило, происходит с помощью резных замков. Если брусья имеют большое сечение, замок можно сделать массивным и прочным. При этом прочность самой конструкции нарушена не будет.

Профессионалы советуют!

Не всегда именно большое сечение бруса является оптимальным и правильным вариантом при выборе стройматериала. Существуют такие виды работ, где действуют иные принципы – играет важную роль легкость конструкции.

Рис 4. Устройство межкомнатных перегородок из бруса

Межкомнатные перегородки

Межкомнатные перегородки – обязательный элемент в каждом доме (исключения встречаются крайне редко). Для их создания используют клееный брус с небольшим размером сечения. По сравнению с брусом для устройства несущих стен, в межкомнатных перегородках применяют материал толщиной примерно в 2 раза меньшей. Это экономически оправдано, поскольку межкомнатная перегородка не подвергается большим нагрузкам. Кроме того, брус с небольшим сечением обладает меньшим весом. что благоприятно сказывается на общих нагрузках на фундамент. Также нетолстые перегородки экономят внутреннее пространство дома.

Рис 5. Брус меньшей толщины, используемый для межкомнатных перегородок, можно крепить с помощью замков или пазов к несущей стене, что не причинит вред ее прочности

Примечательно, что брус с небольшой площадью сечения можно легко соединить с несущей стеной дома. Для этого применяются замки с типом крепления «ласточкин хвост». Такой способ сцепки не повредит стену и не уменьшит ее прочность. Вместе с тем, если вы изготавливаете межкомнатные перегородки своими руками, то нужно очень тщательно уплотнить зазоры между венцами. Ведь большие щели только ухудшат и так достаточно небольшую звукоизоляцию комнат, разделенных такой перегородкой.

По желанию владельца дома, можно выполнить отделку всех межкомнатных перегородок, выбрав для этого любой приемлемый вариант. Это не только изменит внутренний дизайн комнат, но и повысит звукоизоляционные характеристики перекрытий.

Рис 6. Устройство крыши выполняется так, чтобы вес конструкции выдерживали и стены, и фундамент

Устройство кровли

Если речь идет о кровли, то для ее устройства существует множество стройматериалов, причем, относительно недорогих. Возникает определенное искушение выбрать с учетом стоимости. Однако такой подход – ошибочный. Не экономия, а уменьшение веса конструкции – вот правило, которое следует помнить каждому начинающему строителю. Ведь чаще всего дома из бруса строятся на свайном фундаменте, который просто не способен выдержать слишком большие нагрузки. Опытный строитель всегда стремится максимально облегчить конструкцию без потери надежности и прочности.

Кстати, проект дома разрабатывается с учетом всех технических характеристик и в строгом соответствии с действующими строительными нормативами. Именно поэтому ни в коем случае недопустимо использовать брус для стропил по личному усмотрению. Нужно приобретать и устанавливать только материал, указанный в проекте, а выбор стройматериалов делать уже на этапе проектирования.

Рис 7. Стропильную систему чаще всего собирают из брусьев, имеющих разную ширину и высоты – так можно увеличить их надежность и устойчивость к вертикальным нагрузкам

Геометрия поперченного сечения бруса имеет также большое значение. Этот параметр влияет на прочность бруса, его устойчивость к тем или иным видам нагрузок в разных частях бруса. Чтобы увеличить надежность кровли, сделать ее более устойчивой, стропильную систему изготавливают из брусьев с различной шириной и высотой. Иногда строители могут упростить задачу и для стропил используют просто брусья с квадратным сечением большого размера.

Заключение

Видео-ролик к данной статье поможет узнать многие особенности выбора профилированного бруса. Нужно четко знать, что в строительных работах может использоваться профилированный брус разного сечения, и существуют рекомендации по выбору площади и геометрии сечения в зависимости от вида работы. Также важно понимать, что выбор профилированного бруса с тем или иным сечением обязательно отразится как на эксплуатационных характеристиках здания, так на общей стоимости строительства.

По материалам сайта: http://glavstroy365.ru