Утепление с улицы

В загородном доме мы ищем уединение, покой и отдых от шумного и стремительного города. Приобретая дачный участок, многие из нас сначала возводят на нём простой летний домик. Но проходит некоторое время – и уже хочется большего комфорта: чтобы крыша мансарды не нагревалась летом, как утюг; чтобы зимой можно было приехать и не замёрзнуть, оставшись на выходные; а порою даже возникает желание переселиться сюда на продолжительное время. Тогда многие домовладельцы задаются вопросом, как создать подобные условия в уже построенном доме, не меняя внутреннюю отделку?

Оптимальный выход в такой ситуации – воспользоваться преимуществами наружной теплоизоляции. Благодаря качественному утеплению в доме появится комфортная температура воздуха в любое время года, надёжная звукоизоляция, защита от ветра и осадков, а также безопасность от распространения огня при возгорании. К тому же, в отличие от внутреннего утепления, жителям не придётся испытывать дискомфорт из-за того, что нужно удалять отделку комнат и терпеть монтажные работы. Кроме того, внутренняя изоляция сильно «съедает» полезную площадь помещений.

Что касается облицовки, всё больше домовладельцев останавливают свой выбор на сайдинге. Этот материал, стремительно набирающий популярность, предельно прост в монтаже – панели плотно соединяются и закрепляются «замками». Кроме того, сайдинг отлично подходит для дома с дефектами и неровностями стен, поскольку при его использовании не требуется предварительная чистовая подготовка стены.

Винил или металл: какой сайдинг выбрать?

В нашей стране виниловый сайдинг популярнее металлического, но справедливости ради заметим, что каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Виниловый сайдинг – эластичный, лёгкий, с богатой гаммой расцветок и внешним видом, имитирующим натуральное дерево. Принципиальные отличия от металлического конкурента – более низкая цена и возможность простой чистки с помощью воды и специальных средств.

Холоднокатаная сталь с оцинковкой, использующаяся в металлическом сайдинге, очень прочная, долговечная в эксплуатации. Материал прослужит до 35 лет, в отличие от винилового, сохраняющего свой внешний вид и защитные характеристики до 20 лет. Сталь не подвержена воздействию ни огня, ни воды. Цвет покрытия остаётся свежим надолго, но выбор расцветок металлического сайдинга в России весьма ограничен.

К очевидным минусам можно отнести значительный вес материала и низкую шумоизоляцию. Но эта проблема легко решаема с помощью изоляционных плит из каменной ваты ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL, например.


Чтобы узнать, сколько сайдинга потребуется для покрытия дома, сначала берём его полную площадь (с окнами и дверями). Суммируем с ней площадь цоколя (количество рядов панелей умножаем на количество внешних углов здания). Затем делим получившееся число на площадь одной панели и получаем количество, необходимое для отделки.

Подготовка к утеплению: расчёт материала и другие важные факторы

Как только выбран оптимальный материал для сайдинга, переходим к расчёту материалов теплоизоляции. В соответствии с существующими нормами и учитывая рекомендации экспертов, для стен каркасного дома с отделкой сайдингом эффективной считается толщина изоляции от 100 мм. В южных регионах России достаточен теплоизоляционный слой 100 мм, в Центральном округе – 150 мм, в Северо-Западном, на Урале и в Сибири – 200 мм.

Чтобы не ошибиться в подсчётах, можно воспользоваться калькулятором на сайте ROCKWOOL. Он прост: вводим тип здания, высоту этажа и другие значимые параметры дома, после чего получаем необходимую толщину теплоизоляции, а также готовое число упаковок утеплителя. Изучив результаты, можно без труда заметить экономическую выгоду от применения энергоэффективной теплоизоляции.

Когда все материалы приобретены, начинаем подготовку дома: снимаем водосточные системы, оконные ставни, наличники и все декоративные элементы, которые могут повредиться в процессе монтажа.

Изоляция стен под сайдинг: инструкция по монтажу

Берём уровень и отвес для разметки стены и дальнейшей установки каркаса. Далее, в зависимости от поверхности, выбираем способ крепления предварительно пропитанных составом против гниения стоек каркаса. К кирпичной стене крепим стойки дюбелями, а к деревянной поверхности – забиваем гвоздями.

Устанавливаем каркас строго вертикально, располагая стойки на ширине примерно 580-590 мм друг от друга, чтобы утеплитель шириной 600 мм плотно заполнил пространство. Также крепим бруски по верхним и нижним границам зоны утепления, по периметру дверей, окон и в углах.

Следующий этап – один из самых важных – установка утеплителя. Оттого, насколько правильно будет выбран теплоизоляционный слой, зависит климат внутри помещения. Для максимального удобства монтажа и более плотного прилегания утеплителя к поверхности стены советуем взять плиты из каменной ваты с пружинящим краем ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, созданные по технологии Флекси. Эти плиты сделаны из экологически чистого материала – натурального камня, благодаря которому утеплитель является долговечным, экологичным и пожаробезопасным.

Сверху изоляционный слой защищаем паропроницаемой ветровлагозащитной мембраной. При использовании мембраны ROCKWOOL для стен обращаем её маркированной стороной к улице, чтобы водяные пары воздуха изнутри беспрепятственно выходили наружу, а внутрь влага не смогла попасть. Полотна мембраны крепим горизонтально внахлёст (10-15 см) с помощью строительного степлера.

Поверх мембраны необходим вентилируемый зазор размером 3-5 см – для свободной циркуляции воздуха и беспрепятственного вывода влаги из конструкции. Для этого устанавливаем вертикальную обрешётку из брусков.

Отделка сайдингом

Переходим к отделке: по углам дома прибиваем угловые планки, а вокруг оконных и дверных проёмов – околооконные планки. Делаем это неплотно, оставляя зазор между шляпкой крепежа и панелью около 1,5 мм, ровно посередине реечного и панельного отверстия для свободного движения крепежа при усадке или расширении материала. Оцинкованные гвозди выбираем длиной 30-40 мм со шляпкой диаметром от 8 мм и больше. Можно использовать саморезы с пресс-шайбой тех же размеров, что и гвозди.

Для резки винилового сайдинга берём ножовку или острый нож. Начинаем монтаж с дверного проёма: вставляем первую панель нижним краем в заранее установленную начальную планку на высоте 3-5 см от края изоляции. Затем фиксируем её по верхнему краю крепежом, начиная с середины к краям. Далее следуем тому же принципу, и каждый новый ряд панелей замыкаем внахлёст с предыдущим. На стыках панелей и угловых реек не забываем оставлять небольшой зазор – до 6 мм.

Особого подхода требуют панели сайдинга, расположенные под окном. Для правильной подгонки нужно поднести панель к проёму, нарисовать на ней ширину и глубину окна, припустив пару миллиметров с каждой из сторон. Вырезав отверстие, монтируем панель с околооконной планкой.

Для установки последней панели крепим финишную рейку, а затем закрепляем традиционным образом (до щелчка) последнюю панель с предпоследней, защёлкивая верхнюю часть уже с финишной рейкой.

1 — утепляемая стена, 2 — стойка каркаса, 3 — плиты утепления, 4 — ветро-влагозащитная мембрана, 5 — вентилируемая воздушная прослойка, 6 — контробрешетка, 7 — сайдинг.

Полезные советы

Иногда в процессе покрытия стен сайдингом можно столкнуться с тем, что длина панелей меньше нужной. В такой ситуации стыки делают внахлёст или при помощи специальной рейки. К тому же следует помнить, что виниловый сайдинг, в отличие от металлического, склонен к едва заметному растяжению или сжатию в зависимости от времени года. Поэтому при установке необходимо оставлять зазоры у стенных фасок и кромок: летом 6 мм, а зимой 10 мм.

Помните о важных мелочах в процессе облицовки стен вашего дома сайдингом, и он прослужит вам долгие годы.

По материалам сайта: http://altayhouse.ru