Самая большая ошибка утепления

RTS_79 Стажер

Повідомлення: 12 Симпатії: 1

Большая часть частных домов выполнена по технологии ,где стена построена из шлакоблока(ракушняка ,лампача и т.п) и затем обложена кирпичем. Между шлакоблоком (ракушняком ,лампачом и т.п ) и облицовочным кирпичем остается воздушная прослойка от 3 до 10 см .Имеющиеся воздушные зазоры ,между несущей и облицовочной стеной, похожи на «трубу», идущую вокруг дома и «вытягивающую» из помещений большое количество тепла. В пустом воздушном зазоре согревшийся от внутренней части стены воздух поднимается вверх и выносит около 80% тепла, которое теряется через стены и оставляет место для холодного воздуха, который через разные щели пробивается снизу. Интенсивность данного процесса только незначительно зависит от толщины имеющейся в стене щели. Тёплый воздух, который не успел уйти через чердак, соприкасается с холодными кирпичами наружных стен, отдаёт им своё тепло и, становясь холоднее, опускается вниз, пока снова не получит тепло от внутренней части стены. Подобный конвекционный круг становится причиной около 20% теплопотерь, происходящих через стены. Поэтому при утеплении стен снаружи циркуляция воздуха в пустых воздушных зазорах замедляется незначительно и тепло по-прежнему продолжает уходить.

Какой вариант утепления выбрать?

1. Оставить пустые воздушные зазоры в стенах и утеплять их изнутри?

При утеплении стен изнутри тепло не попадает в стены, поэтому в глубокие слоя несущих стен попадает холод и переносит туда также точку росы (температура, при которой из воздуха начинает конденсироваться влага так же, как вечером роса на траве), поэтому осенью намокает не только внешняя часть стены, но и её глубокие слои. Зимой, когда становится холоднее, разрушается не только внешняя, но и внутренняя часть несущей стены.Кроме того, влажные стены в более прохладное лето чаще всего даже не успевают высохнуть, и в них сохраняется излишняя влажность, к которой добавляются также негативные последствия следующего года.Таким образом прочность и теплоизоляционные свойства утеплённых стен с каждым годом ухудшаются.

2.Оставить пустые воздушные зазоры в стенах и утеплять их снаружи?

Утепление снаружи эффективно только тогда, когда в стенах нет пустых воздушных зазоров, так как через внутреннюю часть стены согревшийся воздух поднимается вверх и через небольшие щели на чердаке «выносит» тепло. Только небольшое количество тепла уходит через внешнюю часть стены.Поэтому при наличии пустого воздушного зазора утеплять стены снаружи нерационально, так как польза будет минимальной.Снаружи следует утеплять стены, в которых нет воздушных зазоров.Поэтому при наличии в стенах воздушных зазоров и независимо от их толщины обязательно следует остановить в них конвекцию воздуха, качественно заполнив их соответствующим материалом.


Чем заполнить воздушные зазоры в стенах?

Стены никогда не будут тёплыми, если в них останутся пустые воздушные зазоры. Такие пустоты «вытягивают» из помещений тепло, как труба.

Материалы, предусмотренные для заполнения воздушных зазоров, должны отвечать следующим требованиям:

1) на 100% заполнять воздушные зазоры в стенах и полностью останавливать циркуляцию воздуха в них, так как только «неподвижный» воздух является наилучшим тепроизолятором;

2) они не должны увеличиваться в объёме, чтобы не разрушить конструкцию стены;

3) они должны пропускать пар, т.е. должны позволять стенам «дышать»;

4) они не должны впитывать воду и пропускать влагу к внутренней части стены;

5) они должны обладать хорошими теплоизоляционными характеристиками ;

6)они должны быть стабильными и долговечными;

7) они должны создавать возможность 100% заполнения воздушных зазоров, не оставляя при этом заметных повреждений отделки фасада.

Ясно, что не все доступные на рынке материалы, предназначенные для заполнения воздушных зазоров, отвечают этим требованиям, поэтому делая свой выбор, нужно быть очень осторожными.

Особенно потому, что некоторые материалы в стенах могут больше навредить, чем помочь.

Что лучше выбрать?

1.Сыпучие материалы

Все сыпучие материалы по своему принципу не могут остановить циркуляцию воздуха в воздушных зазорах, поэтому польза будет минимальной. Воздух, хоть и медленнее, будет циркулировать между гранулами и плитами наполнителя, тем самым выводя большую часть тепла (напр. полистирольные или керамзитовые гранулы).

Большинство сыпучих материалов в стены задуваются воздухом через шланги большого диаметра, поэтому в фасадах приходится делать большие дыры, чтобы выбрать из стены кирпичи. Это портит вид стен.

Кроме того, чем меньше воздушные зазоры в стене, тем меньше вероятность полноценного заполнения их сыпучими материалами.

2.Заполнение имеющихся в стенах воздушных зазоров утеплителем «Фомрок» - новый, но прогрессивный вид утепления, позволяющий избежать недостатков, характерных для сыпучих материалов. Он абсолютно негорюч ,экологичен(не имеет в своем составе ни одного вредного вещества),паропроницаем, долговечен.

После утепления внешний вид дома не меняется ,что особенно важно для новых построек из дорогого ,красивого кирпича.

Останнє редагування модератором: 9 лют 2015

По материалам сайта: http://krainamaystriv.com