Утепляем пеноплексом: технология монтажа и не только

Пеноплекс достаточно новый материал. Он обладает отличной влагостойкостью, идеальной теплопроводностью и, необходимой для качественной теплоизоляции фасадов прочностью. Технология монтажа пеноплекса проста, а наружное утепление весьма востребовано, т.к. применяется для поддержания комфортной температуры в доме, экономии на отоплении и защиты от внешних природных факторов.

Рис.1 Утеплитель пеноплекс

Основные характеристики пеноплекса

Изготавливается пеноплэкс в процессе добычи полистирола, что и придает этому материалу высокие характеристики касаемо теплоизоляции и по плотности материал равномерен. Размер одной плиты из пеноплекса составляет 1,2 Х 0,6 м, а толщина варьируется от 2 до 10 см, при этом плотность находится в диапазоне 31 – 45 кг на м?.

Его достоинства привлекают любого, кто сталкивался со строительством:

  • утеплитель пеноплекс имеет высокую водоустойчивость;
  • низкую теплопроводность;
  • устойчив к гниению;
  • экологически безопасен.

Независимо от того как монтировать утеплитель, есть небольшая возможность того, что через материал будет проникать воздух, после того как фасад будет утеплен, требуется хорошая вентиляция.


Рис.2 Проверка фасада на неровности

Технологический процесс утепления пеноплексом. Этап подготовки

Для монтажа своими руками пеноплексом фасада необходимо подготовить основание для работы. Для этого необходимо убрать пыль, остатки использованных растворов, кусочки поверхностей, которые отслаиваются.

После чего следует полностью убрать все покрытия из лака и красок, вплоть до основания, их можно удалить механически или же использовать для этой процедуры специальные материалы.

Возможно наличие плесневых поражений или грибка, их нужно снимать специально предназначенными для этого составами. Места, где есть налет в виде мхов, грибка или водорослей в обязательно порядке нужно обработать фунгицидным санирующим средством, желательно, чтобы средство было бактерицидным. Если же имеются солевые отложения, то их можно удалить механически.

С помощью отвеса проверяется ровность фасада. И в случае если неровности имеются, нужно их исправить. Имеющиеся детали из металла будет необходимо защитить от коррозии. Для этого надо покрыть их лакокрасочными материалами, предназначенными для этой работы.

Стены из газобетонных блоков или из силикатных материалов, которые не имеют штукатурки тоже нужно подготовить перед тем, как укладывать пеноплекс. Монтаж фасада предполагает предварительную обработку грунтовочными составами, которые имеют закрепляющий эффект.

Подбирать их нужно в зависимости от того, какие свойства имеет основание. Цельные сплошные основания, сделанные из железобетона необходимо вытереть, убрав остатки использованной смазки, потом воспользоваться грунтовкой, которая имеет в составе песок.

Это необходимо для того, чтобы усилить возможность склеивания с остальными составами.

Перед монтажными работами выбираются места для крепления будущих конструкций, таких как кондиционер, электрическая коробка, конструкция, рассчитана на водоотвод, таблички и т.д.

Рис.3 Монтаж пеноплекса на стены

Способы выравнивания

Как выровнять фасадные стены, если имеются неровности? Следуя технологии, проводить монтаж на стены системы теплоизоляции там, где имеется неровная поверхность фасада, нужно предварительно произведя разметки и провесы поверхности.

2. Также модно будет выровнять более сложным способом за счет настраивания толщины пеноплекса. Но для этого нужно проводить в дополнение ко всему технические расчеты. Здесь будет уместным сделать карту неровностей, что облегчит заказ теплоизоляционных плит.

По материалам сайта: http://uteplitelinfo.ru