RUS ENG

Мои статьи. Ошибки. Штукатурка изнутри.

Ошибки застройщика при внутренней штукатурке

Внутренняя штукатурка. Использование для облицовки стен индивидуальных домов дорогостоящих материалов (камня, клинкерного кирпича, стекла, искусственного камня и др.) зависит от экономических возможностей застройщика. Штукатурка является самым дешевым, наиболее распространенным способом облицовки, применяемым в индивидуальном строительстве.

Штукатуркой выравнивают неровности кирпичной кладки, закрывают горизонтальные и вертикальные швы, она служит изоляцией стены от проникающей влаги, предупреждая опасные последствия ее замерзания. Штукатурка улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства конструкции, служит противопожарной защитой.

В строительстве индивидуального дома оштукатуривание самый трудоемкий процесс, составляющий от 1/10 до 1/5 Bcex трудовых затрат (в массовом жилищном строительстве стремятся применять такие методы, которые освобождают от оштукатуривания поверхностей стен, например, монолитный способ строительства с применением плоской опалубки, панельное строительство и др.).

Нередко штукатурку делают очень «тощей». Она плохо схватывается с поверхностью стены, пылит, если потереть ее рукой. Краска или обои не держатся на ней (рис. 88).

Рис. 88. Обои срывают «тощую» штукатурку со стены 1 — стена; 2 — обои; 3 — оторванная штукатурка; 4 — трещины; 5 — плинтус; б — покрытие пола; 7 — железобетонное перекрытие

Причина такого явления заключается в том, что в ней не хватает вяжущего — извести. Вяжущее в штукатурном растворе в процессе твердения прочно связывает частицы заполнителя между собой, заполняя зазоры между ними, в то же время обеспечивая прилипаемость штукатурки к поверхности стены. Если же вяжущего так мало в растворе, что склеиваемость и прилипаемость оказывается ниже, чем у обойного клея или краски, то штукатурка растрескается и обвалится.


Когда штукатурный раствор очень «жирный», т. е. в нем больше вяжущего, чем нужно, штукатурка также получается плохого качества — растрескивается. В трещины проникает влага и штукатурка рано или поздно начинает разрушаться. Естественно, трещины повреждают и краску, нанесенную на поверхность, а отремонтировать штукатурку практически невозможно. Происходит чрезмерная усадка излишнего количества извести (рис. 89.).

Рис. 89. Растрескивание чересчур «жирной» штукатурки 1 — растрескавшаяся штукатурка; 2 — грунтовка; 3 — покрытие пола; 4 — стена; 5 — окрашенная поверхность; 6 — железобетонное перекрытие

Недостаточные знания в вопросах применения строительных материалов для штукатурных работ в индивидуальном строительстве не раз уже приводили ко многим ошибкам. Для внутренней штукатурки используют известковый, гипсовый и цементный растворы. Каждый из них имеет свою область применения и не рекомендуют подменять один раствор другим.

На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см.

Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает (рис. 90).

Рис. 90. Гипсовая штукатурка растрескивается при нанесении на известковую основу 1 — оштукатуриваемая поверхность; 2 — известковая штукатурка; 3 — гипсовая штукатурка; 4 — покрытие пола; 5 — железобетонное перекрытие

Часто внутреннюю штукатурку повреждают во время электромонтажных работ. Перед оштукатуриванием трубки для проводки проводов или сами провода размещают в канавках, проделанных в стенах, и закрепляют их гипсом. Точно так же закрепляют деревянные вставки для крюков для подвески люстр, поскольку гипсовый раствор быстро схватывается и набирает необходимую прочность. Такой способ применяют в электромонтажных работах, однако часто его используют для крепления проводки без учета вышесказанного в отношении реакций, возникающих между цементом бетонных стен и гипсом (рис. 91).

Рис. 91. Закрепление электропроводки гипсовым раствором а — закрепление проводки; б — крепление крюка для люстры; 1 — перегородка; 2 — гипсовый раствор; 3 — электрический провод; 4 — распределительная коробка; 5 — штукатурка; 6 — покрытие пола; 7 — крюк; 8 — деревянная вставка (дюбель)

При монтаже отопительного оборудования для крепления к стенам трубопроводов отопления или при проводке их через перекрытия также используют гипс. Наибольшую ошибку совершают, когда отопительные трубы укладывают в стену или перекрытие без обсадных втулок. Каменщик заделывает отверстия, но штукатурка держится здесь только до начала отопления. Под действием температуры отопительные трубы меняют свои размеры, но штукатурка не выдерживает таких изменений и растрескивается (рис. 92).

Рис. 92. Движения труб отопления вызывают образование трещин 1 — трещины в штукатурке; 2 — трубы отопления; 3 — оштукатуренная поверхность: 4 — покрытие пола

Наряду с трещинами от теплового расширения при фиксации с помощью гипсового раствора трубы начинают ржаветь из-за того, что гипс впитывает влагу. Это ведет к выступлению ржавых пятен через побелку, в некоторых случаях — к выходу из строя труб. Применение обсадных труб или втулок предупреждает движения, ведущие к образованию трещин, но, однако, и сами втулки закрепляют гипсом. Поскольку втулки изготавливают из металла, они также подвержены коррозии (рис. 93).

Рис. 93. Крепление труб отопления с помощью гипсового раствора 1 — обсадная втулка; 2 — труба отопления; 3 — хомут; 4 — горизонтальная обсадная втулка; 5 — гипсовый раствор; 6 — железобетонное перекрытие

Нанесенная на стены штукатурка через некоторое время твердеет и становится прочной. Ускорение высушивания или затвердения штукатурки часто вызывает трещины, приводит к ее разрушению. Необходимо подождать, пока не затвердеет нижний слой штукатурки, а то после нанесения второго слоя оба они могут отпасть от стены. Нельзя сушить штукатурку, включая центральное отопление. Это приводит к ее растрескиванию и опадению. Для высыхания штукатурки необходимо не только тепло, но и такой свежий воздух, в котором имеется необходимый для схватывания углекислый газ. Если его мало, то штукатурка высыхает, но не твердеет. Если же раствор содержит и цемент, он тоже не может затвердеть, поскольку при подсушивании быстро испаряется влага. Ускоренное высушивание штукатурки возможно лишь при хорошем воздухообмене.

При перепланировках часто используют кирпич, взятый после сноса какого-либо дома. После соответствующей очистки старый кирпич использовать можно, но если в новую кладку стен попадает кирпич, ранее использовавшийся в печных трубах (пропитанный сажей и дегтем)— это вызывает различные изменения в штукатурке, на поверхности появляются коричневые пятна, повреждая побелку, а иногда и обои. Исправить положение можно лишь заменой кирпича.

Поверхность кирпичной стены перед оштукатуриванием увлажняют, потому что гигроскопичный кирпич впитывает из раствора воду, необходимую для схватывания, и штукатурка приходит в негодность, растрескивается.

Не рекомендуется штукатурить непосредственно по пыльной поверхности, так как пыль мешает прилипанию раствора к стене. Нужно либо устранить загрязнения с поверхности, либо сделать набрызг цементного раствора тонким слоем (рис. 94).

Рис. 94. Опадение штукатурки с пыльной поверхности 1 — стена; 2 — нанесение жидкого цементного молока; 3 — поверхность стены с нанесенным на нее цементным молоком; 4—покрытие первого слоя штукатурки; 5 — затертая поверхность

К кирпичной стене, как правило, штукатурка прилипает хорошо. Бетонная поверхность более гладкая, особенно если используют металлическую или деревянную опалубку из строганых досок, и менее влагоемкая, чем кирпичная. По техническим нормам перед штукатуркой на бетонную поверхность набрызгивают тонкий слой жидкого цементного молока, придавая поверхности нужную шероховатость.

Если этого не делают, особенно на сборном железобетонном перекрытии, то штукатурка отслаивается, что небезопасно для людей (рис. 95).

Рис. 95. Опадение штукатурки с потолка 1 — оштукатуренная стена; 2 — неподготовленная поверхность: 3 — падающие куски штукатурки

При планировке домов в перекрытиях часто применяют металлические балки, которые перед оштукатуриванием обрабатывают. Для этого снизу на балку наносят бетонный слой толщиной 2—3 см на металлической сетке, который хорошо держит штукатурку.

Внутренние поверхности канализационных колодцев штукатурят цементным раствором. Если же такой штукатурке не обеспечить нормального ухода, то она отвалится. Цементную штукатурку держат увлажненной по крайней мере в течение недели (разбрызгивают на поверхности воду или обкладывают ее мокрой мешковиной).

Цементная штукатурка растрескивается и тогда, когда поверхность выглаживают металлической гладилкой. В этом случае на поверхности образуется корка, состоящая из одного цемента, степень усадки которой выше внутренних слоев, в результате чего она растрескивается и отпадает. Штукатурка остается на месте там, где ее постоянно увлажняют.

Когда делают перестройку в доме или застраивают чердак, то часто оштукатуривают деревянные поверхности. Штукатурка, однако, не прилипает к древесине и, чтобы это сделать, надо обшить стены одним или двумя слоями дранки (рис. 96). Внутренняя штукатурка осыпается, если она замерзает во время нанесения или наносится на замерзшую стену.

Рис. 96. Оштукатуривание деревянной стены по дранке 1 — стойка; 2 — дощатая поверхность; 3 — однослойная обшивка дранкой; 4 — двойная обшивка: 5 —нанесение грунта штукатурки; 6 — затирка грунта; 7 —затирка штукатурки

По материалам сайта: http://mlhouse.ru